Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

16.07.2019

ГАЗЕТЕ «ГАГРСКИЙ ВЕСТНИК» – 20 ЛЕТ

29 июня 1999 года вышел первый номер газеты «Гагрский вестник»

Первые газеты в Гагре начали выходить более ста лет назад. Так, в 1911 году здесь издавалась газета «Черноморский край», а в 1913-1914 гг. выходила «Гагринская газета». С 1935 года начала выходить газета «Гагрская правда» на русском языке. Вскоре ее переименовали в «Знамя», а затем и в «Авангард». Под этим названием газета просуществовала 20 лет. После распада СССР стала выходить газета «Гагра». В 1999 году вышел первый номер «Гагрского вестника».

«Как пролетели эти два десятилетия? Очень быстро. Не успела и оглянуться. Для нас это уже солидный возраст, – отмечает редактор газеты «Гагрский вестник» Цицино Ладбеовна Еник. – Я начинала свою трудовую деятельность в газете «Авангард» в далеком 1989 году. Тогда редактором был Закан Алексеевич Агрба. Навсегда остались в памяти бурные журналистские будни, строгая рабочая дисциплина, и конечно же, мои первые материалы, опубликованные на страницах этой газеты».

Отметим, что Цицино Еник в 1983 году поступила на филологический факультет Абхазского госуниверситета, а в 1986 году перевелась на факультет журналистики Ленинградского государственного университета имени Жданова, после окончания которого получила квалификацию специалиста по оформлению и производству газеты.

«Когда я пришла в газету «Авангард», выходившую на абхазском, русском и грузинском языках, уже шло противостояние между абхазским народом и грузинскими националистами. Натянутые отношения были и в нашем коллективе. Помню, что редактор грузинской службы требовал дословно переводить на грузинский язык абхазские материалы. Тогда газета была очагом патриотизма. Частыми гостями абхазской службы были такие активисты национально-освободительного движения, как Борис Кехирипа, Лев Гицба, Илья Конджария и другие. На страницах газеты шла перепалка между ними и «предводителями грузинской нации,– вспоминает Цицино Ладбеовна. – В сложившейся ситуации Закана Алексеевича вынудили оставить свою должность. Редактором была назначена Ольга Хусейновна Пилия. Газета выходила три раза в неделю, тираж составлял 16 тысяч экземпляров. Темы были самые разнообразные – от курортной отрасли до сельскохозяйственной. Чтобы подготовить материал о сельском хозяйстве, корреспондентам часто приходилось выезжать в самые высокогорные села района. Однажды, когда я дежурила в редакции, в заголовок одной статьи подкралась лишняя буква, которую заметили после выхода номера. Нам с корректором Мананой Агрба пришлось эту лишнюю букву замазывать черной краской – все 16 тысяч экземпляров! Мы промучились до рассвета. Помню, подошел ко мне директор типографии, грузин по национальности, и сказал: «Ничего, скоро твои мучения закончатся, не будут в газете абхазских материалов». Конечно, мне его слова не понравились, и я потребовала от него объяснений, но не получила ответа. Спустя некоторое время началась война. В тот день, 14 августа, готовился к выходу очередной номер газеты. Нам позвонили и сказали, что в Сухум вошли войска госсовета Грузии. Во время оккупации Гагры грузинскими войсками не было никакой возможности издавать газету. Только 16 октября 1992 года сотрудники абхазской службы новостей встретились на работе. В полной разрухе, без электричества мы стали издавать газету «Гагра». Выходила она один раз в неделю на абхазском и русском языках. Газета отражала весь трагизм военного времени. Мы писали о наших погибших ребятах, раненых, военных действиях, ездили в Пицунду к беженцам, брали у них интервью. Редактор Ольга Пилия отвозила тираж газеты в Гудауту, откуда распространялся по другим регионам Абхазии».

После окончания Отечественной войны народа Абхазии газета «Гагра» выходила еще пять лет и прекратила свое существование. И только в 1999 году начала выходить новая газета под названием «Гагрский вестник» под редакцией Цицино Еник.

«Гагрский вестник» выходит один раз в неделю на двух языках, тираж составляет 1000 экземпляров. Издание является органом Администрации и Собрания Гагрского района. Когда-то оно печаталось в сочинской типографии на газетной бумаге в цветном варианте. «Это был золотой период издания»,– говорят в коллективе редакции. К сожалению, сочинское полиграфпредприятие закрылось, сегодня газета выходит в одной из сухумских типографий.

Конечно, очень хочется, чтобы улучшилось качество нашей печати и соответствовало современным требованиям.

Сотрудники редакции, помимо творческой работы, занимались подпиской газеты и развозом тиража по организациям. Они надеялись, что это временное явление и все изменится. Но прошло 20 лет, а они и сегодня вынуждены выполнять те же функции. Это очень тяжело, отнимает много сил и времени, а главное, отвлекает от творческой работы. И тем не менее, газета освещает все события, происходящие в районе и республике. За 20 лет опубликовано более 500 очерков о погибших и ветеранах Отечественной войны народа Абхазии. Достойное место занимают и публикации об участниках Великой Отечественной войны. Постоянными являются рубрики «Апсуара», «Гость нашего курорта», «Актуальное интервью» и т.д. Редакция проводит круглые столы, посвященные актуальным вопросам жизни района.

На постоянной основе работают корреспонденты Саида Жиба, Давид Канделаки, а также автор этих строк. Компьютерную графику и верстку осуществляет Беслан Ампар. Заместителем редактора является Валерий Орчукба. Длительное время в газете работали Зарина Когония и Надежда Тхагуш.

На страницах издания регулярно публикуются материалы постоянных читателей: поэтессы Беллы Барциц, членов Союза журналистов Абхазии Людмилы Сергегия, Зарины Когония, Закана Агрба, а также Игоря Марыхуба, Гыца Аспа, Константина Гердова, А. Герасиненко.

И еще хочу сказать о том, что редакция газеты, выходящей уже 20 лет, не имеет своего помещения: она располагается в тесном кабинете в здании районной Администрации, где отсутствуют необходимые условия для работы, не говоря уже о техническом оснащении и нехватке кадров. Но несмотря на все эти трудности газета «Гагрский вестник» продолжает жить и радовать своих читателей».

Завершая нашу беседу, Цицино Еник подчеркнула, что сегодня многие отдают предпочтение Интернету. Но она уверена, что у газеты есть хорошее будущее и печатные издания обязательно займут свое достойное место в Абхазии.

Мадина ТАРБА, собкор газеты «РА» по Гагрскому району


Возврат к списку