Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

МИРОТВОРЦЫ 02.07.2019

МИРОТВОРЦЫ

Безопасность Абхазии, России, региона

25 лет назад в зону грузино-абхазского конфликта были введены Коллективные силы по поддержанию мира Содружества Независимых Государств (КСПМ СНГ). 21 июня 1994 года, руководствуясь Указом Президента РФ, российский миротворческий контингент приступил к исполнению поставленных задач.

Народ Абхазии высоко оценил справедливую и последовательную позицию Российской Федерации в деле мирного разрешения грузино-абхазского конфликта. Эта позиция вызывала уважение и поддержку у всего международного сообщества. Память о подвиге российских солдат, отдавших свои жизни, выполняя благородную миссию, вечно жива в сердцах народа Абхазии, их беззаветное мужество и героизм – пример служения Отечеству, верности долгу и присяге. Эти славные традиции и сегодня служат укреплению высокого международного авторитета Российской Федерации.

За четырнадцатилетний период деятельности КСПМ СНГ в Абхазии (1994-2008 гг.) в миротворческой операции по поддержанию мира участвовало свыше семидесяти тысяч российских воинов. Все достигнутое ими за период своей деятельности далось тяжелейшим, полным опасности трудом, нередко оплаченным жизнями российских солдат и офицеров. При выполнении миротворческих задач погибли 117 военнослужащих. Свыше 320 человек получили ранения различной степени. За выполнение миротворческого долга высокими наградами России были награждены 1.377 военнослужащих. Старший лейтенант Роман Берсенев и рядовой Дмитрий Миронов были удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно). И не случайно первый памятник погибшим российским миротворцам был установлен в Абхазии на территории бывшего санатория МВО «Сухум». А два года назад на сухумской набережной был воздвигнут мемориал погибшим российским миротворцам. Его установили на Аллее Боевой Славы. И ежегодно, 21 июня, здесь проходят мероприятия, посвящённые памяти погибшим миротворцам.

Четверть века назад, с 1993 по 1995 год, Разведуправление Министерства обороны РА возглавлял Гарри Сергеевич Купалба. А с 1995 по 2011 год он являлся заместителем министра обороны Абхазии и непосредственно контактировал с командованием миротворцев, участвовал в четырёхсторонних встречах и переговорах после войны. Он был представителем Президента РА от силовых структур в Координационном совете, возглавлял рабочую группу №1 по безопасности. Сегодня Гарри Купалба, генерал-майор в отставке, кавалер орденов Леона, Мужества и «Ахьдз-Апша» III степени, вспоминает те далёкие годы.

После окончания боевых действий 30 сентября 1993 года западную Грузию контролировали сторонники свергнутого президента Звиада Гамсахурдия. С новой силой в этот период вспыхнула вооруженная борьба между «звиадистами» и отрядами, поддерживавшими правительство Шеварднадзе. Российские войска, поддерживая правительство Шеварднадзе, в октябре 1993 года взяли под контроль важнейшие транспортные коммуникации в районе Поти и Сенаки, преградили дорогу на Тбилиси отрядом «звиадистов».

На территории Галского района вдоль реки Ингур были установлены посты, где несли службу резервисты – вчерашние участники боевых действий. Была определена их зона ответственности, они несли службу по охране государственной границы. В то время верхняя часть Кодорского ущелья все еще оставалась под юрисдикцией Грузии. Там находились грузинские военные формирования. Существовала реальная угроза возобновления боевых действий. В конце 1993 года на территорию Абхазии стали проникать грузинские диверсионные группы, которые совершали убийства и похищения людей, минирование дорог, объектов жизнеобеспечения. После длительных переговоров, проходивших под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН, в Москве, 14 мая 1994 года, абхазская и грузинская стороны подписали Соглашение о прекращении огня и разъединении сторон. Стороны договорились о развертывании Коллективных сил по поддержанию мира с целью наблюдения за соблюдением Соглашения.

Московское Соглашение предусматривало создание зон безопасности (полоса шириной 12 км по обе стороны реки Ингур – фактической границы между Абхазией и Грузией, протяженностью до 65 км, общей площадью около 3000 кв.км), зон ограничения вооружений (полоса шириной по 12 км в обе стороны от зоны безопасности, протяженностью до 75 км, общей площадью около 4500 кв.км). В зонах безопасности не могли находиться воинские формирования сторон. Там могли располагаться подразделения МВД, вооружённые лёгким стрелковым оружием. В зонах ограничения вооружения не могла находиться тяжёлая техника и вооружение, калибр которых превышает 80 мм.

Введению миротворческих сил предшествовало длительная подготовка. Россия добилась признания ООН своей операции, как операции СНГ. Был детально разработан мандат миротворческих сил и ограничена зона ответственности в пределах Галского района. Контроль над ситуацией в зоне конфликта должны были осуществлять военные наблюдатели миссии ООН. Численность военных наблюдателей миссии ООН на первом этапе составлял 88 офицеров, затем увеличилось до 136 из 23 стран. Задачами ее являлось наблюдение за выполнением Соглашения, поддержание тесных контактов с обеими сторонами в конфликте и сотрудничество с миротворческими силами СНГ. В отличие от миротворцев военные наблюдатели не были вооружены. Они проводили совместные мероприятия в Галском районе и в верхней части Кодорского ущелья. (Потери за время проведения миссии составили 11 человек).

После проведения целого ряда согласований 21 июня 1994 года российские миротворцы вошли в Абхазию. Была принята следующая схема расположения МС. Три батальона разместились на территории Абхазии, один батальон – в Мингрелии. Командующий и штаб МС (ОШК) расположились в Сухуме на территории военного санатория.

Руководство контингентом МС осуществлялось с развернутых пунктов управления, включающих:

• Объединенный штаб командования КСПМ (г.Сухум);

• Передовой командный пункт КСПМ (г.Гал);

• Штаб Северной зоны (село Чубурхинджи, Абхазия);

• Штаб Южной зоны (село Урта, Грузия).

В составе сил был задействован только российский воинский контингент в составе пяти батальонов и двух рот от Северокавказского, Приволжского, Уральского, Ленинградского военных округов и Группы российских войск в Закавказье общей численностью 1.872 военнослужащих.

С 1994 г. по декабрь 2003 г. мандат МС утверждался шестимесячным сроком использования КСПМ в зоне конфликта. Затем он был продлен до того времени, пока одна из сторон в конфликте выскажется за прекращение операции.

Первой задачей МС стало разделение сторон и организация контрольно-пропускных пунктов вдоль реки Ингур на абхазской стороне. В течение короткого времени миротворцам удалось взять под контроль мосты и основные броды в целях предотвращения проникновения грузинских боевиков на территорию Абхазии.

Выполнение задач осуществлялось несением службы на контрольно-пропускных пунктах и стационарных наблюдательных постах, развернутых в пределах зоны безопасности, патрулированием в ней по установленным маршрутам, а также патрулированием в нижней части Кодорского ущелья совместно с военными наблюдателями МООННГ и осуществлением воздушного мониторинга его верхней части.

Миротворческие силы начали с первых дней широкомасштабные операции по разминированию территории зоны безопасности, дав возможность жителям Галского района заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Разминирование было чрезвычайно затруднено из-за отсутствия карт минирования.

За период нахождения КСПМ СНГ миротворцами была проведена инженерная разведка дорожных маршрутов, протяженностью свыше 4000 км. По заявкам органов власти Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов проводились проверки участков местности на наличие взрывоопасных предметов. Ими было обнаружено и уничтожено свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов.

Особое внимание уделяли МС такому стратегически важному объекту, как ИнгурГЭС. Наблюдательный пост КСПМ СНГ охранял здание администрации станции, а при необходимости восстановительных работ, проводимых на ГЭС, выставлялись временные посты «голубых касок».

В Галском районе криминогенная ситуация в тот период была сложной. В результате проникновения диверсионных групп на территорию зоны безопасности участились случаи минирования дорог, подрывы автомобильной техники, обстрелы постов МС, террористические акты и нападения на сотрудников органов власти, похищения мирных граждан с целью выкупа.

В связи со сложной криминогенной обстановкой командованием МС было принято решение об организации патрулирования в зоне безопасности. Было организовано сопровождение автобусов в рыночные дни. Совместно с сотрудниками Галского РОВД проверялись транспортные средства, въезжающие в зону безопасности.

В результате проводимой работы миротворцами криминогенная ситуация в Галском районе к 2006 году улучшилась.

За более чем 14-летний период деятельности КСПМ СНГ в операции по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта приняли участие свыше 70 тысяч российских миротворцев. Главным итогом деятельности КСПМ СНГ явилось то, что именно благодаря их усилиям было достигнуто разъединение противоборствующих сторон, обеспечены недопущение дальнейшей эскалации вооруженного конфликта, а также мир и стабильность в регионе. Большая работа была проведена в 1998 году после полномасштабной военной операции, проведённой нами с 19 по 26 мая, когда на территорию Абхазии проникли диверсионные группы, которые минировали дороги, похищали людей. В результате этой операции мы смогли вытеснить с территории Абхазии 1,5 тысяч бандитов, многих захватили в плен.

Военные врачи и медицинский персонал КСПМ СНГ оказывали квалифицированную медицинскую помощь, как военнослужащим МС, так и представителям местного населения, провели свыше 1,5 тысяч оперативных вмешательств, в том числе 200 сложных операций. Врачи миротворческих сил дежурили во 2-й городской больнице и военном госпитале. Миротворческие силы принимали активное участие в восстановлении различных объектов жизнеобеспечения. В 2007 году был произведен ремонт участка автомобильной дороги в Кодорском ущелье, восстановлен участок железной дороги Сухум – Очамчыра, расчищен обводный канал, восстановлена система мелиорации полей в Галском районе, отремонтирован мост в районе Земо-Баргеби и многое другое.

Вне зоны внимания миротворцев не оставалась ни одна просьба о помощи со стороны различных организаций и учреждений, действующих в зоне конфликта, а также жителей населенных пунктов, оказавшихся в трудной ситуации.

Особое внимание российские миротворцы уделяли ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Ежегодно 9 мая в торжественной обстановке в Северной и Южной зонах безопасности они вручали подарки участникам войны, возлагались цветы к памятникам.

Российские миротворцы обеспечивали безопасность персоналу миссии ООН и оказывали неоднократную поддержку другим международным организациям («Красный Крест», «Врачи без границ», «The Halo trust», «Врачи против голода», «World vision», «Норвежский совет по беженцам», «Детский фонд ООН»).

В начале 2000 годов в верхней части Кодорского ущелья находились более 1,5 тысяч военнослужащих Минобороны Грузии. Мы неоднократно информировали об этом миротворцев и военных наблюдателей ООН. Командованию КСПМ пришлось вывести оттуда миротворческие посты, так как там начался захват в заложники миротворцев и представителей миссии ООН. В июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья в нарушение Московского Соглашения были введены дополнительно до 1500 военнослужащих, общая численность грузинской группировки достигла 3 тысяч человек. Активизировалась деятельность их разведподразделений. Над Абхазией начали летать беспилотные летательные аппараты. 9 мая 2008 года Грузия была готова к полномасштабной войне. Однако в результате категоричного предупреждения России руководства Грузии, их планы в отношении Абхазии были сорваны.

12 августа 2008 года в дни проведения РФ операции по принуждению Грузии к миру в результате широкомасштабной войсковой операции ВС Абхазии верхняя часть Кодорского ущелья была освобождена от грузинских военнослужащих. Была обеспечена территориальная целостность Абхазии.

Российские миротворцы все 14 лет несли службу ответственно, объективно относились к простым жителям Абхазии. Народ Абхазии благодарен им за их нелёгкую службу.

За 14 лет сменилось 6 командующих КСПМ СНГ:

• генерал-лейтенант Якушев Василий Иванович (октябрь 1994 – декабрь 1996).

• генерал-майор Бабенков Доля Никитич (декабрь 1996 – апрель 1998).

• генерал-лейтенант Коробко Сергей Николаевич (апрель 1998 – февраль 2001).

• генерал-лейтенант Сидорычев Николай Иванович (февраль 2001 – апрель 2002).

• генерал-лейтенант Евтеев Александр Николаевич (апрель 2002 – июнь 2005).

• генерал-майор Чабан Сергей Яковлевич (июнь 2005 – октябрь 2008).

Решением Совета глав государств СНГ от 10 октября 2008 года в связи с нотой МИД Грузии деятельность Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта была признана прекращенной.

Миротворческие силы успешно завершили свою работу.

Пользуясь возможностью, хотел бы отметить, что благодарная Абхазия помнит всех миротворцев, кто ценою своей жизни помог сохранить мир на нашей земле, поздравить ветеранов миротворческой миссии с 25-летием со дня ввода в Абхазию Российского миротворческого контингента.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку