Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПОД СЕНЬЮ ПОКРОВСКОГО ХРАМА 02.07.2019

ПОД СЕНЬЮ ПОКРОВСКОГО ХРАМА

Духовное начало

На протяжении многих лет русские и абхазы неразрывно связаны исторической судьбой и православной верой. Примером единения, к которому стремятся наши государства, служит и Русская православная церковь, сохраняющая духовную общность наших народов. Наглядно иллюстрирует эту общность и милосердное деяние людей, участвующих в возведении и восстановлении храмов в Абхазии. И я верю, что эти храмы, обретая подлинную жизнь, будут помогать людям в духовной жизни, в их стремлении к добру и единению, что так необходимо нашему обществу. Ведь церковь – это место, где люди находят утешение, любовь, смирение. Она открыта для каждого: в ней найдется место для праведника и грешника, для богатого и бедного, для сильного и слабого.

Честно говоря, я была приятно удивлена, что в старинном селе Кацикыте (Владимировка) Гулрыпшского района, несмотря на все трудности деревенского бытия, люди не мыслят себя без духовной жизни. Об этом свидетельствует восстановленный в селе храм Покрова Божьей Матери XIX века, который был разрушен во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. За это богоугодное дело в одиночку взялся монах отец Ираклий (Ефимий Турак), приехавший в Абхазию в 2010 году из Молдовы. Вначале он трудился в Драндском монастыре. Но увидев храм во Владимировке, решил поработать на его восстановление. Председатель Церковного совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион (Аплиаа) дал ему благословение.

Ремонтные работы монах начал без какой-либо финансовой поддержки, но, как он говорит, «с Божьей помощью»: крыши нет, внутри стены заросли лианами, пол провалился. Но остался прекрасный колокол на колокольне!

И тогда, рано утром, монах забрался на разрушенную колокольню и ударил в колокол… Этого звука окрестные жители не слышали более 20 лет, а молодежь вообще не знала, что такое колокольный звон. А колокол всё звонил и звонил… Звонил по убитым мирным жителям, оставленным надеждам, а главное, по забытой многими христианской жизни. И люди пришли в храм: кто-то пришел помогать, кто-то дал несколько мешков цемента… Но народ в этих местах обнищавший, безработный, живущий на пенсию стариков, которую, кстати, платит в Абхазии Россия. Так что дела двигались медленно.

На территории храма отец Ираклий выкопал колодец, расчистил помещение церкви, взялся за штукатурку… Но тут в дело вступили государственные органы. Приехали представители Управления охраны памятников архитектуры и потребовали прекратить ремонт: нужна разрешительная документация! К чести местных властей, районная администрация взяла эти заботы и расходы на себя. Проект был сделан и согласован. Можно было приступать к работам. Но ни денег, ни материалов, ни помощников не было. Средства на реконструкцию собирали по деревням: люди давали, кто сколько может, нашлись жертвователи, помогли средствами и материалами, оказала помощь районная и сельская администрации. В результате была покрыта крыша, вставлены окна, дверь, здание полностью оштукатурено, настелены полы, вокруг территории храма построен забор. Завершающим делом стала реконструкция иконостаса по сохранившимся чертежам. Иконы для иконостаса храма были написаны в московской художественной мастерской и принесены в дар храму художницей Василисой Фаворовой.

Так после реконструкции храм Покрова Божьей Матери 11 октября 2018 года был освящён. На первую службу в храм собрались священнослужители Абхазской православной церкви, прихожане из окрестных сел, паломники из России, представители сельской администрации, школьники.

– Я приехал в Абхазию по воле Божьей, услышав голос Господа во время поста Петра и Павла, – вспоминает отец Ираклий. – Во время проповеди отец Виссарион отметил, что было время, когда все разрушалось, а сейчас пришло время созидать. Сельская администрация помогла в восстановлении храма, чем могла. Нельзя сказать, что она сделала многое, но все старались общими усилиями. На территории Администрации расположены 7 сел, и из каждого двора в помощь храму были собраны средства, кто сколько смог.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем православным христианам помочь нашему храму построить крещальню и небольшую трапезную. Господь никого не оставит без своего благословения, кто примет в этом участие, и подаст им свои милости земные и небесные.

Настоятелем храма является священник Абхазской православной церкви протоиерей Игорь Сергеев. На мой вопрос, насколько важно строительство и восстановление храмов в сёлах Абхазии, отец Игорь ответил так:

– Отслужить только одну божественную литургию – достаточное основание для того, чтобы построить храм. Во время литургии небо соединяется с землёй, на землю и на людей снисходит небесное благословение, и жизнь продолжается. Если люди не будут Богу служить, то надеяться будет не на что. Святитель Игнатий Бренчанинов говорил: «Жизнь человеческого общества схожа с деревом. У дерева есть ствол, ветви, листья, плоды – это видимая часть его жизни. А есть и корни, они невидимы. Но благодаря тому, что корни питают соком дерево, оно живёт». Вот и у нас в жизни есть видимая часть, и есть невидимая, корни – это религиозная, духовная жизнь народа. И если она будет здоровой, то и общество будет здоровым. Вера наша православная дана нам Богом, как сокровище. И если мы будем строить и восстанавливать храмы, то и народ наш оздоровится и духовно, и нравственно. И все мы будем жить под покровом божественной благодати.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку