Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

НУЖЕН ЛИ АБХАЗИИ МУЗЕЙ СЕСТЕР БУБНОВЫХ? 02.07.2019

НУЖЕН ЛИ АБХАЗИИ МУЗЕЙ СЕСТЕР БУБНОВЫХ?

Есть такая проблема

В 1996 году Правительство Абхазии выделило под Музей сестер Бубновых в Сухуме особняк – памятник архитектуры ХIХ века (улица Пушкина, 20). Здесь предполагалось расположить экспозицию, посвященную жизни и творчеству сестер Бубновых, одно из помещений отвести для хранения экспонатов, оборудовать зал для проведения научных конференций, литературных и музыкальных вечеров и других мероприятий.

Сестры – художница Варвара Бубнова (1886 – 1983), пианистка Мария Бубнова (1884 – 1963), скрипачка Анна Бубнова-Оно (1890 – 1979) внесли большой вклад в развитие культуры России, Японии и Абхазии – трех стран, с которыми они были неразрывно связаны. Музей мог бы стать объединяющим центром синтеза трех культур.

Японский период в жизни и творчестве Анны Дмитриевны и Варвары Дмитриевны занял более 36 лет.

Именно Анной Бубновой-Оно была привезена в Японию и прививалась в течение почти сорока лет русская скрипичная школа и ее сильнейшая петербургская ветвь – школа Ауэра. Именно ее ученики, закончив впоследствии консерватории Европы и Америки, завоевывали премии на международных конкурсах (Тейко Маехаси, Масука Усиода, Екко Сато и другие).

Деятельность сестер Анны Бубновой-Оно и Варвары Бубновой была высоко оценена правительством Японии: они были награждены орденами.

Вернувшись на родину, Анна Дмитриевна и Варвара Дмитриевна поселились в Сухуме, где жила их старшая сестра – пианистка Мария Дмитриевна – выпускница Петербургской консерватории, воспитавшая немало талантливых музыкантов в Абхазии.

Сухумский период Анны Дмитриевны и Варвары Дмитриевны оказался для них очень плодотворным: Анна Бубнова-Оно успешно продолжила педагогическую деятельность, а Варвара Бубнова – творческую, получила звание заслуженного художника Грузинской ССР. Работы художницы сухумского периода находятся в музеях и частных собраниях Японии, США, Италии и других стран. Словом, каждая из сестер внесла значительный вклад в развитие искусства и культуры Абхазии и заслуживает нашей благодарной памяти.

Однако, как оказалось, не у всех есть понимание значимости этих личностей.

Об этом с сожалением и горечью говорит сотрудница Национальной картинной галереи Аза Аргун: «После окончания войны я несколько лет потратила на поиски здания для Музея сестер Бубновых. В этом мне помогали представители абхазской и русской интеллигенции Юрий Воронов, Марина Эшба, Юрий Аргун, Ирина Кожевникова и другие. Несколько лет ушло на поиски и изучение архива сестер Бубновых и создание выставки «Россия – Япония – Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых» – проекта задуманного нами будущего Музея сестер Бубновых.

В процессе создания музея на улице Пушкина был произведен ремонт кровли здания за счет средств, полученных от благотворительного вечера памяти сестер Бубновых в Москве, а также помощи со стороны «Общества памяти Анны Оно» из Японии; была вставлена входная дверь, сделаны окна за счет средств, переданных из Японии (в1998 году во время международного симпозиума в Москве).

При музее создали Попечительский совет, почетным председателем которого стал академик Дмитрий Лихачев, а вошли в него Фазиль Искандер, Ирина Кожевникова, Юрий Аргун, Галина Зайцева, Тарас Шамба, Станислав Лакоба, Александр Анкваб, Юго Оно, Ясуи Рехеи и другие.

Музей проводил большую работу по пропаганде жизни и творчества сестер Бубновых. Вечера, научные конференции, концерты организовывались в Сухуме, Москве, Санкт-Петербурге.

В 1998 году в Москве при участии России, Японии и Абхазии были проведены международный симпозиум, научная конференция и концерт (с участием учеников Анны Бубновой-Оно), посвященные памяти сестер Бубновых. А позже был издан сборник «Сестры Бубновы и Япония», в который вошли материалы симпозиума и конференции (Саппоро. Центр славянских исследований. 1999).

Поскольку открытие стационарного Музея сестер Бубновых в Сухуме задерживалось на неопределенное время из-за отсутствия средств, в июле 2000 года в Сухуме, в культурном центре «Абаза», по предложению депутата Парламента республики Юрия Гудисовича Аргун, была открыта передвижная выставка «Абхазия и Япония. Научные и культурные связи. Жизнь и творчество сестер Бубновых», являющаяся проектом будущего музея. В экспозиции был представлен обширный иллюстрационный материал, свидетельствующий о культурных и научных связях Японии и Абхазии, о жизни и творчестве сестер Бубновых и, конечно, произведения Варвары Бубновой.

В июне 2001 года при поддержке Японии в залах Государственного музея искусств народов Востока успешно прошла презентация этой же выставки «Япония – Абхазия. Жизнь и творчество сестер Бубновых» в новом дизайнерском решении.

В декабре 2008 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева в Москве было открытие выставки, посвященной сестрам Бубновым. Проводила я и другие культурные мероприятия памяти сестер Бубновых. Также мною был собран материал к выставке «Искусство не имеет границ», в состав которой вошла уже имеющаяся выставка «О жизни и творчестве сестер Бубновых» и новая экспозиция «Л.Ауэр в России» (Анна Бубнова-Оно училась в классе знаменитого венгерского скрипача Леопольда Ауэра в Петербургской консерватории). Выставка была предназначена для экспонирования в Венгрии, Австрии и других странах Европы.

Предполагалось при Музее сестер Бубновых организовать Международный культурный центр имени сестер Бубновых по пропаганде культуры России, Японии, Абхазии для возрождения и установления научных и культурных творческих связей в послевоенные годы.

В 2003 году по решению нашего правительства Музей сестер Бубновых был закрыт и экспонаты переданы Национальной картинной галерее. Причина одна – здание кому-то приглянулось. Чтобы восстановить музей, нужны опять годы борьбы для объяснения значимости сестер Бубновых в мировой культуре.

И что дальше? Судьба музея повисла в воздухе. Сегодня у нашего правительства нет денег на ремонт не только здания Музея сестер Бубновых, но и Национальной картинной галереи, где могли бы представить изобразительное искусство Абхазии. После минувшей войны я с энтузиазмом взялась за создание Музея, был момент, когда обращалась за помощью в «Общество Анны Оно» (Япония) для ремонта кровли здания музея. Председатель общества госпожа Ямагутти через переводчика сказала мне, что она передаст деньги на ремонт, но не уверена в том, что когда-нибудь Музей сестер Бубновых откроется в Сухуме. Даже в далекой Японии ученики Анны Бубновой-Оно почувствовали, что у нас еще не наступило время для создания Музея сестер Бубновых. А наступит ли оно вообще когда-нибудь?»

Действительно, непонятно, почему было решено, что Абхазии не нужен музей сестер Бубновых. Напротив, следовало поддержать инициативу по его созданию. Уверена, что отдыхающие и гости столицы, да и местные жители тоже с удовольствием посещали бы такой музей, потому что видела, какой восторг у всех присутствующих вызвала выставка работ Варвары Бубновой, представленная однажды в столичном Центральном Выставочном зале. И взрослые, и дети подолгу рассматривали работы замечательной художницы, особенно сухумского периода. Безусловно, жизнь и творчество сестер Бубновых – неотъемлемая часть культуры Абхазии.

Память о сестрах Бубновых, их творчестве, их жизненной позиции – пример живого интереса людей к самобытным культурам разных стран, к дружественному общению между собой. Роль музея в этом благородном деле особенно важна в наше трудное время. И забывать об этом не стоит.

Елена ТЕРЕНИНА


Возврат к списку