Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬ 13.06.2019

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

Лица Апсны

В нынешнем году исполняется 140 лет со дня рождения одного из первых просветителей, детского писателя и публициста, ученого-гуманиста, общественно-политического и государственного деятеля Абхазии первой половины XX в. Андрея Максимовича Чочуа (1879 – 1965). Педагогическая и культурно-просветительская деятельность А. М. Чочуа охватывает как дореволюционный, так и советский периоды. После окончания в 1897 г. Сухумской горской школы (где в разные годы учились Ф. Х. Эшба, Д. И. Гулиа, Н. С. Джанашиа, С. Я. Чанба и др.), в 1901 г. и Тифлисской школы садоводства Тифлисского учительского института в 1905 г., А. М. Чочуа возвращается в Абхазию и начинает работать учителем.

А. М. Чочуа был членом полномочной делегации, которая в 1907 г. ездила с ходатайством к наместнику Кавказа И. И. Воронцову-Дашкову о снятии с абхазов «виновности» перед Российским самодержавием. «Виновность» более, среди прочего, негативно отразилась и в деле просвещения народа. Поэтому в кругу интересов А. М. Чочуа с самого начала его трудовой деятельности ведущее положение начала занимать сфера народного просвещения, культуры и науки. В истории национальной культуры А. М. Чочуа занимает весьма почетное место не только как педагог-практик, но и как педагог-просветитель, внесший огромный вклад в ее развитие. А. М. Чочуа был неустанным организатором образования, которое, как известно, признано одной из основных ценностей человека. Выступления А. М. Чочуа на страницах печати и перед аудиторией были посвящены таким злободневным проблемам, как совершенствование педагогической подготовки учителей и улучшение условий их работы, необходимости изучения родного языка в национальной школе, а также критике отживших свой век обычаев прошлого и многим другим. С 1913-го по 1921 гг. он был инспектором (директором) Сухумского горского училища. По инициативе А. М. Чочуа в селах Лыхны, Атара, Отобая, Адзюбжа были открыты школы (в с.Адзюбже начальником Сухумского военного округа полк. Венцлером в 1910 г. собственноручно был заложен фундамент строившегося школьного здания). По почину А. М. Чочуа в 1915 г. была открыта и учительская семинария в Сухуме, впоследствии ставшая alma mater для многих будущих абхазских писателей и поэтов. Не менее значителен вклад А. М. Чочуа в разработку и издание национальной учебной литературы. Уже в 1909 г. абхазские дети начали обучаться по составленному им букварю. «Абхазский букварь» А.Чочуа дополнялся и переиздавался много раз до недавнего времени; в него вошли произведения, которые не утратили значения до сих пор, они и сейчас используются в учебных книгах, хрестоматиях, сборниках. Им были составлены и учебники по абхазскому языку для начальной школы. В 1920 г. А. М. Чочуа выпустил две книги для чтения по абхазскому языку (для второго и третьего года обучения). В соавторстве с В. Маан им также составлены книги для чтения по русскому языку для 2 – 4-х классов, получившие практическое применение в 30-х и 40-х гг. ХХ в.

А. М. Чочуа вошёл в абхазскую литературу как первый детский писатель. Среди изданных им книг можно назвать: «Самоучитель русского, абхазского и грузинского языков» (Сухум, 1926), «Рассказы для детей» (Сухуми, 1962), сборник рассказов, басен и сказок «Правде нет цены» (Сухуми, 1984). Им опубликованы многочисленные статьи о развитии просвещения, науки и культуры в Абхазии. Часто выступал с проблемными статьями на страницах республиканских газет. В 1918 – 1921 гг. А.М. Чочуа отказался сотрудничать с меньшевистской Грузией, за что подвергался гонениям.

В 1925 – 1931 гг. А. М. Чочуа занимал пост Наркома просвещения ССР Абхазии, где проявил себя как талантливый и энергичный организатор народного образования. Он активно занимался созданием не только абхазских школ, поддержкой их учебной литературой и обучением учителей, но и созданием других национальных школ (армянских, греческих, грузинских, русских и др.), снабжал их учебниками и методической литературой. По личной инициативе А. М. Чочуа в 20-х – начале 30-х гг. в Абхазии было создано около 15 различных техникумов и училищ.

Особая роль принадлежит А.М. Чочуа в развитии абхазоведения. В 1925–1927 гг. он являлся председателем Академии абхазского языка и литературы, созданной по инициативе акад. Н.Я.Марра. А.М. Чочуа активно поддерживал передовых представителей абхазской интеллигенции, взявшихся за создание трудов по истории и культуре абхазов, организовывал рецензирование и подготовку к печати их работ. С его именем также связано становление и развитие двух первых высших учебных заведений Абхазии – Всесоюзного института субтропических культур и Сухумского педагогического института, первым директором которых он являлся. В 1938 –1948 гг. А. М. Чочуа возглавлял Абхазский научно-исследовательский институт языка и истории имени Н. Я. Марра (ныне АбИГИ им. Д.И. Гулиа). Будучи знакомым со многими видными учеными Советского Союза, поддерживая с ними тесные связи, А. М. Чочуа расширял контакты с различными научными учреждениями СССР. Немалое место в его работах занимают историко-этнографические материалы. Так, весьма ценные сообщения этнографического характера содержатся в составленных на основе юношеских воспоминаний А.М. Чочуа, его «Избранных сочинениях», изданных в 1987 г. В них автор привел описание около двадцати спортивных состязательных игр для детей и взрослых, причём ряд игр, связанных исключительно с бытом и социальным строем абхазов, – алабакурс, ахылпахас, джит, аркьыл, аимцакьачара и др., разнообразных дохристианских обрядов (до двадцати) и молений в честь традиционных божеств, способов ведения охоты, сословных взаимоотношениях в абхазском обществе ХIХ – начала ХХ в. и т.д. Эти сведения как этнографический источник не потеряли своей значимости и сегодня.

Абхазский народ хранит память о своем выдающемся просветителе и политическом деятеле. В центре г. Сухума стоит памятник А.М. Чочуа, его имя присвоено одной из сухумских улиц, Сухумской и Адзюбжской средним школам. В 1976 г. было завершено издание собрания его сочинений в трех томах, в которых нашли свое отражение все основные вехи жизни и общественно-творческой деятельности А. М. Чочуа. Он неоднократно избирался депутатом Абхазской АССР, Грузинской ССР и Союза ССР, а с 1948 по 1958 г. был Председателем Президиума Верховного Совета Абхазской АССР. В период господства в Абхазии грузинской коммунистической власти в 50 – 60-х гг. А. М. Чочуа выступал против топонимических переименований населенных пунктов Абхазской АССР на грузинский лад.

Плодотворная и самоотверженная просветительская деятельность А. М. Чочуа способствовала подъему национального самосознания абхазов, приобщению его к ценностям культуры через просвещение. А. М. Чочуа был убежден в том, что идею национальной независимости абхазского народа необходимо развивать, прежде всего, на ниве просвещения и таким путём формировать будущее нации. Это чрезвычайно актуальная задача и для нашего времени, потому что каждая страна и каждый народ сильны в первую очередь культурой и духовностью. И для того, чтобы наше независимое государство заняло достойное место в мировом сообществе, нужно, говоря вслед за А. М. Чочуа, готовить и иметь в различных областях по-настоящему образованных людей, которые по сути определяют качество самого народа и всей его жизни во всех ее проявлениях.

Омар МААН, доктор исторических наук, профессор АГУ


Возврат к списку