Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ОТСЛЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕК –  РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ 11.06.2019

ОТСЛЕЖИВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ РЕК – РАДИ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВА В ЦЕЛОМ

Актуальная проблема: экологический аспект

Когда мы говорим, что важнейшей проблемой современности является глобальное изменение климата, это не значит, что мы ведем речь исключительно об изменениях температурного режима. Куда существеннее – изменение количества осадков, периодичность их выпадения, периоды длительной засухи, а также непредсказуемые проявления опасных метеорологических явлений.

Все эти факторы, как в целом, так и по отдельности не могут не влиять (и влиять пагубно!) на ситуацию в народном хозяйстве любого государства, поскольку они оказывают влияние на транспорт, на инфраструктуру и многие другие важные вещи в казавшейся привычной природе вещей.

Безусловно, все эти процессы не могут обойти и Абхазию. Только когда они касаются нас непосредственно, то перестают восприниматься как глобальные и проявляются как локальные.

Особое место в списке проявлений климатических изменений занимают катастрофические паводки на реках, эрозия берегов, длительная засуха и переувлажнение почвы, осадки в виде града в летний период. Они относятся к категории опасных и оказывают пагубное воздействие на ситуацию в сельском хозяйстве.

Способен ли человек как-то защитить себя от последствий этих явлений? Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит признать, что к изменяющимся климатическим условиям необходимо адаптироваться.

Как рассказал директор ГНУ Институт экологии АНА, кандидат биологических наук Роман Дбар, у адаптации к изменяющимся климатическим условиям много аспектов и их все не охватить в одной газетной публикации.

– В качестве одной из наиболее актуальных проблем мы выделяем мониторинг опасных явлений в руслах рек Абхазии, – говорит Р.Дбар. – Эта тема не новая: в советское время гидрологические посты присутствовали на всех реках Абхазии, а на таких крупных реках, как Кодор и Бзыбь и других, исторически отличавшихся непредсказуемым поведением, их было даже несколько. Так что в общем таких гидрологических постов в Абхазии насчитывалось более двух десятков.

Задача каждого такого поста – отслеживать изменения уровня рек и фиксировать собранные данные в специальных отчетных документах. Затем эти данные направлялись в центральные органы гидрологического мониторинга, где специалисты превращали их в аналитические материалы, на основании потом составлялись проекты. Без их учета не могло начаться строительство берегоукрепительных сооружений, мостов, тоннелей и других объектов транспортной инфраструктуры. Анализ этих данных закладывался в планы развития целых территорий. Одним словом, эта практика в Абхазии (и не только в Абхазии!) была во многом утрачена.

Все мы помним события в городе Крымске. Так вот, после трагических событий в Крымске в Краснодарском крае началось оперативное восстановление системы гидрологических постов на реках края. И хотя эта система очень дорогостоящая, тем не менее Российская Федерация пошла на огромные затраты, чтобы обеспечить безопасность населения и коммуникаций. И это сугубо практические действия.

В Абхазии сегодня нет на реках ни одного регулярно действующего поста. И это при том, что вообще наша страна и все наше население находится в зависимости от гидроэнергетических ресурсов и от такой сложнейшей системы, как система каскада ИнгурГЭС, состоящей из двух водохранилищ, водотоков, плотин, водоводов и других гидротехнических сооружений.

И все наши реки – Ингур, Бзыбь, Кодор и другие нуждаются в наблюдении посредством постоянно действующих автоматизированных систем гидрологических постов, которые позволяли бы не только собирать и накапливать материал по происходящим явлениям, но и отслеживать события в режиме реального времени, тем более, что современные автоматизированные системы позволяют это сделать.

Очевидно, что нам в Абхазии необходимо приступить к созданию собственной системы наблюдения за состоянием рек с учетом существующего российского и мирового опыта в этой сфере. Поскольку стоимость создания такой системы очень высока и нам не стоит рассчитывать, что средства для этого найдутся сразу и одномоментно, то необходимо сделать ставку на поэтапное осуществление этой работы. Изыскивать средства придется в нескольких разных источниках. Это могут быть и государственные деньги, и деньги международных организаций, и средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

На первом этапе надо оперативно проработать и представить на государственном уровне дорожную карту с методической проработкой всех этапов решения этой проблемы.

Как рассказал Роман Дбар, специалисты Института экологии в силу своих возможностей работают в этом направлении уже несколько лет.

– Во-первых, у нас в институте создана мобильная гидрологическая лаборатория и подготовлена группа молодых специалистов, работающих с современным оборудованием, которым эта лаборатория оснащена. Это Роман Жиба, Тимур Строчан, Георгий Цоцонава и Иван Нещенко.

Часть оборудования мы получили по линии международных организаций, часть – от отечественных разработчиков. В случае необходимости наши специалисты выдвигаются на место, производят замеры скорости потока воды и других основных параметров русла реки.

– Может быть, говоря, что в Абхазии системы гидрологических постов не существует, я немного погрешил против истины. Первым шагом к созданию этой системы является мониторинговая лаборатория, установленная на Пицундской низменности. Она совмещает в себе одновременно две системы – гидрологическую и метеорологическую и соответственно позволяет собирать не только метеорологическую, но и гидрологическую информацию – об уровне воды, уровне солености воды, а также сейсмические параметры района. Кроме того, Институт экологии уже сделал первые шаги не только к сбору информации, но и к доступу к данным, собираемым метеорологической станцией, в режиме онлайн.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку