Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.10.2011

Село: в ожидании возрождения

Можно смело утверждать – Абхазия выжила в послевоенное время в значительной мере благодаря экспорту мандаринов в Россию. Несмотря на блокаду, отсутствие транспорта и другие проблемы, эти фрукты десятками тысяч тонн ежегодно поступали на российский рынок. Внешний товарный вид их уступает мандаринам, экспортируемым из дальнего зарубежья, но вкусовые качества цитрусов из Абхазии несравненно выгодно отличаются от последних. Поэтому наши мандарины завоевали популярность у российских покупателей, даже завозимые из других стран на российском рынке часто продавали как абхазские. Надежда на то, что экспорт абхазских мандаринов займёт значительное место в экономике страны, появилась при организации фруктовой компании. Однако с тех пор так и не удалось наладить цивилизованный вывоз цитрусовых за пределы республики.

Что же касается производства мандаринов, то с каждым годом оно всё уменьшается и уменьшается. Если в 80-х годах прошлого века Абхазия поставляла до 125 тысяч тонн ежегодно, то в последние годы и до 25 тысяч тонн не дотягиваем. Если и дальше так пойдёт, то мы потеряем полностью товарное производство мандаринов и их постигнет участь чая, табака и т.д.

Главная причина постепенного спада производства сельхозпродукции кроется в проблеме их реализации. Без нормальной реализации производство невозможно. Между тем вызывает удивление, как мало внимания уделяется у нас производству и сбыту сельскохозяйственных товаров. Хотя обещаний на этот счет было немало. Падение производства продолжается, растёт и исход селян в город.

Принято считать самой выгодной отраслью для Абхазии курортную сферу, туризм. Да, несомненно, это так. При умелом хозяйствовании, если наладить высокий сервис, наши курорты вполне могут конкурировать с любой другой отраслью. Но с точки зрения национальных, этнических интересов сельскохозяйственное производство, на мой взгляд, должно иметь приоритет и перед туризмом. Аграрная отрасль может создать огромное количество состоятельных собственников, так называемый средний класс, что проблематично в других отраслях. Вместе с тем существующее отношение к сельскохозяйственному производству не только не отвечает современным требованиям, оно просто невежественно.

Мы никак не можем определиться. Нет внятной концепции сельскохозяйственного производства. Не определена его модель. Население не ориентировано на товарное производство сельхозкультур. Структура Министерства сельского хозяйства советского образца не отвечает современным рыночным отношениям. Уже набили оскомину разговоры о том, что якобы в последнее время сделаны значительные шаги в этом направлении. Какие же это шаги?

В данной статье нет возможности дать развёрнутый план по реанимированию сельскохозяйственного производства. Остановлюсь на некоторых аспектах.

С моей точки зрения, необходимо в первую очередь развивать следующие виды сельскохозяйственного производства:

1) животноводство;

2) пчеловодство;

3) овощеводство;

4) садоводство.

Животноводство и овощеводство в основном должны быть ориентированы на внутреннее потребление. А пчеловодство – и на экспорт. Что касается садоводства, то развивать его, как я полагаю, нужно в основном при наличии возможностей экспорта. Поэтому и подходы к решению проблем будут разными. Нужно сказать, что первые три вида отрасли окупаются быстрее, чем садоводство. Но стабильное производство садоводческих культур при наличии рынков сбыта может давать в будущем десятки миллиардов рублей ежегодно. Этого не может обеспечить животноводство. Но оно на внутреннем рынке может и должно иметь значительный приоритет. Для этого необходимы небольшие молочные заводы, хотя бы по одному в каждом районе, наличие у многих сельских жителей небольших ферм по 10 – 15 дойных коров.

Нужно определиться и с размерами производства. С моей точки зрения, выгоднее иметь небольшие предприятия. Во-первых, их можно развивать, не вкладывая больших денег, и постепенно. Но главное, являясь частными хозяйствами, обслуживаться они будут более рационально и без коррупционных моментов. Важнее всего то, что значительная часть сельского населения при таком подходе превратится в собственника, а не будет работником у «дяди».

Один из важнейших вопросов для расширения производства – наличие живых денег у предпринимателя. Думаю, здесь без государственной помощи не обойтись. Чтобы деньги, выделяемые на развитие производства, не уходили в песок, необходимо создать специальную комиссию, которая выделяла бы не деньги, а средства производства. То есть крестьянину выдаются, скажем, саженцы и материал для ограждения территории, а всё остальное он делает сам. Причем, оплату фермер (крестьянин) должен производить – по договорённости – продукцией. Считаю, что любые другие формы хозяйствования типа госкорпорации и т.д., когда чиновники решают, что и как делать, не дадут желаемого результата, ибо при этом, с одной стороны, потребуется очень много денег, с другой стороны, они попросту будут разворованы.

Тот, кто изъявил желание заниматься тем или иным делом, должен иметь соответствующие знания и доказать комиссии, что готов к этой деятельности. Тогда комиссия выдаст ему соответствующий грант.

Для каждого вида деятельности Министерством сельского хозяйства должны быть разработаны инструкции. Это министерство должно иметь специалистов-инструкторов, в обязанности которых входит определение целесообразности занятия теми или иными формами хозяйствования в данной местности. Здесь не обойтись без специальной лаборатории, изучающей качество почвы, пригодность территории к тем или иным видам сельхозкультур.

Возможно, при Министерстве сельского хозяйства или отдельно надо создать фруктовые компании, в ведении которых будут находиться развитие производств и реализация продукции. Думаю, только соответствующая компания может выстроить всю цепочку: производитель – посредник – покупатель. Будучи посредником между производством и реализацией, компания способна взять на себя все необходимые работы, такие, как сортировка, маркировка и передача нестандартных фруктов на переработку. Естественно, при этом должна быть создана перерабатывающая промышленность – в основном для производства соков, варенья, джемов и т.д. А из алычи, инжира и хурмы получилась бы отменная водка (чача), что могло бы стать своеобразным дополнением к брендовым алкогольным напиткам.

Для примера остановлюсь на производстве опять же мандаринов. Прежде всего потому, что абхазский крестьянин уже хорошо знаком с этой культурой. С одного гектара при хорошем уходе можно получить 25 – 30 и более тонн. Значит, при умелой реализации с одного гектара можно заработать 1 миллион руб. и более. (Правда, это не значит, что все эти деньги получит производитель). Отсюда вывод – 1000 га мандаринов могут давать ежегодно до 1 миллиарда руб. и т.д. Три хороших работника при наличии техники (мини-трактора со всеми приспособлениями) вполне могут обработать до 10 га мандаринов. Правда, собрать 250 – 300 т и более они, конечно, не смогут. Примерно такой же доход с гектара мы получим при выращивании киви. Но если для закладки одного гектара мандаринов нужно потратить 150 – 200 тысяч рублей, то для закладки такой же плантации киви – более значительные суммы. Зато уход за мандаринами сложнее, чем за киви. В то же время нужно сказать, что по лёжкости киви выгодно отличается от мандаринов, и его можно спокойно продавать до апреля.

При выращивании хурмы и фейхоа самое трудное – закладка. Хотя она легче, чем у мандаринов. Нужны подходящая почва и удобрения. Сбор фейхоа – самый лёгкий по сравнению со сбором других культур. Правда, с 1 га собирается намного меньше урожая, но зато и цена намного выше. По моим подсчетам, садоводство в Абхазии может давать десятки миллиардов рублей прибыли ежегодно. Но всё это возможно при наличии стабильного рынка в России и других странах. Можно представить, что при достаточно умелой организации Абхазия постепенно может стать крупным поставщиком фруктов в Россию.

И не только фруктов – если начать поставлять молодой картофель, который достаточно хорошо произрастает с мая по июнь, а затем с июля по октябрь – огурцы и помидоры, далее, с октября – хурму, мандарины, фейхоа, фундук и заканчивать поставками киви весной, в апреле, то получится круглогодичное производство.

С одной стороны, Абхазия будет зарабатывать крупные средства, а с другой стороны – Россия как крупный потребитель приблизит ещё теснее к себе нашу маленькую республику. Учитывая возможности Абхазии в курортной сфере, мы действительно имеем перспективу стать одной из самых богатых стран мира. Для этого нам всем нужно повернуть экономику в другое русло. Это возможно, это нужно сделать.

Наличие в стране большого количества обеспеченных граждан – это наилучшее решение всех социальных и иных проблем.

Юрий КВИЦИНИА, зам. председателя политсовета Народной партии Абхазии


Возврат к списку