А СЕРДЦЕ ПОМНИТ 21.05.2019

А СЕРДЦЕ ПОМНИТ

Память

Он ушел из жизни в 2017 году после длительной и тяжелой болезни. И сегодня душа болит, сердце помнит. В этом году 14 апреля ему исполнилось бы 75 лет.

Александр Тарасович Гицба родился в селе Лыхны Гудаутского района в 1944 году в семье известного в республике инженера Тараса Хучиновича Гицба, работавшего много лет на заводе «Сухумприбор», и педагога Натальи Артемовны Камладзе, которая в свое время была директором сухумской средней школы №5, а затем заведующей кабинетом Института усовершенствования учителей.

В 1961 году Александр Гицба окончил сухумскую среднюю школу №10 с серебряной медалью.

В 1963 – 68 годах учился в Грузинском политехническом институте на механико-машиностроительном факультете в Тбилиси. Отслужив в рядах Советской армии (1969 –1971), стал работать в Сухумском физико-техническом институте (СФТИ) и по совместительству преподавать в Сухумском индустриальном техникуме (ныне Сухумский государственный колледж).

В конце 1970-х гг. Александр Тарасович начал писать диссертацию на тему: «Устройство для измерения расхода энергии при сверхскоростном резании металлов». Для проведения научных опытов он построил лабораторию в селе Багмаране. Практическая часть диссертации была готова, кандидатские минимумы сданы, оставалось только все оформить и защититься.

Но в это время семью постигла череда несчастий, тяжело заболели родители. Александру Тарасовичу пришлось покинуть СФТИ. Вскоре в Абхазии начались грузино-абхазские противостояния. В результате травли со стороны грузинского персонала техникума Александр Тарасович ушел с работы. Однако технические дисциплины некому было читать и по настоятельной просьбе Министерства просвещения ему пришлось вернуться в техникум.

После окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Александр Тарасович был назначен директором Сухумского индустриального техникума, где проработал 20 лет. Становление этого учебного заведения после войны проходило в тяжелых условиях. Здание техникума было повреждено, мастерские разрушены, оконные стекла разбиты, не было отопления. Много усилий и труда приложил Александр Тарасович для восстановления полноценной деятельности техникума, сумел собрать коллектив преподавателей из бывших и новых педагогов. В феврале 1994 года техникум начал функционировать, стал издавать газету «Вестник» на абхазском и русском языках (редакторы А.Гицба и А.Садзба). В 2007 году к 100-летнему юбилею учебного заведения увидела свет брошюра Александра Гицба «Сухумский государственный колледж» (Сухум. 2007).

Александр Тарасович пользовался большим уважением и почетом со стороны педагогов и студентов. Он был отзывчивым и очень теплым человеком, вложившим немало усилий в воспитание молодежи Абхазии, глубоко переживавшим за свою родину. В 2015 году Указом Президента Республики Абхазия Р. Хаджимба А.Т. Гицба было присвоено почетное звание заслуженного учителя Республики Абхазия.

Начитанный и широко образованный, он любил музыку, играл на фортепиано и на гитаре. Во время войны написал стихи на военно-патриотическую тему и к ним музыку. Они звучали по абхазскому радио и телевидению. Доктор филологических наук, профессор М.Ладария в статье, посвященной Александру Тарасовичу, отмечала: «А.Т.Гицба в своих песнях с поэтически-эмоциональной экспрессией прославляет абхазских бойцов, их мужество, глубокое чувство Родины. Определенным новаторством этих стихотворных текстов, на мой взгляд, является сочетание высокой гражданской поэзии с документальностью, создающей у читателя чувство причастности к военным событиям. Я бы отнесла их к жанру своеобразного «поэтического репортажа» («Эшеро-афонский батальон», «Каманы», «Памятник»…)». Александр Тарасович и спортом занимался, был отличным футболистом, имел спортивные награды.

Друзья и близкие запомнили его как хорошего заботливого семьянина, воспитавшего вместе с супругой Диной Хаджготовной Аргун замечательных дочерей и внуков. Светлая память об Александре Тарасовиче Гицба – в сердце каждого, кто знал его.

Дина АРГУН-ГИЦБА, бывший инженер-конструктор Сухумского физико-технического института