О НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯХ ОЖЕСТОЧЕННЫХ 16.05.2019

О НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯХ ОЖЕСТОЧЕННЫХ

(1941 – 1945 гг.)

(Окончание. Начало в № 46)

Шония Орести Тенгизович на четвертый день начала войны уже был в военной форме. До этого он работал в Хумушкурской неполной средней школе. В декабре он уже был в Крыму, и первый раз почувствовал запах пороха. Он был рядовым солдатом батальона связи, неоднократно выполнял сложные боевые задания. После Крымского полуострова он со своими товарищами был направлен в Махачкалу. Зимой 1942 г. Шония Орести и его боевые друзья опять на линии фронта. В это время Шония Орести, старший сержант, награжден медалью, имеет несколько благодарностей, которые подписаны маршалом СССР Коневым, членом военного совета Крайнюковым.

В 1943 г. после освобождения Сталинграда советские войска начали продвигаться вперед. К этому времени Шония Орести воевал в составе третьего Украинского фронта. После освобождения родной земли он сражался на территории Румынии, Венгрии, был ранен, далее воевал за освобождение Вены, потом вступил на землю Германии, дошел до Берлина. Шония вернулся в родное село и начал работать председателем колхоза. Работал в разных местах, перед выходом на пенсию работал директором Галского кирпичного завода.

Наш соотечественник Узарашвили Мушни Аквсентьевич в 18-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Узарашвили Мушни Аквсентьевич родился 18 сентября 1922 г.в с. Отобоя Галского района. Маршрут его солдатского пути прошел через Кавказ, потом – западные рубежи, не раз приходилось идти в атаку на позиции врага, для этого требовались сила духа и стойкость. Он сражался на втором Украинском фронте. За успешное форсирование Дуклинского перевала был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Румынии, Венгрии. Под Белградом был ранен и направлен в госпиталь. После лечения был награжден тремя орденами и медалями. По возвращению домой Мушни Узарашвили исполнил свою мечту, он был зачислен в Тбилисский медицинский институт, который окончил по специальности «терапевт». Далее он был направлен на работу в Туркменскую республику на строительство Каракумского канала, где проработал врачом три года. После возвращения на постоянное жительство в Галский район, Мушни Аквсентьевич был назначен главным врачом Верхне-Баргебской больницы. За короткий срок работы привел учреждение в порядок, обеспечил медицинскими препаратами, создал все условия медицинским работникам, и этим заслужил уважение и любовь коллектива и населения. Он также активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых в районе и республике, за что ему было присвоено звание заслуженного врача Грузии. Узарашвили Мушни Аквсентьевич всю силу, энергию и знания отдал служению народу. 30 марта 1998 г. он после непродолжительной болезни скончался и похоронен в г. Гале.

На подступах к Ленинграду закончил свою жизнь Минджорая Акакий, а его брат Ермолай погиб у побережья Волги, третий брат Никифор геройски погиб при взятии высоты 414 грузинской дивизией.

Микая Валико Бегларович вырос в многодетной семье. В 1939 г. он был призван на военную службу, через два года он должен был вернуться, но война с фашистской Германией застала его в Бессарабии, и все его мечты рухнули. Он писал, что они дислоцированы у государственной границы, и что начало боевых действий реальны. Отряд, в котором служил Микая Валико, попал в плен. Их всех направили на лагерные работы в г. Гамбург. Спустя длительное время ему дали разрешение жениться на немке Шарлотте Омпел, у них родилась дочь по имени Карина. В целях безопасности Валико изменил фамилию и взял фамилию Шония. В настоящее время в Германии живет женщина, госпожа Карина, которая носит фамилию Шония. Валико в Германии имел свой дом, свою собственную машину и жил со своей семьей, но его беспокоило, что он находится вдали от Родины. Написал письмо домой в Хумушкур. Дома догадались, что письмо от Валико, и сильно обрадовались. Особенно была рада старенькая мать, которая считала, что ее сын погиб. Скоро Валико получил письмо от братьев и сестер, в ответ пришли письма и фотографии из Германии. Автор этих строк имел возможность прочитать несколько писем, присланных из Германии. Валико в каждом письме отмечал, что он обязательно вернется на Родину. Родные просили его приехать, но он, видимо, боялся репрессий. Со своей стороны брат Веноди туристом пытался выехать в Германию, но и это не увенчалось успехом. Впоследствии Валико сумел отправить свою дочь и жену в 17-дневную туристическую поездку в Сочи. В аэропорту их встретили близкие родственники Валико, и как только те показались у трапа, а родственники Валико их узнали по фотографии, встретили их аплодисментами. Сотрудники безопасности растерялись: они не знали, кого встречают так торжественно из Федеративной Республики Германии, и когда все выяснилось, как исключение им дали разрешение провести одни сутки у родственников Валико. С большой радостью их встретили родственники в Гали. Автор этих строк побывал с ним за торжественным застольем. Довольными уехали Карина и ее мать в Германию.

Трое жителей из села Хумушкури Галского района Чантурия Ироди, Шония Орести и Микая Валико находились в Германии, и только одному из них – Шония Орести – посчастливилось вернутся на Родину. Двое – Чантурия Ироди и Микая Валико – нашли покой в германской земле.

Я постарался отразить маленькие военные эпизоды наших соотечественников. Думаю, что этого будет достаточно, чтобы узнать, какую большую роль внес Галский район совместно с другими в защиту нашей многонациональной Родины. Прошу прощения у тех фронтовиков, чьи боевые действия не отражены.

Вечная память воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Л.БЕРАДЗЕ, председатель Совета старейшин и ветеранов войны труда и Вооруженных сил Галского района