Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ГОРДОСТЬ АБХАЗИИ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА 13.05.2019

ГОРДОСТЬ АБХАЗИИ И СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Памяти великого сына абхазо-адыгского народа Константина Озган

Не каждому журналисту Абхазии выпадает честь писать о таком известном политическом деятеле, большом патриоте своей Родины, посвятившем жизнь родному народу, борьбе за его права. И для меня большое счастье иметь возможность соприкоснуться с интересной, насыщенной, красивой, порою очень сложной жизнью Константина Константиновича Озган. Это был мудрый, талантливый политик, преобразователь, настоящий патриот, обладающий несгибаемой волей.

Константин Константинович хорошо знал психологию абхазского народа. Он всегда был народным лидером, «вожаком», который совершенно справедливо заслужил популярность и любовь среди населения Абхазии, Северного Кавказа, а также абхазо-адыгской диаспоры Турции, Сирии, Иордании, Египта.

С самого детства я слышала имя Константин Озган и мечтала познакомиться с этим человеком, ведь о нем говорили как о борце, защитнике национальных интересов абхазского народа.

Был период, когда нас, абхазов, грузины называли «озгановцами» («озганеби»). И это неслучайно, ведь Озган был одним из лидеров освободительного движения. Одно его имя пугало грузинских националистов, зато для родного народа оно было всегда вдохновляющим.

В 70-е годы, когда в Абхазии особенно обострились межнациональные отношения между абхазами и грузинами, я училась на факультете журналистики Тбилисского государственного университета. Многим студентам ТГУ интересно было узнать истину о национальной борьбе абхазского народа, о жизни и политической деятельности его лидера Константина Озган. Они спрашивали: «Кто такой, Озган?», «Неужели у него две головы?», «Почему не боится?». Я достойно и с гордостью отвечала на их вопросы. После этого студенты и некоторые лектора, обращаясь к нам, абхазам, которые учились и на других факультетах, иногда в шутку, а бывало, и всерьез, называли нас «озгановцами».

Именно в те годы у меня и возникло желание создать документальный фильм и написать книгу о видном государственном деятеле Константине Озган. Эту мысль я осуществила спустя 25 лет. В 2007 году мной был создан документальный фильм о нем, а в 2009 году увидела свет моя книга «Константин Озган» (Сухум: ГПП «Дом печати»).

Однако и сегодня я продолжаю сбор материалов о жизни и деятельности этого выдающегося человека. В 2016 году побывала в Турции, беседовала с его однофамильцами и многими людьми, которые хорошо его знали. На основе материалов этой поездки я создала отдельный телевизионный фильм «Турецкие записи Екатерины Бебиа о Константине Озган» и очерк, который вошел в мою очередную книгу. («Инагоу ахьыё6ъа», Краснодар, 2017 ш.9.

Я не устаю писать о Константине Озган, так как в каждом собранном мной материале раскрывается многогранность личности этого великого человека. На этот раз я держу свой путь на Северный Кавказ, где знают Константина Озган, как неустанного борца за права малочисленных народов, за объединение горских народов Кавказа, за независимость и государственность Абхазии. Когда я произносила: «Константин Озган», мои собеседники моментально выпрямлялись, лица становились серьёзными, и они с гордостью говорили: «Как же не знать этого великана, гордость Абхазии и всего Северного Кавказа!».

Мои собеседники могли рассказывать о нем часами, но я ограничилась самыми яркими эпизодами. Видеозапись этих рассказов была сделана в 2017 году, и тогда же был создан документальный фильм, который хранится в Гостелерадиокомпании Абхазии и в моем личном архиве под названием «Северокавказские записи Екатерины Бебиа о Константине Озган».

В этой публикации я привожу основные высказывания из беседы с известными людьми Северного Кавказа. ***

Рашид Думаличевич Хунагов, ректор Адыгейского государственного университета, доктор социологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный строитель Республики Адыгея:

– В начале 90-х годов, когда начались активные контакты с абхазскими лидерами национальной борьбы за самосохранение, одной из ярких фигур на поле взаимодействия Абхазии с Северным Кавказом был, безусловно, Константин Константинович Озган – человек с убедительной харизмой. И внешне, и внутренне это был настоящий абхазец, настоящий кавказский джигит, который знал, чего он хочет и каким путем этого добиться. Он был убежден в своих целях, ясно видел и мог делать выводы о происходящем, а также обладая ораторскими способностями, мог очень быстро и легко убеждать окружающих в правомерности своих действий. Он был очевидным, авторитетным лидером в национальной борьбе, убедительным, но вместе с тем настойчивым, принципиальным в своих убеждениях о судьбе Абхазии, отношениях с Северным Кавказом, с Россией. Но при всем этом он обладал тактом, культурой, неторопливой речью, внушительным поведением, а самое главное, относился к людям с уважением. Константин Константинович оставил неизгладимый добрый след в нашей новейшей истории…

Каплан Хазерталевич КУИЖЕВ, член исполкома общественного движения Республики Адыгея «Адыгэ Хасэ», участник Отечественной войны народа Абхазии, награжден медалью «За отвагу»:

– Помню, как впервые я увидел Константина Озган. Это было в то время, когда начиналось возрождение казачества. Была организована встреча в Нальчике, куда пришли казаки с просьбой поддержать их движение. На ней выступил и Константин Озган. Тогда я заметил, какой он дальновидный. Константин Константинович четко видел проблему и возможность ее разрешения. Кроме того, я выделяю в его характере умение слушать и слышать. Он был правильный во всех действиях и поступках. Озган ставил цель, определял, каким образом можно ее достичь, и твердо шел к ней, но при этом сохранял спокойствие и достоинство. Константин Константинович уважал окружающих, он никогда не давил никого своим авторитетом, умом и политической подкованностью. Он умел говорить так убедительно, что любой человек соглашался и становился его союзником в решении тех или иных проблем. Озган был человеком Кавказа. Его во всех северокавказских республиках принимали, как своего родного, кровного, почтенного, авторитетного, беззаветно любящего их.

Константин Озган горел душой, как факел, за всех нас, делал все, что мог для нас. Мы должны были постараться, чтобы он сделал паузу, отдохнул, пощадил себя, чтобы жил дольше. Он горел долго и сгорел рано. Когда такие люди, как Озган уходят в другой мир, здесь у нас образовывается пустота, которую практический нечем заполнить.

Роберт Шамсудинович Ашба, общественный деятель КЧР, участник Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона:

– Зыжълар ры8с0азаара зхы а6ъыз7оз ауаю нага иакъын. Ийаи7оз зегьы ззырхаз дызлы7ыз амила0 рхьы8шымра, рха6ъи0ра, 8хьайа рцара иазкын. Дызлагоз аус хьащъа-8ащъа амамкъа ийаз7оз дреиуан. Абаза араион щъа айа7ара аан уи илша адуп. Изныкымкъа, июынтъымкъа абаза6ъа щахьынхоз да0аахьан, дтъахьан, дгылахьан. Щхьаа ихьаан, щгъыряьара игъыряьаран, щгъы дазааигъан, зегьы иашьцъа щаи8ш щаибон. Знык дызбаз ахаан игъы ды0ным7ъо дйалон. Ийан щара щйны алхра6ъа ирыхйьаны ахын0а-юын0ара щан0агылаз. Убысйан ра8хьа а8суаа шъйъынтъ а8хьагылара йа7аны иааз дреиуан Константин Констатин-и8а. Уи ицын Гиви Агрба иара убас ауаажъларратъ еи=каара6ъа рха0арнакцъа. Абрайа иащбеит ари дзакъытъ уаю йъыяаз, шайа даамс0ашъаз. Аимак зауз щабжьара убри айынёа ажъа йъанда бжьеищъеит, дщалабжьеит, ас ш8а щахьуаз щъа щщъартъ щнеигеит. Дащцъыёит аищаб ду, айъыяа ду. Аха а8суааи абаза жълари ахаан дащхамыш0уа щгъалашъара= даанхоит…

Мурадин Арутбиевич Джирипа (Ардзинба), общественный деятель КЧР, педагог, во время Отечественной войны народа Абхазии оказывал гуманитарную помощь:

– Иайара ауаюреи аха7ареи злаз дма3уп. Иаара щазы8шын, 0ынч и8сы наишьарц щ0аххон, аха иаразнак аус ахь диасуан. «А8сны ахада сааишь0ит, ийа7атъугьы абри ауп…», – щъа дналагон ацъажъара. Щаргьы щааикъшан щнатъон. Ийа7атъызгьы ищъон, ишыйа7атъызгьы наци7он. Ихшыю еилшъара а6ъмызт, зегьы еилфа3а ищаищъон. Зегьы хьыёщъала щаидыруан. Сара и5ьасшьоит щахьё6ъагьы ахьихамыш0уаз. «Сашьцъа абаза6ъа сшъыкъыхшоуп» щъа дщацъажъон, щгъы дазааигъан, щаизыразын, щашьа гъакьа еи8ш дащбон. Это был легендарный человек. Гуманитарные поезда во время войны мы организовывали и отправляли в Абхазию через него. Он был главной фигурой для нас и после войны тоже. Его приезд к нам в Карачаево-Черкесию был праздником, особенно для нас, абазин. Он ведь был наш кровный брат.

Гелани Хабибулаев, председатель Союза абхазских добровольцев в Чеченской Республике, кавалер ордена Леона:

– Константина Константиновича я знаю со времен войны. Это было время самое тяжелое, и в этот период он был одним из самых ярких представителей абхазского народа. К нам добровольцам он относился по-братски, переживал за нас, часто приходил к нам в штаб и туда, где мы проживали в Гудауте, во время пересмены на позиции. Однажды перед отправкой на фронт он подошёл к нам и начал разговаривать, называя имена его близких друзей-чеченцев. Среди его друзей были и мои знакомые. В беседе со мной он обратил внимание на мою порванную обувь. Изменился в лице, тут же позвал одного из сопровождавших и что-то стал говорить по-абхазски, показывая на мою обувь. Я понял, что речь идет обо мне, засмущался и сказал, что обуви мне хватает, не нужно беспокоиться. В тот же вечер к нам на позиции принесли около двадцати пар обуви… Можно сказать, что до конца войны мы носили обувь, подаренную нам Озганом. И впоследствии Константин Константинович неоднократно с нами встречался и решал несколько вопросов, волнующих нас. Он и в Чечню сопровождал тела наших погибших однополчан. И после войны наши однополчане неоднократно обращались к Константину Озган.

Адан Джураев, доброволец Отечественной войны народа Абхазии из Чеченской Республики:

– Я запомнил его добрую улыбку, улыбающиеся глаза. Он нередко приходил к нам, узнавал, что нам не хватает, чем мы недовольны. Он относился к нам, как к своим сыновьям. Умел шутить, любил, когда мы тоже принимали участие в разговоре. Со всей душой он относился к нам. Мы это чувствовали. Когда ему приходилось сопровождать тела добровольцев, павших на поле боя, он находил время найти и наших родителей в Чечне, сказать им слова благодарности и утешения, чтобы они не волновались. А в нас он вселял дух горца, и говорил, что победа обязательно будет за нами…

Алхазур Сулиманов, доброволец Отечественной войны народа Абхазии из Чеченской Республики, Герой Абхазии:

– В современной истории Кавказа самой значимой фигурой после Владислава Григорьевича Ардзинба я считаю Константина Константиновича Озган. Он является единственным человеком со времён войны, который постоянно заботился о добровольцах. Он всегда встречал нас со своей доброй улыбкой – настоящей, братской, идущей от самой души, от самого сердца. Каждого обратившегося к нему добровольца, он принимал с почетом, дарил от себя памятные подарки, выслушивал до конца, помогал, как мог, а затем провожал с четвертого на первый этаж до выхода из здания.

После войны Константин Константинович приехал в Чечню, и я его сопровождал, когда он решил поклониться каждой матери погибших добровольцев из Чеченской Республики. Он побывал в каждой семье, возложил цветы к каждой могиле, уделил внимание осиротевшим детям. Такое он сделал не только в Чечне, но и во всех республиках Северного Кавказа.

Аслан Джаримов, российский политический деятель, первый Президент Республики Адыгея с 1992 по 2002 год:

– Константин Озган был дипломат по рождению.

На Кавказе имя Озган не сходило с уст, когда создавали Конфедерацию горских народов. Он всю свою жизнь отдал делу служения абхазскому народу и Кавказу. Он выполнил свою миссию с честью и достоинством! Но, конечно, себя он принес в жертву, чтобы Абхазия была независимой и свободной. И поэтому он так рано ушел из этой жизни.

Асланбек Мирзоев, кабардинский историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, участник Отечественной войны народа Абхазии, Герой Абхазии:

– Константин Озган был одним из тех, кто в нужное время оказал поддержку будущему Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба. И сам Владислав Ардзинба в свою очередь знал цену Озган и он постоянно держал его около себя, предлагая ему особо важные места в руководстве Абхазии. Со всеми поставленными задачами Константин Озган справился блестяще.

Валерий Назирович Хатажуков, историк, юрист, общественный деятель КБР и РА, участник Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона, руководитель юридического центра в КБР:

– Очень часто бывает так, что одни стоят у истоков важных событий, движения, а через некоторое время куда-то уходят, исчезают, их не видно в гуще людей. А есть люди, которые стоят у истоков, и всю свою сознательную жизнь продолжают начатое и идут до самого конца. Константин Константинович Озган как раз тот человек, который стоял у истоков национального движения Абхазии и всю свою жизнь посвятил делу независимости, восстановлению ее государственности.

Юрий Шанибов, доктор социологии и политологии, кандидат философских наук, профессор АГУ, Герой Абхазии:

– Помню эпизод, когда на втором съезде Ассамблеи горских народов Кавказа из-за разногласия зал покинула осетинская делегация. Вслед за ними к выходу направился Озган. Весь зал ждал, сможет ли Озган вернуть осетинскую делегацию обратно. Осетинская делегация вместе с Озганом вернулась в зал, и работа съезда продолжилась.

Это была его идея приобщить пять сообществ казаков к Абхазии. До этого казаки были против наших идей, против наших действий. Но когда с каждой общиной по отдельности встретился Константин Константинович и смог убедить их в правоте наших действий, они прислали отряды казаков, и вместе с нами защищали нашу Родину.

Олег Этлухов, абазинский писатель, академик, доктор экономических наук, профессор:

Это был человек, который знал, понимал как встретить гостя, как провожать, что сказать, о чем промолчать. Когда мы приезжали, слышали то ли в шутку, то ли в правду слова: «Вы приехали в Озганистан». Вы, знаете, как нам было приятно слышать, когда весь Гудаутский район называли «Озганистаном». Это нужно было иметь такие заслуги, такой авторитет, чтобы люди с удовольствием называли себя: «Мы – озгановцы».

Екатерина БЕБИЯ, доктор филологических наук, профессор АГУ, писатель, журналист


Возврат к списку