Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ В.Г.АРДЗИНБА 13.05.2019

ИНТЕРВЬЮ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ В.Г.АРДЗИНБА

Читая архивы

– Владислав Григорьевич, прежде всего мы хотим поздравить Вас с юбилеем, пожелать Вам здоровья, благополучия и духовного равновесия.

Есть известная формула о том, что народы не извлекают уроков из своей истории. В какой степени, на Ваш взгляд, это относится к нам?

– Спасибо за пожелания. Я тоже со своей стороны хочу пожелать успехов вашей газете и выразить надежду, что она будет объективной.

Что касается вашего вопроса, могу сказать, что мы, к большому сожалению, этого не избежали, видимо, такова суть человека. Казалось бы, перед нами, наконец, открылись новые перспективы, а мы собственными руками разрушили уникальные возможности. Вместе с тем, к счастью, нам удалось избежать самого худшего и удержать людей от столкновения.

– Вы, как историк, чем можете объяснить то обстоятельство, что такой малочисленный народ смог не только выжить в сложных исторических перипетиях, но и добиться независимости? Что необходимо нам сделать в дальнейшем для сохранения наших завоеваний?

– Это отдельная и очень масштабная тема, которая вряд ли уместится в газетный формат. Тем не менее, в целом можно отметить, что этому способствовал ряд уникальных факторов: разрушение Советского Союза, ситуация на Северном Кавказе, активизация общественного движения в Абхазии и наша решимость отстаивать свои права. Такое удачное стечение обстоятельств вряд ли когда-нибудь повторится, поэтому мы должны ценить свои достижения и продолжать все то, что делалось в последние годы.

– Каких ориентиров, на Ваш взгляд, должна придерживаться Абхазия во внешней и внутренней политике?

– Мне кажется, что во внешней и внутренней политике всегда надо исходить из того, что Абхазия – независимое государство, а не чей-либо придаток или неотъемлемая часть. Когда есть осознание этого, тогда все внутри – и внешнеполитические шаги основываются на долгосрочных интересах нашего народа.

– В последнее время стали поднимать вопрос о необходимости разработки месторождений нефти на шельфе Черного моря, принадлежащем Абхазии. Насколько велики эти запасы, проявляли ли к ним интерес в период Вашего президентства, какие опасности или, наоборот, выгоды это может принести Абхазии?

– Этот вопрос сам по себе не новый. В советский период на протяжении десятилетий велись исследования полезных ископаемых, о которых мы мало что знали. Сразу же после войны П. Ш. Казанба привез много материалов этих разысканий. На это были выделены соответствующие средства, не буду говорить какие – опять придерутся. На основе этих материалов специалистами была составлена карта и каталог полезных ископаемых Абхазии, которые переданы новому руководству.

В 1997-1998 гг. некоторые государства проявляли интерес и зондировали возможность строительства через территорию Абхазии реверсного нефтепровода для соединения двух трубопроводных линий Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Новороссийск.

Несколько позднее в наше распоряжение поступили материалы относительно месторождений нефти. Насколько известно, 5% этих запасов находится на суше, а 95% – в море, в районе Гудауты и Очамчиры. По предварительным оценкам, они довольно велики и составляют от 300 до 400 млн тонн.

К этим месторождениям проявляют интерес крупные нефтяные компании. Так, несколько лет назад А. Джергения встречался в Сочи с руководством одной из этих компаний. Я знаю многие детали этой проблемы, в частности, и то, что у этих компаний есть договоренности с Грузией о разработке нефти в Абхазии и что восточная часть Абхазии и Западная Грузия, согласно этим договоренностям, переданы в сферу деятельности американской нефтяной компании. Это обстоятельство таит серьезную угрозу территориального раздела Абхазии. Кроме того, в силу непризнанности Абхазии реализация проектов добычи нефти невозможна без участия Грузии.

Поэтому для осуществления подобных проектов нет политических условий, соответствующих интересам Абхазии.

Хочу особо подчеркнуть, что я в принципе против разработки нефти в Абхазии и в связи с политическими причинами, и в связи с экологическими. Разработка нефти – это постоянная угроза экологии, все помнят катастрофические последствия разлива нефти в Испании и недавние события в Кабардино-Балкарии, связанные с утечкой попутного газа. Наша страна является уникальным заповедником, она может стать центром международного туризма. Десятки стран живут за счет туризма и курортов, это такой же ресурс, как и нефть, который может обеспечить благосостояние народа. Вместе с тем хорошо известны примеры регионов, в которых добывается громадное количество нефти, а население в них влачит нищенское существование, в то время как обогащаются олигархи, есть и примеры того, как страдают народы из-за войн и конфликтов, порожденных борьбой за нефтяные ресурсы.

Может, для кого-то важно набить деньгами карманы и их не заботит судьба народа и сохранение для будущих поколений уникальных природных условий, доставшихся нам в наследство?

Газета «Форум» №3, 07.05.05.


Возврат к списку