Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЕСЛИ В ДУШЕ ЗВУЧИТ МУЗЫКА, 11.04.2019

ЕСЛИ В ДУШЕ ЗВУЧИТ МУЗЫКА,

мир тогда кажется чистым и светлым, а вера в добро побеждает все недуги и позволяет идти вперед к намеченной цели.

Самые первые воспоминания о детстве у Марины связаны с музыкой и песнями, которые она, услышав где-то, сама начинала напевать. Любая мелодия покорялась юной исполнительнице, причем она придумала и свой инструмент для аккомпанемента, сделав подобие гармошки из простого листа бумаги. А чтобы музыкальный эффект был еще сильнее, просила, чтобы ей поймали пчелу, и на время помещала ее в свою гармошку.

Детство этой девочки отличалось от того, как проводили время ее сверстники. Девочка родилась со страшным диагнозом, она практически не видела, и прогнозы были самые неутешительные. Она находила себе детские игры, которые сводились практически к одному, она либо пела, либо подыгрывала себе на подручных инструментах. Ее отец, человек дальновидный, подарил своей необычной девочке первый музыкальный инструмент – аккордеон немецкой фирмы «Вельтмайстер». Таким образом, он предопределил ее будущее, а также и их надежду, что девочка в будущем сможет жить полноценной жизнью.

К трем годам у девочки развился абсолютный слух, ведь она воспринимала все происходящее только на слух. Именно в этом возрасте ей сделали первую операцию в Сухуме, а провел ее легенда абхазской офтальмологии Юрий Темиров. Поэтапно он провел еще две операции, которые были уникальны еще и тем, что таким маленьким пациентам в те годы не проводили подобных операций в Абхазии. Так Марина Цишба познакомилась, вернее, услышала своего любимого доктора, который стал впоследствии ее добрым другом. Он раньше других, по каким-то своим критериям, собственно и определил, что у его маленькой пациентки уникальный слух. Первые операции вселили и первые надежды. Впоследствии в клинике Федорова в Москве ей провели еще две уникальные операции, которые позволили ей, наконец, радоваться жизни в полном смысле этого слова. Темная полоса в жизни девушки закончилась, она стала смотреть на мир и воспринимать его не только звуками, но и тысячами красок. А музыка стала не просто частью ее жизни, музыка сопровождает ее всегда.

Когда она в возрасте 10 лет впервые приехала на смотр художественной самодеятельности в Гудаутский районный Дом культуры и вышла на сцену со своим музыкальным инструментом, многих это удивило. Но когда она начала играть, удивились все, кто понимал в музыке. Среди этих слушателей оказались и педагоги детской музыкальной школы, и ее будущий наставник Г.Силагадзе. Это именно он настоятельно рекомендовал девочке профессионально учиться игре на аккордеоне. Общеобразовательную и музыкальную школы Марина окончила одновременно. Так как нагрузку на глаза нельзя было увеличивать, все школьные уроки и домашние задания она учила на слух, то есть запоминала то, что говорили учителя и одноклассники, ведь слух у нее был музыкальный, услышав раз, запоминала сразу. После музыкальной школы она поступила и окончила Сухумское культпросветучилище. Марина с благодарностью вспоминает своего педагога музыкальной школы, который приезжал с ней на все вступительные экзамены в училище, переживал за нее и поддерживал. Это еще один человек, который встретился на ее пути, и протянул надежную руку помощи. И, конечно, семья Марины – родители, старшая сестра Донда, которые сделали все возможное и даже больше, чтобы девочка ни разу не почувствовала, что она не такая, как все. Они все вместе – семья, врачи, педагоги верили и очень хотели, чтобы талантливая девочка смогла преодолеть недуг и воплотить свои мечты в реальность. Без такой мощной поддержки она не смогла бы идти к своей цели и преодолеть все трудности, с которыми столкнулась.

Окончив училище по классу «народные инструменты», Марина освоила кроме аккордеона и гармони еще и исконно абхазские народные инструменты – аюмаа, ахымаа, ачамгур.

К этому времени у нее уже сложился определенный репертуар, с которым она работала во многих школах района, помогала готовиться к школьным олимпиадам художественной самодеятельности. В Гудаутский районный Дом культуры Марина пришла дипломированным специалистом, и все эти годы, более 30 лет, она посвящает себя любимому делу и получает от этого удовольствие. К слову сказать, это для слушателей концертное исполнение – настоящий праздник, а для музыкантов это большая и кропотливая работа. Нужно отметить, что Марина – единственная в своем роде женщина-аккомпаниатор в Абхазии. Ее родные коллективы – ансамбль «Рица» и детский танцевальный ансамбль «Адац», а также «Абырлаш» из Пицунды. Эти коллективы выступают под живую музыку, это огромный плюс и преимущество.

Сколько прошло концертов с ее участием, она не считала. Но одно могу сказать абсолютно точно: ни одно знаменательное торжественное событие в районе не обходилось без выступления ансамбля «Рица», и, конечно, без виртуозного аккордеониста Марины Цишба. Сколько себя помнит с самого раннего детства, она всегда с аккордеоном в руках. Собственно, такой мы ее знаем: с аккордеоном в руках, доброй улыбкой на лице. Но как только начинает звучать первая нота, она становится совсем другой – сосредоточенной, внимательной и серьезной. Это от нее во многом зависит, как пройдет выступление коллектива, как прозвучит песня или будет исполнен танец. Ведь аккомпанемент – это большая часть успеха исполнителя. И Марина всегда помнит об этом, поэтому исполнителям с ней легко, она точно знает, когда ей вступить, когда играть медленнее или прибавить темп. Словом, профессионал своего дела, и с этим мнением согласны все, кто с ней работает на сцене.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку