Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

У НЕГО ПОЛУЧАЛОСЬ ЖИТЬ ОТКРЫТО И ПРАВИЛЬНО 11.04.2019

У НЕГО ПОЛУЧАЛОСЬ ЖИТЬ ОТКРЫТО И ПРАВИЛЬНО

40 дней тому назад ушел из жизни Георгий Бочивич Лагвилава. Говорят, что в эти дни душа человека проходит путь, чтобы предстать перед Всевышним.

Все, кто знал Георгия, уверены, что он остался в памяти достойным гражданином своей страны, защитником отечества, верным другом и товарищем.

Георгий Лагвилава родился 9 января в 1963 г. в с.Мокве Очамчирского района в многодетной крестьянской семье. Три сестры и четыре брата познавали труд и учебу одновременно. Такой уклад жизни положительно влияет на становление характера, на правильные взгляды при преодолении трудностей и совершении поступков, которые приносят пользу твоей земле, народу и окружающим.

Закончив Моквинскую школу, Георгий поступил в техникум на строительное отделение. Он всегда любил что-то создавать, проектировать и тут же это воплощать в жизнь. Крестьянский сын не боялся работы и для него не существовало понятий – тяжелый, непривлекательный, неблагодарный труд. У Георгия было одно проверенное жизнью правило: «Хочешь чего-то достигнуть? Сделай это. Причем своим трудом. Не вышло? Пробуй еще раз, и у тебя получится, тем более, когда к делу прикладываешь свои руки. Мужик должен уметь не бояться работы».

Когда пришло время служить в Вооруженных силах СССР, паренька из Абхазии сразу взяли в часть, которая занималась строительными работами. Годы службы стали для Г.Лагвилава хорошей практикой, где он получил дополнительные знания в более масштабных строительных проектах.

После демобилизации он возвращается в родной очаг. Георгий всегда жил интересами своего села. Полученный опыт стал применять на колхозных объектах и у себя дома.

В середине 80-х большой стране – СССР – требовались строители, которые не боялись работать 24 часа. Георгий поехал в Казахстан. Казалось, уехал далеко, но он постоянно поддерживал связь с Абхазией.

Когда в 1987 году появились первые признаки негативного отношения к абхазам со стороны грузинских националистов, Георгий возвращается домой.

Чувство справедливости у него было на первом месте. Он всегда выражал свои мысли открыто, не таясь. Недоброжелатели «заметили» его, потому что Георгий не выступал как оратор, но был той ударной силой для противодействия заингурским и местным организаторам провокаций против аборигенной нации Абхазии.

В 1988 году его арестовали и посадили за «нарушение порядка» на митингах различных грузинских политических обществ.

Освободив Георгия из под стражи, чиновники МВД (большая часть их была из-за Ингура) не всегда учитывали характер и дух абхаза, который сделает все, чтобы его Абхазию не обидели и не оскорбили.

На очередной провокационной сходке тбилисских агитаторов патриоты Абхазии, в том числе и Георгий Лагвилава, дают сокрушительный отпор «борцам за Единую Грузию». Его вновь арестовывают. Вскоре он узнает, что его ближайшего друга убивают за то, что тот поднял голос в защиту народа Абхазии.

Новый этап борьбы за свободу республики у Георгия начался в 1989 году. Работы было много. Надо было ездить по селам, быть «на чеку» при исторических сходах в Сухумской филармонии и т.д. Время было сложное, но жизнь берет свое. Именно в филармонии он знакомится с гудаутской девушкой, которая также беспокоится, и живет интересами республики и делает все возможное для восстановления исторической справедливости своего народа.

Поняв, что оба обладают одинаковым характером, духом, мыслями, Георгий Лагвилава и Саида Дзидзария создают семью. Как показало время – надежную, крепкую, традиционную и многодетную. Родились три сына.

Война 14 августа 1992 года застала Саиду с детьми в с.Мокве. Георгий перевез семью в Гудауту и пошел воевать с группой «Шаратын».

При Мартовском наступлении Георгий был ранен. Участвовал в боях при взятии Сухума. Оружие повесил на гвоздь, когда было объявлено, что Отечественная война народа Абхазии закончилась и одержана Аиааира.

Наступило послевоенное время в республике. Георгий Лагвилава занялся строительством, чуть позже предпринимательством. Помогал своему селу, строил планы. У него все получалось как и прежде, так как он знал, что делает, и какую принесет пользу обществу. Первые деньги от предпринимательства он вкладывал в свое село. Но, как всегда, денег не хватало.

Спустя два десятка лет он все-таки осуществил свою мечту. Сам разработал проект дома и физически принимал участие в его строительстве вместе с бригадой рабочих.

Он был примером для своих сыновей, которые уже живут самостоятельной жизнью. Традиции семьи продолжают жить в доме, который Георгий построил своими руками, а значит род Лагвилава продолжается и крепнет.

Глава семьи был счастливым – он видел и радовался, как растут его внук и две внучки.

Память о таких, как Георгий Лагвилава будет храниться через сорок дней, сорок и более лет. У него много родных, друзей, знакомых и много сделанных хороших дел и поступков при жизни. Оценят это и на небесах.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку