Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПОТЕРЯ ДЛЯ АБХАЗСКОГО СПОРТА 11.04.2019

ПОТЕРЯ ДЛЯ АБХАЗСКОГО СПОРТА

На 78-м году ушел из жизни вице-президент Национального олимпийского комитета Абхазии, бывший председатель Госкомитета по спорту, судья международной категории по конному спорту, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» III степени Валерий Барциц.

Валерий Чинчорович Барциц начинал свой спортивный путь более 50 лет назад. Еще в юношеские годы проявлял себя в нескольких видах спорта. Валерий Барциц внес неоценимый вклад в развитие спорта в Абхазии.

Принимая участие в качестве судьи в Олимпийских играх 1980 года в Москве, он завоевал признание и авторитет не только в Абхазии, но и в зарубежных странах.

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба выразил соболезнования родным и близким Валерия Чинчоровича Барциц.

«Уход Валерия Чинчоровича – огромная, невосполнимая потеря для абхазского спорта, для близких, коллег и друзей. С именем этого выдающегося человека по праву связаны смелые, прорывные решения, направленные на массовое развитие приоритетных направлений физической культуры и спорта в нашей стране.

***

«Он был одним из самых квалифицированных спортивных функционеров и знающих людей. Многие годы возглавлял спорткомитет Гудаутского района, руководил и Бзыбским ипподромом. Сам ипподром был построен при его активном содействии. Валерий Чинчорович многие годы возглавлял Спорткомитет Абхазии, в советское время занимал должность заместителя председателя Спорткомитета Абхазской АССР, – вспоминает о старшем товарище зампредседателя Госкомитета по спорту Рафаэль Ампар. – Валерий Барциц был одним из тех, кто в послевоенной Абхазии заново возрождал спорт. Он пытался убеждать руководителей нашей страны в необходимости вкладывать определенные силы и средства в спорт. Делал все возможное, чтобы сохраненное во время войны не развалилось в мирное время, а начало снова работать эффективно. Он собирал тренерский состав, потому что понимал: тренеры – это основа дальнейшего развития спорта и физического воспитания населения».


Возврат к списку