Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

14.10.2011

Кодорское ущелье: 10 лет назад здесь была территория войны

Исполнилось 10 лет со времени операции по вытеснению гелаевских и грузинских боевиков из Кодорского ущелья. В октябре 2001 г. этот красивейший уголок Абхазии стал территорией необъявленной войны. Корреспондент «РА» четырежды побывала в ущелье – на северном и южном направлении – в разгар событий, и тема эта нашла свое отражение на страницах нашей газеты. В нынешнем материале она возвращается к тем дням.

Сразу подчеркну, что на сей раз я не стала искать очевидцев, а просто воспользовалась своими публикациями на эту тему, чтобы вспомнить людей, принимавших участие в операции по освобождению Кодорского ущелья. Поэтому в материале и о ныне ушедших из жизни – как о живых. А пока вернемся к событиям, предшествовавшим кодорскому противостоянию… По словам занимавшего тогда должность начальника Генштаба генерал-лейтенанта Владимира Аршба, уже в начале июля они располагали данными о появлении в Кодорском ущелье подозрительных групп в 20–30 человек. В основном это были мегрелы и сваны. Первые столкновения произошли при попытке боевиков провести разведку боем: 17 – 18 июля они выдвинулись из верхней части Кодорского ущелья и прошли на 70 км в глубь территории Абхазии, после чего отступили, понеся потери. Именно тогда был взят в плен человек, занимавший достаточно высокую должность в службе госбезопасности Грузии, бывший житель Галского района. Он являлся координатором с грузинской стороны и решал вопрос переброски гелаевской группировки из Панкисского ущелья. По плану они должны были пройти в Абхазскую Сванетию с целью перезимовать и отсидеться до весны…

Первая группа чеченских боевиков численностью порядка 100 – 120 человек во главе с Русланом Гелаевым прибыла в Кодорское ущелье в конце июля – начале августа. Они были хорошо экипированы, обеспечены приборами, необходимыми для войны в горах, имели современное оружие. Они явно были опытными профессионалами. Этот отряд практически никак себя не выказывал вплоть до начала собственно октябрьских событий и более двух месяцев дислоцировался в горной Сванетии.

Во вторую группу (около 300 человек) входили чеченцы и представители других национальностей Северного Кавказа, а также грузины, в числе которых были и беженцы из Абхазии. Вначале их на крытых «КамАЗах» вывезли из Панкисского ущелья, затем на баржах по Джварскому водохранилищу до о. Мужава (Зугдидский район), потом через с.Хаиши и перевал Хида – в село Сакен, далее через Омаришару и Птыш – в район минерального источника Ацгара и далее по горам в село Георгиевское, с целью захвата Цебельдинского плато. Затем планировалось перерезать территорию Абхазии по реке Мачара и овладеть аэродромом, после этого замышлялось участие в операции непосредственно вооруженных сил Грузии которые должны были быть переброшены по воздуху в Абхазию. На вооружении у террористов были стрелковое оружие, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы и станковые противотанковые гранатометы. Позднее выяснится, что нападение на Абхазию было организовано спецслужбами Грузии, и то, что среди террористов находился и губернатор Сванетии Эмзар Квициани. К месту упомянуть, что некоторые наши военные, не уделяя должного внимания горной Абхазии, частенько ссылались на так называемое «джентльменское соглашение» со сванами, а тем временем там никто не сидел без оружия, строились оборонительные укрепления и создавался грузинский плацдарм…

4 октября чеченские боевики (естественно, у них были проводники из местных сванов) напали на село Георгиевское. Погибли четверо мирных жителей, офицер Минобороны РА и захвачены заложники. 8 октября ракетой класса земля-воздух «Игла-9м» был сбит вертолет миссии ООН, в результате чего погибли все девять находившихся на борту человек…

Весть о проникновении международных террористов, об убийстве мирных жителей, о возможной угрозе независимости нашего государства мгновенно облетела всю Абхазию. За короткий срок в ущелье прибыло огромное количество людей, готовых дать отпор пришельцам.

Но прибывали сюда люди стихийно, и руководство, особенно в первые дни, не смогло остановить и распределить приехавших, многие были не задействованы и даже мешали делу. Мало того, резервисты из некоторых районов вообще не ориентировались на местности.

В такой ситуации нередко и командиры, и рядовые высказывали претензии в адрес руководства Минобороны, сетовали на нехватку снаряжения, патронов, средств связи, запущенное состояние танков. Во всем чувствовалась какая-то нервозность…

Участник тех событий Славик Лазария сказал: «Нападения противника вроде мы все ожидали, а вот оказались не совсем подготовленными, хотя постоянно рапортовали, что все у нас хорошо. Большой ошибкой Минобороны было отсутствие в его составе горных подразделений». По окончании боевых действий руководство Минобороны сделает соответствующие выводы и, чтобы в последующим предотвратить проникновение на нашу территорию противника, установит в Кодорском ущелье охранные блокпосты, поставит вопрос о создании горных подразделений, но это будет потом. Позднее также выяснится, что было роздано 230 тыс. патронов, и хотя такое количество не могло быть использовано в ходе операции, оставшиеся никто не вернул. На связь же в то время просто не было денег.

С назначением Сергея Дбар команду¬ющим северным направлением нервозность обстановки здесь спала и воцарился военный порядок. По его распоряжению необстрелянных солдат срочной службы полностью заменили резер¬вистами. Мне посчастливилось не раз близко общаться с этим замечательным, порядочным человеком, профессиональным военным. Его всегда отличали спокойствие, делови¬тость, готовность к решительным действиям и в то же время внимательность к людям. Казалось бы, столько проблем, а он, тем не менее, всегда интересовался даже тем, накормили ли приехавших в Кодор журналистов.

Сергей Дбар рассказывал мне о том, что происходит на вве¬ренном ему участке Кодорского уще¬лья. По его мнению, боевые задачи надо выполнять так, чтобы максимально избегать ги¬бели людей. По линии обороны, которую держали абхазские военные, в нескольких местах было замечено появление противника группами по три-пять человек. Видимо, ищут проходы, прощупывают наши позиции. Иногда подходят очень близко, на 15–20 метров, но при малейшем движении с абхазской стороны скрываются в лесу. Ранним утром в районе села Октомбера к нашим позициям на расстояние 50 метров подошла группа из семи человек. Наши ребята встре¬тили их огнем, и группа, практически не ввязываясь в бой, отошла назад, в лес. Кстати, о том, что противник всегда пытается уйти от прямых контакт¬ных боев, будут говорить многие. Возможно, объяснялось это отсутствием в доста¬точном количестве боеприпасов, счи¬тают резервисты.

– Наша главная задача, – говорил Сергей Платонович, – блокировать район нахождения бандформирований и не дать им выйти оттуда. Вторая задача – поставить линию обороны по предгорьям, чтобы не пропустить идущих на помощь террористам для дальнейшего соединения.

В тот же день беседовала с Героем Абхазии Романом Герия. В Цабале он был уже пятые сутки. Большие надежды, говорил Рома, все возлагают на Сергея Дбар. Это испытанный командир и надежный человек. Ему доверяют все без исключения. И, кстати, как сказали бойцы, он строго запретил спиртные напитки, повысилась бдительность, особенно ночью, нет проблем со снабжением.

– Нам нужен результат, – говорил Р. Герия, – время идет, а подвижек нет. И отмечал: «Мы даже не ожидали, что у нас такая подготовлен¬ная молодежь. Танкисты хорошо владеют техникой. Если бы с ними боль¬ше занимались, они вообще были бы профессиональными специалистами».

Вместе с коллегами АГТРК побывали у артиллеристов. Начальник штаба артполка Александр Гунба сообщил, что его подчиненные готовы к любому повороту событий. Цели у них отработаны, однако мешает «зеленка». Но, по данным разведки, противник недалеко.

Объехали мы и несколько боевых постов. На одном из них вместе с резервистами, испытавшими на себе тяготы минувшей войны, были молодые ребята, уже отслужившие армию, но все же не «нюхавшие пороху».

Молодой лейтенант Нугзар Бичвая служил в армии с 1997 года. Спросила, не страшно ли ему будет, если попадет под обстрел. Ответил, что у него уже был такой случай в Гале. Да и ведь рядом опытные старшие това¬рищи: советуют, помогают и даже иногда излишне опекают.

Когда мы вернулись в штаб, то среди собравшихся я увидела много зна¬комых лиц: Гиви Смыр, Мурмана Кучуберия, Мзию Бейя, Батала Кобахия, медсестер Беллу Киут и Марину Барциц и дру¬гих, всех тех, кто всегда первым вставал на защиту Родины. И на этот раз они не остались в стороне и с первых дней находились в Кодорском ущелье.

В тот день, когда я была в Цабале, наши разведчики принимали участие в операции по выносу тела погибшего пять дней назад Гиви Шинкуба. Вместе с раз¬ведкой по очень сложному маршруту ходила и журналистка Инна Хаджимба. (Во второй мой приезд Джумбер Багателия расскажет, как их группа случайно обнаружила в реке тело нашего разведчика Денуара Асландзиа. Снайпер попал ему в шею, у солдат это называется кинжальным ударом. Тяжесть патронов и вещмешка увлекла Денуара вниз под воду. Это случилось буквально в 30 метрах от места гибели Гиви Шинкуба.)

Разведчик сухумчанин Одик Чаблах на¬ходился в этом районе с 3 октября. Не единожды обнаруживал места ночлега диверсантов, брошенные ими военное обмундирование, вещмешки, гражданскую одежду.

– У нас в разведке, – говорил Одик, – в основном все люди опыт¬ные. Молодежь обучаем, но вперед ста¬раемся не пускать. Мы все воевали про¬тив грузин, и нам проще. Я буду находиться здесь столько, сколько по¬требуется…

В третий раз я попала в Цабал через несколько дней после того, как операция по уничтожению банды Гелаева была практичес¬ки завершена. Сами гелаевцы первыми покинули Абхазию: их не было среди пленных и очень мало среди убитых. Остальные, голодные, обовшивевшие, совершенно неспособные к боям отряды спускались по ущелью, объедали кукурузные поля, ели сырую фасоль (ее находили в карманах убитых), в селах забрали все запасы еды, но не трогали ценных вещей. И везде натыкались на отряды абхазских резервистов.

Как рассказывали Гиви Хеция и под¬полковник Ахра Сат-оглы, «в последние дни проходили зачистки на горе Са¬харная голова. Обнаружено много бро¬шенных стоянок. Подобная операция проводилась и у села Амткела. Визуаль¬но противника наши ребята давно не видели. Ситуация внизу полностью кон¬тролировалась, но нужна была завершающая стадия операции – вытеснение про¬тивника в Грузию. И это мнение всех воинов, но окончатель¬ное слово – за командованием».

А по ночам на холмах по-прежнему были вид¬ны огни, вспышки. Утром разведчики обнаруживали следы стоянок, остатки костров, брошенные вещи. Тропы, по которым отходили террористы, периоди¬чески минировались. 14 октября группа преследования вышла на след незванных пришельцев. Судя по примятой траве и папо¬ротнику, по полосе шириной в 2-3 метра (как будто катком пройдено), шла очень большая группа. Дальше обнаружили 52 кострища, и если посчитать, что у каждого обогревается от трех до пяти человек, то бандитов было самое ма¬лое около двухсот. Далее, разбившись на мелкие группы, они ушли в сторону Сванетии, через гору Ачадара. Судя по раз¬бросанным окровавленным бинтам, ка¬пельницам и шприцам – у них много раненых. Непонятно, как они будут не¬сти их по горным тропам. К тому же и продуктов у них немного.

Участник преследования Сергей Габния рассказывал: «Была поставлена задача разве¬дать, куда идут террористы. Мы шли по их следам. Бандитов практически догнали, оставался час ходьбы, когда стемнело. Начался дождь, опустился туман, и командующий приказал оставаться на месте. Утром нас заменили бойцы Лесика Цугба, которые пошли дальше».

В Кодорском ущелье множество мест, где 400 человек могут за 15–20 минут перейти речку или дорогу и скрыться в лесу. Поэтому в тот день абхазские военно-воздушные силы осуществили бомбовые удары по боевикам.

За время боевых действий было обнаружено до 60 трупов противника, а согласно данным авиаразведки уничтожено 150 боевиков. С нашей стороны погибло 16 военнослужащих.

Отдельно стоит отметить работу абхазских журналистов. Тогда вся республика жила от новостей до новостей, прильнув к телевизионным экранам, читая газеты, в надежде узнать хоть что-то новое. И именно репортажи и публикации наших журналистов позволяли им быть в курсе событий. Получив задание, они отправлялись туда, где было особенно горячо, и работали в центре событий, подчас рискуя жизнью, чтобы люди могли получать оперативную информацию. Все, что фиксировалось тогда, ныне стало достоянием истории.

…Помню, как по горному серпантину ехали назад в Сухум. Вниз по дороге спускались ребята. Слава Богу, живые и здоровые. Антитеррористическая операция практически завершена. Резервисты возвращаются домой…

Но еще долго Кодорское ущелье будет оставаться территорией войны. И все это время здесь будут стоять наши резервисты. В 2006 г. грузины даже введут в верхнюю часть ущелья свои войска и только в августе 2008 г. Наша армия освободит эту часть Абхазии. Сегодня Кодорское ущелье полностью находится под юрисдикцией абхазских властей. Здесь теперь территория мира!

Наталья ШУЛЬГИНА

На снимке: группа абхазских резервистов у подножия горы Сахарная голова.


Возврат к списку