ВЕРНЫЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ 03.04.2019

ВЕРНЫЙ ДРУГ И ТОВАРИЩ

Юбилей

Абгаджава Леонтий Радионович – квалифицированный юрист, любящий свой народ и желающий процветания, благополучия своему народу. Наш коллега родился 29 марта 1939 г. в городе Гудауте в семье служащего, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После окончания Дурипшской средней школы, отслужив в рядах ВС СССР, окончив юридический факультет Ростовского государственного университета, с 1968 по 2005гг. работал на разных ответственных должностях в органах прокуратуры и судебной системы.

Где бы и в какой должности он ни работал, всегда с большой ответственностью относился к исполнению своих обязательств и пользовался большим авторитетом. В период войны народа Абхазии с августа 1992 г. по апрель 1993 г. он исполнял обязанности прокурора Республики Абхазия.

Леонтий Радионович в период своей деятельности в прокуратуре и в судебной системе прошел курсы повышения квалификации следственных работников прокуратуры СССР в г. Ленинграде, в Институте прокуратуры Союза ССР в г. Харькове, в Институте повышения квалификации судебных органов при Министерстве юстиции СССР в г. Москве. Когда он работал старшим следователем прокуратуры республики, ему поручались особо сложные уголовные дела: хищения в особо крупных размерах, взяточничество, авиакатастрофы, убийство и др. Леонтий Радионович – человек высокой культуры и, обладая непоколебимым характером, всегда отличался чувством ответственности, профессионализмом и принципиальностью в борьбе с соблюдением законов в сочетании с гуманностью, справедливостью.

Леонтий Радионович – верный друг и товарищ, всегда готовый прийти на помощь молодым адвокатам. Вся его жизнь и профессиональная деятельность – яркий пример беззаветного служения делу правосудия и законности. Осуществляя индивидуальную адвокатскую деятельность, Леонтий Радионович оказывает правовую помощь гражданам Республики Абхазия в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Республике Абхазия». Заслуги Леонтия Радионовича отмечены поощрениями и наградами. В 1976 году приказом Генерального прокурора СССР Р.Руденко за добросовестное исполнение служебного долга по обеспечению качественного расследования конкретного уголовного дела по факту авиакатастрофы, имевшему место в ноябре 1975 г. в высокогорной местности, он был награжден именными часами «Полет», Президиумом Верховного Совета Абхазской АССР – медалью «Ветеран Труда». В 1991 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Абхазской АССР». В 2009 г. награжден орденом «Ахьдз- Апша» 3-й степени Республики Абхазия, медалью прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуры России», знаками «Почетный адвокат России» и «За заслуги перед судебной системой Республики Абхазия». Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 1 декабря 2016 года награжден медалью имени Руденко.

Дорогой Леонтий Радионович!

В день твоего славного юбилея – 80-летия со дня рождения, желаем тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, позитивного жизненного настроя, неиссякаемой энергии, добра и счастья! Пусть тебя окружают любовь и тепло близких людей, пусть мир и благополучие царят в твоем доме!

И. ЗАРАНДИЯ, председатель Палаты адвокатов РА