Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ПОДРОСТОК И СИГАРЕТЫ 03.04.2019

ПОДРОСТОК И СИГАРЕТЫ

«Слепота», «рак легкого», «инсульт» – эти и другие предупреждающие об опасных заболеваниях надписи с соответствующими картинками на пачках сигарет не вызывают никаких негативных эмоций у курильщиков со стажем, а у подростков тем более. И это не удивительно, ведь дети видят вокруг множество курящих людей, в том числе и женщин. У большинства из них курят родители, бывает, не только отцы, но и мамы, старшие братья. Кроме того, табакокурение не запрещено законом, в отличие от наркотиков. Вот и создается впечатление, что в этом нет ничего страшного, что это обычная, хотя и вредная привычка. Подумаешь, Минздрав предупреждает, что курение вредит здоровью. Когда ты полон сил и энергии, кажется, что с тобой наверняка ничего не случится. Беззаботность в этом вопросе стали проявлять и родители. Уже мало кто гневно реагирует, застав случайно свое чадо с сигаретой, ведь становится само собой разумеющимся, что в старших классах ребенок обязательно закурит, от этого не уйти. Однако, поговорив с подростками, выясняешь, что первые пробы курения у них были в 10-12, а то и в 6 лет. В школах туалеты и раздевалки нередко пахнут сигаретным дымом. Накрыв очередную компанию курильщиков, педагоги взывают к их совести, делают внушения, в который раз говорят о вреде никотина для растущего организма, но уже по этому поводу родителей в школу не вызывают. Слава богу, это не наркотики. Однако и курение табака – не безобидное увлечение. И это зло. И именно с него нужно начинать борьбу с наркотиками, а значит, и борьбу за свое здоровье, за счастливое будущее, как бы пафосно это ни звучало. Известно, что никотин – тоже наркотик, хотя и сравнительно слабый. И к нему развивается привыкание. Поэтому, по мнению медиков, пристрастие к табаку тоже можно считать наркоманией. Таким образом, курящий подросток больше подвержен соблазну попробовать план, марихуану, а затем и тяжелые наркотики. Конечно, не обязательно это случится, ведь большинство людей курят всю жизнь и не стали наркоманами, но риск все-таки есть.

Что побуждает подростков впервые пробовать курить? У опрошенной мной группы ребят были такие ответы:

– Хотел испытать новые ощущения.

– А что, я хуже других? Все мои друзья курят.

– Почти все курят, и мне стало любопытно, что в этом такого?

– Не мог наладить отношения с ребятами.

Никто из этих подростков не думает о том, что курение может нанести вред их здоровью. Более того, они считают это выдумкой взрослых. Однако, по сведениям ученых, даже табачный дым, попадающий в помещение, содержит ядовитых веществ больше, чем дым, вдыхаемый курильщиками. Около 25% всего количества вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курильщика; 5% остается в окурке; 20% – сгорает и 50% – попадает в воздух помещения, которым дышат все люди, находящиеся в нем. (Из научной статьи по специальности «медицина и здравоохранение»). Это подтверждает и сухумский детский врач, терапевт с большим стажем работы Наталья Артемовна Маркосян. По ее словам, в семьях, где курящие родители, вероятна негативная динамика в состоянии здоровья детей, являющихся пассивными курильщиками. У детей, например, могут быть часто повторяющиеся головные боли, плохая память, раздражительность, головокружения, нарушения сна, перепады настроения, что характерно для невроза.

«Курение среди подростков – это очень важная проблема, ибо она напрямую связана со здоровьем детей, – подчеркнула Наталья Артемовна. – Известно пагубное воздействие никотина на растущий организм. Никотин замедляет умственное и физическое развитие, снижает иммунитет, вызывает немало серьезных заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем, может привести к бесплодию и другим заболеваниям. Вред курения установили международные медицинские исследования. К специалистам стоит прислушаться. Однако отмечу, что у нашей молодежи есть понимание данной проблемы. Однажды вместе с другими участниками инициативной группы я раздавала литературу о вреде курения, общалась с молодыми людьми и была приятно удивлена. Большинство из них не курят, активно занимаются спортом. Однако это были не школьники, а юноши и девушки, уже вступившие во взрослую жизнь. Так что соответствующую работу надо проводить в первую очередь среди подростков, вкладывать в их сознание отрицательное отношение к курению».

В 2015 году депутаты Сухумского городского собрания приняли решение о запрете на продажу в столице алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. В случае продажи им алкогольной продукции предприниматели лишатся этой продукции и лицензии на один год, а продажи табачных изделий – при первом нарушении налагается штраф, повторном и неоднократном нарушениях лишают патента на продажу этой продукции на год.

В 2018 году на одном из совещаний в правительстве Абхазии в числе других обсуждался вопрос о введении ограничений на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях, а также запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 часов. Отмечалась важность разработки мер, направленных на предотвращение воздействия табачного дыма и сокращение потребления табака.

В других странах, например, в России действуют несколько законов и готовятся новые законопроекты, в том числе ограничивающие доступ несовершеннолетних к табачной продукции, однако на практике они применяются плохо.

Так можно ли вообще решить проблему подросткового курения? Трудно сказать, но, думается, игнорировать эту проблему нельзя. Важно ужесточить табачное законодательство, ни в коем случае не продавать детям табачную продукцию, приобщать их к спортивным занятиям, больше уделять им внимания, прежде всего – в семье. Все лучшее заложено в наших национальных традициях и если следовать им, жить по совести, тогда и проблем не будет: ни со здоровым образом жизни, ни с воспитанием детей.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку