Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.03.2019

ОСВОБОЖДЕНИЕ ГАГРЫ – С МОРЯ И НА СУШЕ

Рождение и становление Военно-морского флота

(Окончание. Начало в № 29)

2 сентября, когда мимо Пицундской бухты в очередной раз проходило грузинское судно, катер «Невка» (командир Владимир Агрба, экипаж – Вячеслав Отырба, Даур Лакоя) с помощью вооружённых бойцов – кабардинцев-добровольцев организовали погоню за врагом и захватили баржу «Бзыбь». На этой барже грузины везли оружие и гвардейцев в Гагру.

8 сентября из Адлера в Гудауту на «Комете» абхазские моряки доставили группу добровольцев.

15 сентября теплоход «Владимир Пачулия» со 150 пассажирами на борту совершал якобы обычный рейс из Сочи в Сухум. В 15.00 на траверзе мыса Пицунды теплоход приблизился к оборонительным рубежам народного ополчения, нарушив маршрут движения. Поэтому в районе Гудауты он был остановлен двумя глиссерами. Судно подверглось досмотру. У абхазских властей были все основания подозревать грузин в ведении разведки побережья с целью высадки десанта. Ранее этот теплоход уже участвовал в переброске десанта войск Госсовета в район города Гагры.

Во второй половине сентября 1992-го командование поставило задачу уничтожить танкер «Т-17» и научно-исследовательское судно «Вектор», принадлежавшее НИИ гидроакустики «Атолл», где, по данным разведки, располагался штаб грузинского командования. Диверсионная группа подготовила подводную мину с часовым механизмом. Это была первая операция в тылу врага. Мину должны были установить водолазы. Но в ходе выполнения задания катер обнаружили враги, операцию были вынуждены прервать.

В ночь с 26 на 27 сентября операцию решили повторить, нанося ракетный удар по судам – на катере «СК-01» были установлены две одноствольные установки «НУРС», а на носу – установка «Алазань». Это было первое применение на нашем флоте боевого оружия. Ракетами были уничтожены баржа «Кодор», полностью груженная легковыми автомашинами, и танкер. Первая операция прошла успешно.

30 сентября 1992 г. было принято Постановление Государственного комитета обороны Республики Абхазия «О досмотре судов, заходящих в морские порты и портопункты Республики Абхазия». В нем говорилось:

«1. Обязать командование Вооруженных Сил Республики Абхазия проводить досмотр всех судов, заходящих в порты и портопункты Республики Абхазия, с целью выявления плавсредств, используемых войсками Госсовета Грузии в военных целях.

2. Правоохранительным органам Республики Абхазия незамедлительно проводить расследование по каждому факту задержания военнослужащими морских судов в портах и портопунктах Республики Абхазия.

3. Все суда, квалифицированные в законном порядке как плавсредства, использовавшиеся войсками Госсовета Грузии в военных целях, считать задержанными до окончания военных действий и передавать их в распоряжение органов государственной власти Республики Абхазия.»

Абхазский военно-морской флот принял участие в освобождении Гагры и ее окрестностей с 1 по 6-е октября, осуществляя блокирование района и высадку десанта. В Гагрской операции были задействованы три «адмиральских» катера, глиссер и «Комета», имевшие на борту до 40 бойцов-моряков.

В ночь с 30 сентября на 1 октября из Пицунды вышли два катера с десантом, основу которого составляли бойцы Пицундской морской базы. Руководил операцией командующий Морфлотом Лев Катиба, задействованы были «адмиральский» катер и быстроходный глиссер. Основной задачей операции было отвлечение главных сил противника в сторону моря, создание паники среди грузин.

Утром 1 октября катера с большим риском высадили десант (около 20 человек) в Гагре, в районе кемпинга, недалеко от клинико-бальнеологического реабилитационного центра (КБРЦ). Там находился и командующий ВМФ РА. Моряки, высадившиеся на берег и принимавшие участие в освобождении КБРЦ, действовали мужественно и профессионально. Двое из группы поднялись на крышу соседнего здания и сверху уничтожили несколько укрепленных участков противника. В этой операции погиб Анзор Купалба.

Во время боев за Гагру экипажи катеров не сидели без дела, моряки совершали с моря ракетный обстрел районов города – милиции, администрации. В ночь с 1 на 2 октября моряки нанесли сильный удар по грузинским позициям в городе. В роли наводчика выступал командующий флотом Л.Катиба, руководивший обстрелом грузинских позиций с наших боевых катеров. Абхазским силам было дано указание взорвать гостиницу «Абхазия», где дислоцировались грузинские солдаты. В два часа ночи абхазские воины подошли к гостинице, но открывать огонь по «Абхазии» не стали – гвардейцев там было немного, и уничтожить эту красоту, народное достояние из-за нескольких врагов они просто не смогли. Были обстреляны другие расположения противника. Грузинские оккупанты думали, что в ту ночь их бомбят с моря, с подводных лодок, такого страху на них нагнал морской десант.

В ходе наступления Гагра была освобождена, но оставшиеся грузинские войска предприняли контрнаступление. В ночь с 4 на 5 октября флот получил приказ высадить в тылу противника десант, блокировать центральную гагрскую трассу в этом районе и развязать в тылу локальный бой, чтобы отвлечь противника от основных наступавших абхазских подразделений. Командиром десантной группы был назначен Ибрагим Яганов. Высадку решили провести в районе Холодной речки. Десант шел на трех катерах. По дороге одному катеру из-за неполадок пришлось вернуться на базу. Утром, в 8.00, десант – абхазские моряки и кабардинские добровольцы – был успешно высажен и выполнил поставленную задачу.

Совместными действиями всех абхазских военных сил Гагра была окончательно освобождена от агрессора.

Людмила ДЖИНДЖАЛ


Возврат к списку