Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

АБХАЗСКИЕ ТОПОНИМЫ БОЛЬШОГО СОЧИ 27.03.2019

АБХАЗСКИЕ ТОПОНИМЫ БОЛЬШОГО СОЧИ

Наша история

Поскольку в исторически закрепившихся географических названиях отражается этническая принадлежность древнейших обитателей, давших эти названия, при установлении автохтонности тех или иных народов на данной исторической территории топонимика последней играет важнейшую роль.

Как известно, северо-западная граница современной Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, проходит по р. Псоу, в то время как еще в недалеком прошлом, до массового выселения в Турцию, абхазские племена заселяли пространство до реки Хамыш. Об этом убедительно свидетельствуют, как будет указано ниже, многочисленные историко-этнографические письменные документы, а также абхазская топонимика, сохранившаяся на всем протяжении указанной территории.

В данной работе делается попытка восстановить со временем искаженные или вовсе утерянные географические названия Адлерского, отчасти Сочинского и Лазаревского районов Краснодарского края и дать, где это представляется возможным, этимологический анализ этим топонимам.

Старые географические названия западного Черноморского побережья Кавказа являются как бы продолжением географических названий Абхазии. Это и не удивительно, так как этническая территория абхазов в прошлом доходила до Сочи.

«…На северо-западе пространство до Хамыш (Хоста) населяло абхазское племя садзы (точнее – асадзуаа или асадзкуа), которое известно также под именем джигетов. Садзы-джигеты, писал Ф. Ф. Торнау, – «одноплеменное с абхазцами, говорящее с ними одним и тем же языком без всякого приметного изменения». Как и их северо-западные соседи убыхи, садзы целиком были выселены в Турцию в 1864 году. Территория, занятая ими, простиралась от Гагры (если не от р. Бзыби) до р. Хоста (Хамыш), а согласно некоторым источникам – и до самого Сочи. «Об этом свидетельствуют... многие топонимические термины интересующего района, этимологизируемые на основе абхазского языка», – отмечает Ш.Д. Инал-ипа.

«Итальянский путешественник первой четверти XVII в. Джованни Лукка сообщает, что в то время абхазские поселения тянулись на север до мыса Кодош близ Туапсе, за которым уже начинались адыгские земли. Эвлия Челеби (40-е гг. XVII в.) также свидетельствует, что этническая граница между абхазами и приморскими адыгами проходила в районе того же Кодошского сектора.

В 20-х гг. XVIII в. Главани Ксаверио указывает, что абхазы проживали даже до Суджук-Кале (в районе нынешнего Новороссийска). На это же указывает и автор середины XVIII в. Пейсонель».

Н.Я. Марр писал о разбросанных абхазских топонимических названиях в северной части Закавказья: «Постепенно абхазы оттеснялись не только с севера на юг, но и от моря в горы, и не удивительно, что и причерноморские населенные пункты южнее, в пределах нынешней этнографической Абхазии, сохранившие абхазские названия, менее всего насчитывают в своей среде абхазский элемент; иногда в них не бывает ни одного абхаза. При таком положении дела нет ничего удивительного, что чем севернее, тем более оторванно от абхазского населения лежат те приморские пункты, местные названия которых, будучи исконного происхождения, находят свое объяснение в абхазском лингвистическом материале».

На картах Черноморского побережья конца XVIII – начала XIX вв. ясно указывается территория джигетов, начиная от с. Цандрипш до р. Худапс.

Территория, занятая садзами, как известно, подразделялась на две основные группы: приморские садзы и горные садзы, или медовеевцы. Приморские садзы состояли из нескольких родовых обществ: Цан, Геч, Арт, Цвидж, а горных садзов, проживавших в основном в верховьях р. Мзымты, составляли ахчипсоувцы, аибговцы, чужпуча и др. Некоторые из этих этнонимов, как будет указано ниже, находят отражение в топонимике указанной территории.

С запада садзы граничили, а кое-где и жили смешанно с близкородственными племенами убыхов, представляющими этнически и лингвистически промежуточное звено между абхазцами и адыгами. Они занимали территорию от р. Хоста до р. Шахе. Среди убыхов существовали отдельные поселения адыгских племен – натухайцев, шапсугов. Убыхи «...почти одинаково хорошо говорили как на родном, так и черкесском и абхазском языках. Поэтому все эти группы выступают здесь в таком органическом смешении, что очень трудно определить, где кончается один и начинается другой из поименованных языков или диалектов». Это многоязычие оставило заметные следы и в топонимике исследуемой территории.

Со второй половины XIX в., после массового выселения в Турцию, на западном побережье Черного моря из коренного населения горцев осталась только часть черкесов, которые живут ныне в местах прежнего заселения (Малый Кичмай, Большой Кичмай и др.).

После махаджирства в местах прежнего жительства убыхов, садзов и отчасти черкесов стали селиться русские, молдаване, эстонцы, греки и др. народности. И наряду с сохранившимися прежними названиями, искаженными в той или иной мере, стали появляться и новые названия местностей, большею частью на русском языке; обычно это наименования по фамилиям, например: Ермоловка, Галицино, Романовен (ныне Красная Поляна), по природным характеристикам местности: Высокая, Глубокий Яр, а также по этническому названию: Милдовка, Эстосады, Абазинка и т. п.

Большинство топонимов исконного населения трансформировалось в той или иной мере, но некоторые сохранили свое основное фонетическое звучание. Так, например, сохранилось основное звучание таких абхазских топонимов, как Бытха – в абхазской транскрипции Бы8хуа, Агура, Дзыхра – абх. Ёыхра, Дооб – абх. Дъаб и т. д., но гораздо чаще встречаются искаженные названия, как например: г. Ачишхо – абх. А=шьха, а=, и, и по-абх. означает «олень-самка», «олениха», шьха – гора г. Ацетук – абх. А7ы0ъа6у, где а-7ы0ъа – «мох», 6у – преверб со значением «сверху».

Поиски абхазских топонимов мы начали от самого Адлера, где имели встречу с местным жителем, энтузиастом, любителем-краеведом И. К. Недоля, который, дав нам ряд полезных советов, вручил копию карты Адлерского района неизвестного картографа и небольшой список топонимов этого района.

Как свидетельствуют многие историко-этнографические документы, название Адлер происходит от искаженного этнонима джигетского рода Аредаа, или Арыдба, проживавшего между реками Мзымта и Хамыш (Хоста). Аредаа – один из влиятельных родов джигетов. Князья Аредаа были в родстве с абхазскими владетельными князьями Чачба.

Аредаа имели определенное влияние па окружающее население, чему благоприятствовало и географическое их местожительство, удобное для ведения торгово-экономических сношений с иностранными государствами.

Во время своего господства на Черноморском побережье турки старались сблизиться с влиятельной знатью Аредаа для развитая контактов с горскими племенами. После установления близких отношений с общиной Аредаа турки стали их называть иначе, приблизив их название к своему произношению, – к основе «Ард» они прибавили турецкий суффикс множественности «лар» и получилось «Ардлар», что значит Аредовы. И когда турки были изгнаны из указанных районов, турецкая форма «Ардлар» была переделана на немецкий манер – Адлер.

Материал из разных исторических источников собрал в ХХ веке полномочный по делам религии при Совете Министров Абхазии Андрей ЛАГВИЛАВА


Возврат к списку