Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЧТО БЫ Я ВЗЯЛ В НАШЕ СЕГОДНЯ  ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО? 21.03.2019

ЧТО БЫ Я ВЗЯЛ В НАШЕ СЕГОДНЯ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО?

Возвращаясь к напечатанному: люди и мнения

(Окончание. Начало в № 26)

– Лариса Таркил, сухумчанка:

– Сегодня об образовании детей вынуждены думать родители, а в советские годы все, кто хотел продолжить учебу после средней школы, мог получить бесплатное образование. Причем большинство моих ровесников поступали в институты сами, не занимаясь дополнительно с репетиторами. Даже ученики национальных школ получали такую серьезную подготовку по предметам, что сдавали вступительные экзамены практически в любой вуз на территории Советского Союза на «5» и «4». И сдавали выпускники большинства школ Абхазии – независимо от того, была ли это городская школа или сельская национальная. В селах были прекрасные дома культуры, в каждом – десятки самых разных кружков и секций. Дети из Абхазии поражали знаниями преподавателей самых престижных вузов. И это не преувеличение. Правда, в мое время появились сложности при поступлении в медицинский институт. Профессия врача считалась в кавказских республиках особенно престижной, и многие искали связи в институтах. Наверное, вот так и стал зарождаться протекционизм, который со временем «вырос» в коррупцию, а в итоге мы сегодня перестаем доверять врачам, и часто незаслуженно. Я знаю немало примеров, когда мои знакомые, находившиеся на отдыхе в Абхазии обратившись за помощью к нашим докторам, отзывались о них с благодарностью и восхищением.

Впрочем, я отвлеклась. Считаю, что нам необходимо вернуть профессиям педагога и врача высокий заслуженный статус. Но для этого нам придется поднять заработную плату этой категории работников до такой, чтобы им не пришлось думать – как бы заработать репетиторством. И от самого репетиторства, столь сегодня распространенного, тоже нужно отказаться. Если школьники будут приходить в школу за знаниями, а не ради тусовки, как это теперь часто бывает, то и дополнительные занятия будут не нужны.

Джемал Эшба, предприниматель:

– Хотя мне, казалось бы, грех сегодня жаловаться на жизнь, я нередко ностальгирую. В советском прошлом осталась простая бескорыстная дружба, поездки на рыбалку, на шашлыки, общение в кофейне. И друзей мы подбирали не по принципу – «полезный человек», как, к сожалению, сегодня нередко бывает, а просто потому что душа тянулась к тем или иным людям. И это не потому, что мы были молоды. Просто, воспитывая нас, старшие подавали нам пример поступками – по чести, по совести. Мы читали правильные книги, мы знали, что хорошо, что плохо… Но позволю себе похвалиться: среди моих знакомых и сегодня есть люди, которые умудряются жить, выбирая себе друзей по душе и поступая сообразно совести. Правда, не все эти люди имеют работу в соответствии со своим интеллектом, не все они обласканы государством за свои боевые заслуги. Но они живут и являются примером для других. Благодаря таким людям выражение Человек чести еще имеет смысл.

Наталия Бермус, художник, главный бутафор Ростовского музыкального театра, друг Абхазии:

– Я бы очень многое перенесла из советской жизни в современную действительность. И в первую очередь, конечно, принципы, по которым строилась система образования и медицины: каждый имел доступ к качественному образованию, каждому было гарантировано современное по тем временам медицинское обслуживание. Какие были сельские хирурги! Даже во время войны в Абхазии в госпитале шахтерского поселка Акармара хирурги творили чудеса. Туда везли раненых из Ткуарчала. Это не только свидетельство высочайшего профессионализма, но и демонстрация совершенной советской медицинской системы.

Отдельно подчеркну, что в числе важнейших задач сегодня – возвращение уважения к труду педагога и врача. Без этого у современного общества просто нет будущего.

А еще в советское время мы чувствовали себя в безопасности – и перед лицом агрессивного мира, и в собственном доме, который для каждого был крепостью. И пусть это была иллюзия, как нас убеждают сегодня. Но иллюзия очень надежная. Есть еще одна вещь, которую бы я непременно перенесла в наше сегодня, – это возможность планировать: летний отпуск, выходные и просто свободные вечера.

И еще очень важно вернуть такое понятие, как безопасность труда – на любой работе. В шахте или в офисе. Известно, что в некоторых компаниях сотрудники настолько перегружены (причем за совершенно скромные деньги), что уже и не верят, что смогут дожить до пенсии.

Адгур Адзинба, глава строительной компании:

– На мой взгляд, самое главное упущение в наше время – потеря уважения к человеку труда. Получается, что люди потеряли связь с реальностью: ведь все сущее на земле добывается трудом. У нас уходят из сел люди, потому что на фоне легких денег от перепродажи сомнительного качества завозной продукции работа на земле представляется непрестижной и невыгодной. Тем самым мы закладываем мину замедленного действия под фундамент своего государства: ведь Абхазия во все времена была и должна оставаться аграрной страной. Важно продумать форму работы на земле – будут ли это колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, но привлекать в них молодежь необходимо не только материальными возможностями, но и интересной жизнью. А это значит – надо строить сельскую инфраструктуру и развивать ее.

Важно детально и серьезно подумать о восстановлении системы бесплатного дошкольного, школьного и высшего образования. Было бы правильно, если бы это восстановление шло на всем постсоветском пространстве. Тот же самый подход должен действовать и в отношении медицинского обслуживания. У нас в некоторых районах уже делают ставку на профилактические осмотры, но это пока только начало. И вот этот опыт должен лечь в основу системы – восстановления системы.

Назову еще одну проблему – выпускники вузов, даже направленные на обучение по лимитам, нередко не возвращаются на предприятия или в школы, где их ждут, где в них нуждаются. Необходимо навести в этом деле порядок. Каждый выпускник после окончания вуза обязан отработать по распределению. И вообще – нам нужен порядок во всем. И в первую очередь – в налоговой сфере. Ведь на все вышеперечисленное государству придется направлять немалые средства. Если нам удастся добиться честного, ответственного подхода к уплате налогов, то, считайте, мы уже прошли половину пути к процветанию.

И еще: для тех, кто преступил закон, нужны не комфортные тюрьмы, а колонии поселения с отбыванием трудовой повинности. Думаю, это не требует пояснений: чтобы наказание не превращалось в отдых.

Вот такие ответы дали жители Абхазии сегодня. Почти каждый считает, что основой процветания любого общества и страны должны быть качественная медицина, достойное образование, уважение к человеческому достоинству и безопасность личности и государства. Желающие продолжить разговор на эту тему – пишите на наш адрес: gazeta_ra@rambler.ru

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку