Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

21.03.2019

К НАМ ПРИЕЗЖАЮТ КРАСОТОЙ ПРИРОДЫ ЛЮБОВАТЬСЯ

Письма наших читателей

В последнее время все чаще уже на солидном уровне стали обсуждать: как нам в Абхазии утилизировать мусор, как обустроить полигон для бытовых отходов. Происходить это стало после многочисленных обращений жителей районов, прилегающих к сухумской свалке, возмущенных зловонием и непомерно растущим числом мух.

То есть стали сбываться прогнозы экологов: люди, мы с вами, то есть фактически те, кто сам не очень задумывался, выбрасывая мусор у дорог, в разных других неположенных местах, заволновались, забеспокоились: слишком, дескать, мала наша Абхазия, чтобы часть ее территории отдавать под мусорные свалки.

Во времена наших дедушек и бабушек, то есть ДО изобретения полимеров, негниющего пластика и целлофана, такой проблемы не было. Не было батареек, энергосберегающих ламп, одноразовой посуды, упаковочных материалов. Мебель была деревянной и прекрасно горела или сгнивала, машин было мало… Одним словом, планету никто не засорял, и она была в безопасности. А теперь гектары прекрасной земли пропадают под бытовыми отходами. Мало того, во многих селах на склонах у рек красуются ржавеющие остовы автомобилей, холодильников, стиральных машин и прочие атрибуты цивилизации, превратившиеся из домашних помощников в палачей природы. И что со всем этим делать?

Правительство Абхазии всерьез озабочено мусорной проблемой – это теперь, когда против мусора восстали люди и когда в соседней России уже принимаются документы о раздельной утилизации отходов. Значит, и нам не стоит откладывать в долгий ящик вопросы, которые уже не раз всплывали и которые каждый раз те, от кого зависит их решение, откладывали.

Первый вопрос: о сборе стеклянной тары. В Абхазии не одно и не два предприятия, выпускающих напитки в стеклянной посуде. А вот сбор этой посуды от населения так и не налажен, хотя говорилось об этом множество раз. Вполне понятно, что проще выбросить бутылки, чем собирать их. Легче сделать вид, что проблемы не существует. Немного денег – и вот вам новые бутылки, а с битым стеклом мы как-нибудь справимся. В землю закопаем.

В ответ на это скажу точно: не справимся и не закопаем. Сбор и вторичное использование стеклянной невостребованной сегодня тары – это тот самый ресурс для сокращения объемов выбрасываемого населением мусора. А то, что проблема не решается, это еще одна – куда более серьезная проблема: у нас в Абхазии до тех пор, пока дело не превратится в прибыльный бизнес, оно не будет вызывать интереса. Увы.

В куда более богатых, чем наша Абхазия, странах уже давно решили эту проблему. Впрочем, как решили проблему утилизации металла, целлюлозы и многого другого. Только не потому, что это богатые страны. А потому, что в этих странах существует наработанные механизмы – как решать ту или иную проблему.

Второй момент. В куда более богатых и успешных странах не считают зазорным отказываться от засоряющего окружающую среду пластика – для начала хотя бы в виде целлофана и одноразовой посуды. В солидных компаниях и в домах пользуются обычной посудой, которую моют и используют снова, используют разлагающуюся в земле упаковку и предпочитают продукты, выращиваемые по соседству, а не привезенные из стран, использующих гормоны роста и дешевые химикаты.

Обо всем нам нужно подумать сегодня. Тем более что люди к нам приезжают природой любоваться. Вот о чистоте природы нам и нужно думать в первую очередь. А не о чувстве собственной важности, как многие ошибочно считают.

Анна АГРБА, педагог

МУСОР ДОБРАЛСЯ И ДО ЛЕСА

Прошлым летом мы с друзьями впервые побывали в Абхазии. Мы студенты, но уже многие места в мире объездили. Предпочитаем отдых в палатках, поближе к природе. В Абхазии нас поразили два момента: первое – это удивительное сочетание на крохотной территории разных климатических зон, красота, уникальность природы, и второе – то, что многие из числа жителей страны не задумываются, что природные богатства, вся красота, которая окружает нас, людей, нуждается в защите прежде всего от самого человека. Мы видели, как туристы сбрасывали в горную реку мешки мусора после пикников – вместе с одноразовой посудой и даже пластиковыми канистрами из-под вина. Мы не раз убирали поляны после таких горе-путешественников.

Мы очень полюбили не только Абхазию как красивый край, но и людей, с которыми познакомились. Когда мы были на экскурсии на Гегском водопаде, один из местных жителей показал нам в лесу места, где под листьями мы обнаружили просто целые слои целлофана. А ведь это очень высоко в горах, очень далеко… Неужели трудно отвезти мусор туда, где его вывезут, где смогут как-то разобрать, что-то сжечь, что-то закопать. Неужели те же туристы думают, что можно вот так безжалостно относиться к миру, в котором ты всего лишь гость?

Мы целый год находимся под впечатлением от поездки и решили, что нынешние каникулы мы непременно проведем в Абхазии, мы организуем передвижной экологический лагерь и будем убирать все вокруг мест, в которых будем останавливаться. А представителей Абхазии мы хотим спросить: нельзя ли в самой стране построить маленький мусоросжигательный заводик, чтобы решить проблему современного вредного мусора раз и навсегда?

Дмитрий ПАНИН, Георгий МУСКАЯВИЧУС, Нина БЛИНОВА г. Иркутск

***

За комментарием газета «РА» обратилась к директору Института экологии АНА, кандидату биологических наук Роману Дбар. Специалист пояснил, что в условиях Абхазии не рассматривается и никогда не рассматривалось строительство мусоросжигательного завода. Причиной тому и нерентабельность подобного предприятия в условиях небольшой страны, да и строительство его само по себе очень сложное. Существует и чисто экологический аспект: после сжигания мусора остается 2 % особо опасных веществ, которые не могут быть утилизированы в нашей стране.

Что же касается вывоза мусора из Абхазии в Россию, то и такой вариант рассматривался, но также был признан неперспективным, поскольку мусор, который для нас составляет серьезную проблему, для перерабатывающего российского предприятия – очень малая толика. Так что придется нам решать свои проблемы самим. И прежде всего правильно организовать сбор и утилизацию, аккуратно относиться не только к собственным домам и участкам, но и ко всей территории страны. Раз мы хозяева – то по-хозяйски нужно относиться к каждой улице, каждому скверу.


Возврат к списку