Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЕСТЬ ЛИ АВТОРИТЕТ И СИЛА У СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ? 19.03.2019

ЕСТЬ ЛИ АВТОРИТЕТ И СИЛА У СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ?

В рамках проекта «Историко-культурный диалог Абхазия – Россия» в представительстве Россотрудничества в Абхазии состоялся круглый стол на тему: «Роль интеллигенции в культурной и общественной жизни Абхазии». Мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка и 145-летию со дня рождения основоположника абхазской литературы, народного поэта и великого просветителя Дмитрия Иосифовича Гулиа.

К участию в разговоре глава Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха и председатель Русского культурного центра Наталья Каюн пригласили ученых, писателей, педагогов, общественных деятелей, журналистов, среди которых были и те, кто успешно сочетает литературное творчество и науку с государственной службой, как, например, советник Президента РА по науке и культуре Владимир Зантария, или научную деятельность – с педагогической, как завкафедрой журналистики филологического факультета АГУ, доктор исторических наук Гурам Амкуаб. Главным критерием при выборе гостей, как признались организаторы, было неравнодушное отношение к проблемам, которые всегда находятся там, где задумывается и кипит интересное реальное дело. Пожалуй, именно поэтому разговор получился неформальным.

Во время выступлений вспоминали важные события прошлого, в частности, как в конце XIX – начале XX веков совместными усилиями выдающихся абхазов, русских и представителей других народов в Абхазии появляются первые абхазские учебники, открываются школы и национальный абхазский театр, появляется первая национальная газета «Апсны». Гости круглого стола подчеркивали знаковую роль сотворчества, содружества и сотрудничества представителей интеллигенции Абхазии и России в сближении культур и с теплотой вспоминали имена Петра Услара, Дмитрия Гулиа, Ефрема Эшба, Андрея Чочуа, Николая Смецкого, Николая Альбова, Алексея Остроумова, Кондрата и Георгия Дзидзария и многих, многих других выдающихся подвижников, оставивших бесспорный след в истории Абхазии и мира.

Почти каждый, получивший слово за круглым столом, ставил проблему. Так, например, Гурам Амкуаб, напомнив, что во время Отечественной войны народа Абхазии страна понесла не только невосполнимые человеческие жертвы, но и безвозвратно потеряла издания и документы, хранившиеся в фондах Абхазского института языка и литературы им. Д.И. Гулиа и Абхазском архиве, которые были сожжены оккупантами. Ученый заметил, что реальной помощью со стороны России в восполнении утраченного была бы передача Абхазии тех или иных исторических документов, по возможности, конечно. В частности, Гурам Амкваб сказал, что в библиотеках Абхазии не представлено ни одного экземпляра периодических дореволюционных изданий, выходивших на ее территории. Это были издания на русском языке, но именно из них и проросла в свое время отечественная абхазская журналистика и публицистика. Было высказано еще много разных полезных предложений, так что участники круглого стола, прощаясь друг с другом, говорили: «До скорой встречи!» и уходили с надеждой, что большинство интересных идей удастся реализовать совместными усилиями современной интернациональной (какое забытое слово!) интеллигенции, проживающей в Абхазии. Завершилась встреча торжественным вручением дипломов Россотрудничества трем преподавателям русского языка: заведующей кафедрой русского языка АГУ Р. Отырба, доценту этой же кафедры Н. Шалдуге и педагогу Сухумской средней школы № 15 Р. Саакян.

Юлия СОЛОВЬЕВА

***

В Центральном выставочном зале Союза художников РА открылась выставка, посвященная 145-летию основателя абхазской литературы, выдающегося поэта, прозаика, драматурга, историка, общественного деятеля, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа.

По информации сотрудника Литературно-мемориального музея Д. Гулиа Мананы Палба, в экспозицию вошли 40 фотоматериалов, первые книги Дмитрия Иосифовича, первые издания «Истории Абхазии» и выпуски газеты «А8сны», другие экспонаты, рассказывающие об истории и развитии абхазской литературы.


Возврат к списку