Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ЧТО БЫ Я ВЗЯЛ В НАШЕ СЕГОДНЯ  ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО? 19.03.2019

ЧТО БЫ Я ВЗЯЛ В НАШЕ СЕГОДНЯ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО?

Возвращаясь к напечатанному: люди и мнения

Продолжаем разговор, начатый несколько лет на страницах газеты «РА», – о наследии СССР. На этот раз жители Абхазии поделились с корреспондентом нашей газеты, что бы они сегодня были готовы «перенести» из советской жизни в настоящую.

Зураб Адзынба, зав. отделом флоры и растительности Института ботаники АНА, кандидат биологических наук:

– Самое главное, что я вынес из жизни с самого детства, – это чувство дружбы. В трудные послевоенные годы мама отвела меня во вторую Сухумскую школу. Никто из нас не задумывался – кто какой национальности, кем у кого работает отец. Да и учителя относились ко всем ровно, не покровительствовали ученикам, если у них родители занимали должности. Мало сказать, что это было недопустимо и тут же было бы пресечено. Это было бы позором.

В наше время большое внимание уделялось спорту, а в Абхазии еще и туризму. Молодые люди, студенты знали каждый уголок и своей Абхазии, да и вообще всех родных Кавказских гор. По роду работы я сегодня связан с этой сферой в современной Абхазии и знаю, что правительство нашей страны прикладывает огромные усилия, чтобы восстановить и спортивно-туристический образ жизни в молодежной среде, и отвлечь молодежь от погружения в телефоны, вернуть молодому поколению нормальные здоровые интересы. Нигде так не проверяется человек, как в походе, в экстремальных условиях, тем более в горах. В подтверждение приведу маленькое стихотворение незабвенного Фазиля Искандера, юбилей которого мы недавно отметили:

«Гремела музыка.

Вино лилось рекой.

Бывало, вместе пировали,

Но друг вильнул,

слегка махнув рукой,

На первом же

опасном перевале.

Что верность друга?

Что его плечо?

Мы упиваемся участьем,

Прижатые друг к другу горячо

Объединяющим несчастьем.

Оно нас сводит, не сводя с ума,

Поёт о дружбе непреложно –

Больничная палата и тюрьма.

Всё остальное ненадежно».

Виктория Куражковская, литературный редактор:

– С возрастом я поняла важную вещь: единственной ценностью, над которой не властны ни правила общественного строя, ни цензура, ни диктат, является человеческая совесть. К сожалению, ни в советское время, ни сегодня (а мы живем уже более четверти века вне Советского Союза) совесть и основанные на ней принципы, хоть и используется в качестве лозунга очень многими (нечестными и недобросовестными по сути!) людьми, сами по себе ценностью для большинства не являются. Именно по этой причине и происходит так много негативного в нашей жизни. Я реально смотрю на вещи и знаю, что и в советское время было немало нарушений, преступлений – и на предприятиях, и в сфере торговли, и были коррупционные схемы, и, что самое несправедливое, более крупный и влиятельный коррупционер мог своим «авторитетом» задавить и даже отправить в тюрьму более мелкого.

Многие мои знакомые, радуясь развалу Советского Союза, искренне верили, что вот уж теперь-то с бюрократией, коррупцией и бесчестием покончено навсегда… Увы, надежды оказались тщетными. Сегодня происходит все то же самое. Только куда в более жесткой форме. На предприятиях, которые принадлежали государству, теперь хозяева, которые скупили эти предприятия за бесценок. И если предприятие сохранилось и на нем работают люди и при этом еще и полезную продукцию выпускают – это самый лучший вариант.

Не многим странам постсоветского пространства удалось сохранить промышленность. Не исключение и Абхазия. Мы даже сельхозтовары, которые вполне могли бы производить на собственных землях, вынуждены закупать в соседних странах, привозить из-за рубежа. А ведь тем самым мы лишаем с большим трудом заработанного от щедрот земли куска хлеба собственных граждан. Честный труд все более и более обесценивается. Головы затуманила иллюзия легких денег – и, заметьте, это не только в Абхазии, в которой многие уже немало лет живут, не утруждая себя работой, перепродавая трофейные дома и квартиры. А между тем это действительно иллюзия. Поэтому главное, что я бы вернула сегодня, – это планирование экономики между странами-соседями. Со временем мы непременно придем к этому, и чем раньше, тем лучше. Ведь мы все чаще спохватываемся, что детям, да и, собственно, взрослым тоже, нужна здоровая экологически чистая пища, что нам нужна одежда из натуральных тканей, и так далее. А это значит, что поворот к труду, и в том числе труду на земле, неизбежен.

Обесценился не только труд, но и произошла подмена понятий: сегодня человек, незаконно приватизировавший ряд предприятий или силой отнявший часть собственности у соседа, принимается в обществе с почтением, а честного труженика в нашем обществе не удостаивают даже приветствия, говоря пренебрежительно: «Он кто такой?»

Самое страшное, что и детей мы воспитываем в том же духе…

Сразу оговорюсь, что среди современных предпринимателей немало настоящих подвижников, которым удалось создать и развить свой бизнес честно. И в мире бизнеса каждый знает кто есть кто…

Маргарита Л., инженер:

– Я с большим удовольствием отвечу на вопрос, если он будет поставлен по-другому, наоборот: что бы из сегодняшней нашей жизни я бы перенесла в прошлую советскую? В Советском Союзе меня устраивало почти все – за малым исключением. После окончания школы я поступила в институт за пределами Абхазии и получила бесплатное образование. Я работала и хорошо зарабатывала. И когда я училась в школе, я тоже не испытывала никаких трудностей. Папа и мама работали на промышленных предприятиях, их уважали, их награждали за достойный труд. Да, у меня не было фирменных джинсовых вещей и дубленки, но я ходила в прекрасном пальто с красивым воротником и в платьях, которых не было ни у кого, потому что они были сшиты индивидуально. А вот два момента я бы все-таки в советскую действительность из сегодняшней перенесла: мне нравится, что человек может работать в нескольких местах и зарабатывать больше. В этом, на мой взгляд, нет ничего зазорного, если человек честно платит налоги и успевает качественно выполнять порученную работу. А в советское время работать на нескольких работах было нельзя.

И второе – это возможность ездить по всему миру. В советское время я изъездила весь Советский Союз, где я только не была, а вот за границу выехать было сложно. Теперь же, если у тебя есть возможность, ты можешь свободно путешествовать по миру. А порядок, уважение к человеку труда, уважение просто друг к другу, радость от общения – я бы ни на что не променяла! Сегодня мы это утратили.

Ю.С. Что касается нескольких работ, то, с одной стороны, как с этим не согласиться… Но в то же время сегодня многие в Абхазии вынуждены работать на нескольких работах вовсе не для того, чтобы заработать больше и скопить на ту же зарубежную поездку, а потому, что заработная плата настолько низка, что ее не хватает даже на еду… Среди моих знакомых очень многие соглашаются на любую работу, ведь у большинства дети, их нужно кормить, одевать, им нужно покупать учебники и многое другое, чтобы они не отставали от сверстников из более обеспеченных семей. И вот это разделение по принципу достатка в семьях представляется большинству родителей и педагогов самым страшным «приобретением» нашего времени.

(Окончание в следующем номере)

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку