Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

В АБХАЗСКОМ ВИНЕ – ДУША НАРОДА 13.03.2019

В АБХАЗСКОМ ВИНЕ – ДУША НАРОДА

Заметки о виноделии в Абхазии

Для абхазского народа вино – один из важнейших символов страны. Оно символизирует единение людей, гармонию с природой, уважение к гостю. Жители этой небольшой черноморской страны убеждены в том, что абхазское вино – неотъемлемая часть исторической памяти и национальной самобытности.

Автор встретился с виноделами и виноградарями Абхазии. Ему хотелось понять, к чему стремятся абхазские виноделы, в чём они видят суть своей профессии.

Уникальное вино? Просто качественное!

Главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба не любит, когда абхазское вино называют «уникальным».

– Это пустое славословие, над которым виноделы просто смеются. Любое вино является уникальным. На него влияют климат, особенности почвы… Вкус вина определяют «индивидуальные ноты» конкретного сорта винограда, особенности сбора урожая, соблюдение технологических норм при производстве. Мы не стремимся создать «уникальное вино». Мы создаем качественный продукт, в который вложена душа мастеров. Тех, кто сажал виноград, ухаживал за ним, собирал и превратил в пьянящий напиток.

Вина из Абхазии можно встретить практически в любом российском супермаркете. За рубежом они известны в основном специалистам. По политическим причинам для абхазских виноделов закрыт доступ на рынки большинства государств мира. Но ничто не мешает им участвовать в специализированных выставках, на равных конкурировать с коллегами из Франции, Италии, Испании, Аргентины и других признанных винодельческих держав.

Жьтаараамза – месяц сбора винограда

Абхазское название месяца «октябрь» – «жьтаараамза», что означает «месяц сбора винограда». Уже эта филологическая особенность показывает, какое значение имеет виноградарство и виноделие для нашего народа, – подчёркивает Валерий Борисович.

– «Вина и воды Абхазии» – крупнейший производитель вина в республике. Эта компания является одним из главных налогоплательщиков в бюджет страны. А ещё виноделы за 25 лет работы в независимой Абхазии снискали славу благотворителей. Они выделяют деньги на лечение детей и взрослых, на спортивные и культурные мероприятия. Успешный человек должен быть добрым, – считает Валерий Авидзба.

В год здесь производится до тридцати миллионов бутылок красного и белого вина. Из них около двухсот тысяч – выдержанные вина, наиболее ценимые знатоками.

Работа главного винодела связана не только с производством продукции, но и с приёмом многочисленных гостей. В этом плане компания «Вина и воды Абхазии» не является исключением. В последние годы многие абхазские винодельни стали «объектами туристического показа». Там проводятся экскурсии, устраиваются дегустации.

Свой виноград

Мне было интересно узнать у Валерия Борисовича, из чего состоит секрет успеха винодельческого предприятия? Что нужно знать и уметь, чтобы производить качественное вино, удовлетворяющее вкусы самых взыскательных гурманов?

– Думаю, что для винодела важно иметь свои виноградники. Конечно, можно покупать виноград (виноматериал) на стороне и производить вино из него. Но опыт показал, что успеха в первую очередь добиваются предприятия «полного цикла». «Вина и воды Абхазии» владеют виноградниками площадью 600 гектаров. Этого объёма недостаточно, чтобы производить в год тридцать миллионов бутылок вина. Поэтому виноматериал – исходное сырьё для производства вина, приходится докупать. Но и этот процесс протекает по определённым правилам. Поставщики виноматериала – это проверенные абхазские фермеры, с которыми предприятие сотрудничает уже много лет. Мы регулярно встречаемся, наблюдаем, как растёт виноград, как происходит его сбор. Только из первоклассного винограда можно создать благородное вино.

Юношеский опыт – основа профессии

Во многих профессиях опыт передаётся от отца к сыну, от матери к дочери. Виноделие не является исключением. Валерий Авидзба родился в посёлке Новый Афон Гудаутского района. Он рассказывает:

– Я помню, у нас были виноградники, на которых виноградная лоза вилась по деревьям, например, по ольхе. Я собирал виноград на высоте двадцать метров. Мне 12-13 лет. Взбирался на дерево с плетёной конической формы корзиной. Устанавливал эту корзину между ветками. И наполнял виноградом. Туда помещалось около десяти килограммов. На всё уходило около пятнадцати-двадцати минут. К корзине была привязана верёвка. Набирал полную корзину винограда, спускал её вниз, где «ценный груз» уже ожидал кто-то из взрослых родственников. Корзина опорожнялась, потом опять поднималась вверх – и всё повторялось.

Сбор винограда – работа тяжёлая, разумеется, мы устраивали перерывы, у нас была своя «полевая» кухня. Готовили мамалыгу с сыром. И вино я, как и многие абхазы, уже в подростковом возрасте попробовал. Много не пил. Но с юных лет мог отличить хорошее вино от неудачного. А ещё я помню, как в длинном корыте, выдолбленном из ствола дерева, босыми ногами (предварительно вымытыми!) крестьяне давили виноград. Получившийся виноградный сок сливали в дубовые бочки, а жмых использовали на полях как удобрение.

Дух соперничества и годы учёбы

На вопрос: «Когда у него возникло желание стать виноделом?» Валерий Борисович ответил:

– Интерес к этому ремеслу появился у меня ещё в подростковом возрасте. Абхазская жизнь немыслима без застолий, шумных и весёлых празднеств. Разумеется, на столе всегда присутствует вино. Но хозяева не только угощают гостей своим домашним вином. Силён и дух соперничества: мол, моё вино – самое лучшее в округе. Конечно, очень важно, чтобы не только хозяин хвалил свое вино, но и гости оценили его по достоинству.

Этот «дух соперничества» не мог оставить молодого человека равнодушным. После окончания школы он поступил на факультет технологии виноделия Московского технологического института пищевой промышленности. В 1964 году Валерий Авидзба стал дипломированным специалистом.

– Когда я приехал поступать в институт, это был мой первый приезд в Москву, столицу огромной страны. Я был счастлив, что именно здесь мне предстояло провести свои студенческие годы… Многие люди не могут понять, зачем виноделам получать высшее образование. На самом деле, для приготовления вина в домашних условиях в небольшом количестве диплом может и не понадобиться. Но для того, чтобы производить высококачественную продукцию в промышленных масштабах, надо обладать солидными знаниями. Учёба в вузе сочеталась с практикой в винодельческих хозяйствах и на винных заводах, – рассказывает Валерий, – я побывал и в знаменитой крымской «Массандре», и на «Абрау-Дюрсо» в Краснодарском крае.

В декабре 1964 года, после окончания института, он стал виноделом комбината «Абхазвино». Так раньше называлось предприятие «Вина и воды Абхазии». Здесь Валерий Авидзба работает до сих пор, являясь не только главным виноделом, но и старейшим работником предприятия. Длительный перерыв в работе произошёл только два раза. С 1968 года по 1970-й В. Авидзба служил в армии, в войсках ПВО. С августа 1992-го по октябрь 1993 года в Абхазии была Отечественная война.

Во время войны Валерий Борисович встал в ряды ополченцев, защищавших родной край. За личное мужество награждён орденом Леона. Сразу после изгнания агрессора Авидзба вернулся на винзавод. Начался долгий, медленный процесс возрождения.

– Моим учителем в профессии с самого начала был тогдашний директор комбината, дедушка нынешнего генерального директора Николай Батович Ачба, – рассказывает Валерий Борисович. – Я очень рад, что во дворе нашего предприятия установлен его бюст. Николай Батович был создателем таких популярных винных брендов как «Лыхны», «Псоу», «Апсны», которые продолжают выпускаться и пользуются любовью потребителей до сих пор. Николай Ачба легендарная личность в абхазском виноделии.

(Окончание в следующем номере)

Илья БРУШТЕЙН, г.Санкт-Петербург

(Специально для газеты «РА»)


Возврат к списку