ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ 13.03.2019

ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ

Нам пишут

Репрессии 30-х годов XX века коснулась и моей семьи и оставили в ней глубокий след. Это – гибель моего прадедушки Платона Хакиевича Авидзба.

Платону Хакиевичу Авидзба было всего лишь двадцать пять лет, когда он был расстрелян. Он не успел создать семью, завести детей. У него были мечты, планы на дальнейшую жизнь. Но этому не суждено было сбыться. Политика того времени диктовала свои правила, и никому не было дела до судьбы молодого человека. Только семья ждала и надеялась на его возращение. Историю нельзя остановить, тем более забыть. Как больно думать, что Платона Хакиевича так рано не стало... Про него можно сказать: «Без вины виноват». В 2019 году будет 80 лет со дня его смерти.

Авидзба Платон Хакиевич родился в 1912 году в семье крестьянина. Ему было около восьми лет, когда в доме отца Хаки Османовича он впервые услышал рассказы о советской власти... Отцовский дом был своеобразным штабом киаразовцев. Дядя Платона – Кунта Османович являлся одним из активных участников революционного движения в Абхазии, состоял членом дружины «Киараз». В доме часто собирались руководители революционного движения на этом участке: Н.Лакоба, А.Агрба, И.Вардания, К.Инал-ипа, Г.Ашундба, В.Ампар, Ч.Ашхаруа и другие. Платон любил слушать их рассказы и очень хотел быть похожим на них. Позже, став взрослым, он часто рассказывал об этом своим соратникам по комсомолу.

Учился Платон Авидзба в абхазской школе-интернате, окончил ее с отличием, и по сей день его фотография висит на доске почета в музее этой школы. Сейчас эта школа является средней (русской) школой № 2 имени В.И. Попкова г. Гагры.

Из интервью с близкой родственницей Авидзба Платона Хакиевича, бывшей директором средней (русской) школы №2 имени Виталия Ивановича Попкова, ныне учителем математики, а также заведующей школьным музеем Капба Аделаидой Леонтьевной: «Платон Авидзба учился феноменально, окончил с отличием абхазскую школу-интернат, сам Нестор Лакоба отозвал его в Москву на комсомольскую работу». Из данных музея средней школы № 2 г. Гагра, предоставленных нам Аделаидой Леонтьевной Капба, мы узнаем следующее: «Авидзба П. Х. – выпускник 1933 года. Учился в Московском энергетическом институте, но был отозван на комсомольскую работу. Был секретарем Абхазского обкома комсомола, первым секретарем Абхазского райкома партии. В 1937 году был репрессирован, а через 15 лет реабилитирован». Брат Платона Хакиевича, Николай Авидзба, тоже учился в этой же школе. Он умер немного позже Платона от холеры. Платон Авидзба прошел небольшой жизненный путь.

Его жизнь оборвалась в 1937 году после ложного обвинения в контрреволюционной деятельности.

Имя Платона Авидзба хорошо известно комсомольцам двадцатых и тридцатых годов. Платон Авидзба принадлежит к плеяде комсомольских вожаков Абхазии, из которой вышли такие талантливые комсомольские деятели, как Вова Ладария, Анатолий Вардания, Владимир Гвалия, Ардаш Ашхацава, Дмитрий Хагба, Баграт Шамба и другие.

В 1931 году П. Х. Авидзба вступает в Коммунистическую партию. В том же году его отправляют на работу в качестве помощника секретаря обкома комсомола, а затем выдвигают на должность сначала зам. завотделом, а затем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1932 году П.Х. Авидзба направляют в Очамчирский район на должность первого секретаря райкома комсомола. С 1933 года он снова в Абхазском обкоме комсомола в качестве секретаря и одновременно заведующего отделом пропаганды и агитации.

(Окончание в следующем номере)

Статью подготовили Элина АНКВАБ, ученица 10 «б» класса