Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

МЕДИЦИНА. ГОВОРИМ О ВОЛНУЮЩЕМ 11.03.2019

МЕДИЦИНА. ГОВОРИМ О ВОЛНУЮЩЕМ

Повышение квалификации врачей

Не так давно меня спросили, что сегодня у нас понимается под достаточно устойчивым словосочетанием: «повышение профессиональной квалификации каждым медицинским работником». Расшифровать несложно: каждый медицинский работник, и с высшим, и со средним образованием, обязан знать и использовать в интересах больного человека все самые современные методы лечения, все самые современные достижения фармацевтической науки. И это необходимо потому, что от знаний, умения, работы медика зависит не только здоровье каждого отдельного человека, но и здоровье всего общества в целом. Эту истину, если заглянуть в историю, поняли еще в древности – уже в ХVII веке до нашей эры в Вавилоне появились законы, обязывавшие медиков идти в ногу с научными открытиями. И закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», указывая, что медицинскую помощь могут оказывать только специалисты со средним или высшим медицинским образованием, подчеркивает, что они обязаны повышать свою квалификацию, совершенствовать свои знания и профессионализм не реже одного раза в 5 лет.

Абхазское здравоохранение сегодня придерживается тех же законов и правил – это и преемственность традиций, установившихся еще в советское время. Но если в те годы государство не только следило, обязывало, посылало на учебу в разные города огромной страны своих врачей и медсестер и оплачивало им весь учебный процесс, то сегодня абхазские медики оказались в другой ситуации. И о ней мы беседуем с главным врачом Сухумской городской клинической больницы Вячеславом Абухба.

– Свой профессиональный уровень мы повышали на рабочих местах в крупных клиниках и больницах СССР, в институтах усовершенствования. В Москве Центральный институт усовершенствования врачей имени Семашко был для нас родным домом, – рассказывает Вячеслав Фиратович, – там абхазских специалистов всегда принимали с уважением, потому что видели искренний интерес к профессии и желание знать как можно больше. Сейчас институт переименован и называется: Медицинская академия последипломного образования. К сожалению, не многие из моих коллег смогли с пользой для себя побывать там. Нет-нет, причина не в Академии, там нас принимают. Причина в бюджетном состоянии наших руководящих органов здравоохранения, которые, понимая важность и необходимость повышать каждым медиком нашей республики свою профессиональную квалификацию, могут, в лучшем случае, оплатить только сам учебный процесс, это примерно 30-40 тысяч. А проезд к месту учебы и обратно, весь период нахождения на учебе – за счет обучающегося, а это плата за жилье, питание, это многие непредвиденные расходы, которые случаются каждодневно. И это далеко не всем по силам.

Не могу не согласиться со своим собеседником: «Не всем это по силам». Это, конечно, понятно и руководителям лечебно-профилактических учреждений республики, вот они и не настаивают на обязательном повышении профессиональной квалификации каждым медицинским работником. В этой ситуации полезными для наших медиков стали организованные Минздравом выездные циклы по хирургии и терапии. Их провели специалисты Медакадемии.

На примере руководимой им городской клинической больницы Вячеслав Фиратович с горечью констатирует отставание по ряду очень важных направлений медицины из-за отсутствия современного медицинского оборудования, достаточного инструментально-аппаратного обеспечения и, как следствие, отсутствие из-за их невостребованности и соответствующих специалистов, обладающих высокотехнологичными методами лечения. Это касается хирургии, кардиологии, неврологии, других направлений медицины. Например, нет возможности сделать пациенту коронарографию, стентирование, применить эндовазальный способ лечения (извлечение тромба). Из-за отсутствия компьютерного томографа нельзя сделать на месте, в больнице, томограмму, и чтобы поставить точный диагноз, приходится возить больных, нередко в коматозном состоянии, в другие медцентры, не являющиеся государственными, и больные должны платить за эти услуги. При других же условиях работы такие показатели, как инвалидность, смертность, могли бы быть значительно ниже тех, которые мы имеем сегодня.

Медики и вместе с ними все мы живем надеждой на лучшие времена. Но многое можно делать и сегодня. Практика подтверждает, что в помощь курсам повышения квалификации, которые проходили раз в 5 лет, приходит непрерывное профессиональное образование врача. Ведь в медицине быстро появляются новые методы диагностики, лечения, меняется мнение об эффективности лекарственных средств. И надо быть в курсе всего этого.

Именно система непрерывного образования введена в Сухумской клинической больнице – это постоянное совершенствование знаний методом самообразования. Главный врач делится опытом:

– В больнице мы регулярно выписываем «Медицинскую газету», журналы «Терапевтический архив», «Неотложная медицинская помощь», «Медицинская сестра», по хирургии, кардиологии, неврологии. В отделениях их читают, знакомятся с нововведениями и новостями, обсуждают, берут на заметку. Мы ввели систему накопительных баллов, которые выставляются сотрудникам за участие в наших больничных и в более масштабных семинарах, конференциях, дискуссиях. В понедельник и пятницу у нас проводятся видеоконференции. В конференц-зале установлен большой экран. Мы выходим на связь с разными медицинскими обществами в России – кардиологическим, неврологическим, хирургическим, другими. Нам присылают все новшества. Мы обсуждаем, что возможно, стараемся применить у себя. Думаю, – заключил Вячеслав Абухба, – результат есть и будет дальше.

А я заключу этот разговор о профессионализме медиков тоже его словами, услышанными мною, когда он говорил их кому-то из молодых своих коллег. Вот они:

– Я на всю жизнь запомнил, что мне говорил в мединституте один мой преподаватель: «Не будешь читать одну неделю – отстанешь от жизни на один месяц. Не будешь читать один месяц – отстанешь на один год. Не будешь читать один год – отстанешь на жизнь».

…Хороший преподаватель. Хорошие слова. Для всех.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку