Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Женщины в Абхазии 06.03.2019

Женщины в Абхазии

Абхазская поговорка гласит: «Нет мужчины, не родившегося от женщины». В традиционном абхазском обществе честь и слава женщины тщательно оберегались. Высоко почитались честь матери, сестры, дочери. Жена, помощница мужа во всех делах, хранительница домашнего очага – такое положение занимала хозяйка дома в традиционной абхазской семье.

Она пленяет всякого своей красотой, манерами и грациозной ловкостью, умеет обшивать мужа и детей, готовить разнообразные блюда, она гостеприимна, но при этом скромна и женственна, а в случае нужды мужественна, храбра и неустрашима.

В народе женщина пользуется большим уважением. Ее оскорбление приравнивается к кровной обиде, не допускаются неприличные выражения в ее присутствии. Мстить женщине считается позорным поступком, не достойным мужчины. Даже самые непримиримые враги избегают убийство женщины из рода своих недругов. Позором покрыл бы себя тот, кто вопреки обычаю поднял бы руку на женщину, словом или действием оскорбил бы ее честь. «Хорошая собака – и та на женщину не лает», – гласит абхазская поговорка. Всадник при встрече с женщиной на дороге должен был уступить ей свою лошадь.

Ведение домашнего хозяйства составляло основную обязанность абхазских женщин. В то же время, по сравнению с другими горянками, абхазки пользовались большей свободой. Они не носили чадру, не избегали мужского общества, свободно принимали гостей в отсутствие мужа (но только в присутствии старшей родственницы), им не запрещалась верховая езда, причем они пользовались для этой цели специальным «женским седлом» и надевали соответствующий костюм.

С замужеством женщина не порывала связи с отцовским родом, который в случае необходимости мог выступить в защиту ее интересов, оказать ей моральную и материальную помощь.

Вместе с тем со стороны мужчины, сознающего свою силу и превосходство, проявлялось рыцарское снисхождение к слабому полу. Абхазские мужья почти никогда не прибегали к побоям и ругательствам. Мужчина считал это ниже своего достоинства. В случае обиды или грубого обращения жена могла потребовать развода, который иногда совершался без всяких формальностей, возвращением жены в дом ее родных. В то же время самовольный развод без веской причины (бездетность, измена и пр.) со стороны мужа не допускался. Бросить жену – означало нанести обиду всему ее роду, и муж должен был объясниться или забрать ее обратно.

***

В истории абхазского народа было много влиятельнейших женщин, сыгравших большую роль. К примеру, Сария Лакоба – величайшая женщина Абхазии, как ее называл писатель Фазиль Искандер.

Кериман Халис Эбжноу, абхазка по происхождению, победила на первом всемирном конкурсе красоты 3 июля 1932 года в Брюсселе. Кериман представляла Турцию, но ее исторической родиной была Абхазия.

Первая абхазская летчица Мери Авидзба;

первый абхазский профессиональный театральный режиссер, первая женщина-юрист Абхазии Нелли Эшба;

первая поэтесса Нелли Тарба;

выдающаяся трагедийная актриса Минадора Зухба.

Все эти знаменитые женщины, которые жили в разное время, оставили свой след в истории Абхазии.

Ученый Омар Беигуаа писал, что абхазские женщины получали идеальное домашнее воспитание и выделялись среди женщин Востока своей изысканностью, благородством и аристократизмом.


Возврат к списку