Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

ГАЗЕТЕ «АПСНЫ» – 100 ЛЕТ 28.02.2019

ГАЗЕТЕ «АПСНЫ» – 100 ЛЕТ

И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ЖИЗНЬ ГАЗЕТЫ!

Интервью с главным редактором газеты «Апсны» Энвером Ажиба

– Итак, газете «Апсны» исполняется 100 лет…

– Да, 27 февраля исполняется ровно век, как вышел первый номер «Апсны» – первой старейшей газеты, стоявшей у истоков абхазской национальной журналистики. Стоит ли говорить о том, что означало для абхазского общества появление национальной газеты?! И все-таки… нельзя обойти вниманием ту важную роль, которую она выполняла в развитии абхазского языка и литературы, в повышении уровня самосознания, сохранении традиций.

И потом – в какие времена она стала выходить! Когда Абхазию оккупировали грузинские меньшевики, которые тайно или явно делали все, чтобы уничтожить не только нашу культуру и наши достижения, но и самих нас как народ. Трудно себе представить, в каких условиях и при каких препятствиях основоположник абхазской литературы Дмитрий Иосифович Гулиа организовывал издание газеты. Безусловно, он был не один в этом деле, нашлись тогда соратники, но без его личных усилий тут не могло обойтись. И хотя с первого номера и до 24 июля 1920 года (до 54-го номера) он не подписывал лично газету, известно, что был главным её редактором.

– Что касается редакторов…

– Люди, изучавшие историю газеты, хорошо знают, что с названием «Апсны» она выходила всего два года. Грузинские меньшевики, изначально не прикрывшие газету, поняли, что Д.Гулиа и его соратники не проводят тех идей, которые они хотели провести через газету. Газета целиком стала абхазской, отражающей чаяния абхазов. Поэтому они и закрыли её. Но когда в 1921 году в Абхазии установилась Советская власть, газета стала выходить вновь с названием «Апсны капшь» («Красная Абхазия»). Известно, что название ей придумал писатель Михаил Лакрба. Наверное, иначе тогда и быть не могло, потому что во времена Советской власти слово «красное» использовалось повсеместно и являлось приоритетным.

Но вначале хотел бы остановиться на другом факте. Лично я считаю, что почти такое же значение имеет, какое имело для абхазов начало выхода газеты, подготовленная и изданная ученым Василием Авидзба книга, в которой собраны выходившие в 1919 – 1921 годах номера национальной газеты (за исключением ненайденных двух-трех). Все номера размещены в книге в хронологическом порядке, с сохранением формы и стилистики материалов, но с использованием современного абхазского шрифта, а также с предисловием и замечаниями, с расшифровкой псевдонимов. Литературный критик Руслан Капба издал другую книгу – «Если мы станем лучше», в которой он рассказал о тех самых номерах газеты за 1919 – 1921 годы, о её постоянных авторах, немало сделавших для поддержания издания. Бесценны собранные в книге журналистки Екатерины Бебия «Живая память. Из истории СМИ Абхазии» статьи Бориса Тужба, многие годы работавшего в газете, а в течение десятилетия являвшегося главным её редактором.

– После Дмитрия Гулиа, в течение этих ста лет, главными редакторами были люди, которых не знают и не помнят сегодня или, наоборот, и знают, и помнят хорошо…

– Безусловно, Гулиа основал национальную газету и долгие годы её редактировал, но безусловно и то, что за прошедший век не могло не произойти много кадровых перемен. История газеты свидетельствует, что вслед за Дмитрием Гулиа её руководителями были Нестор Таркил, Мущни Хашба, Нестор Абжарба, Рущни Гадлиа, Николай Киут, Руфет Бутба, Сергей Квициния, Борис Тужба (все они уже ушли из жизни), Владимир Капба (он и сегодня работает в газете). Удивительно, но в среднем, будто так было предопределено свыше, на каждое десятилетие пришлись десять главных редакторов в течение этих 100 лет.

– Газета «Апсны капш» к исконному названию «Апсны» вернулась перед войной, в 1990 году. Прошло с тех пор более 25 лет. В основном это послевоенные годы – для любых СМИ непростые в кадровом плане. Я не хочу увязывать одно с другим, потому что главное не название издания, а содержание, которое зависит от наличия хороших журналистских кадров…

– При обсуждении этого вопроса появляется больше симпатии к прошедшим, ранним десятилетиям. Потому что в 70 – 80 – 90 годах, которым лично я был свидетелем, газете служили люди солидные. Их эта газета воспитывала, а они воспитывали потом новые поколения сотрудников. И сегодня, безусловно, есть молодые журналисты, на которых можно рассчитывать и в будущем, но все-таки мне кажется, что нам недостает той прежней солидности. Журналисты того поколения были фанатами газеты, отдавали ей всю свою жизнь. Сегодня появились, увы, иные ценности (и не только у нас, но во всей журналистике) – громкая слава, большие гонорары. Хотя и они нужны, но не должны стать самоцелью.

Помню и времена, когда редакцию национальной газеты считали кузницей творческих кадров. И помню писателей и поэтов, которые именно здесь прошли школу мастерства, оттачивали свое слово, лучше начинали понимать жизнь: Дзадз Дарсалия, Сандро и Шалва Сангулия, Иван Папаскир, Киазым Агумаа, Алексей и Чичико Джонуа, Алексей Ласурия, Кумф Ломиа, Алексей Джения, Шалодиа Аджинджал, Таиф Аджба, Анатолий Возба, Сарион Таркил, Рауль Ласурия, Славик Читанава, Шалико Камкия, Рамиз Барцыц, Георгий Нараскуа (увы, их всех тоже нет в живых). К счастью, в своем творческом расцвете находятся сегодня бывшие и нынешние сотрудники газеты Мушни Ласуриа, Руслан Капба, Платон Бебия, Владимир Басария, Инна Хашба, Сергей Гындия, Борис Каджая, Владимир Капба, Вахтанг Абхазоу (если кого-то упустил, пусть не обижаются).

– В истории «Апсны» были и военные годы 1992-1993 годов, когда она, как и «Республика Абхазия», выходила на базе типографии гудаутской газеты «Бзыбь».

– Да, в дни Отечественной войны народа Абхазии газета «Апсны» выходила в Гудауте. Несмотря на тяжелые условия, она была регулярной, хоть и другого формата, хоть не многополосной, распределялась по линии фронта, а спустя какое-то время она вертолетом доставлялась и на Восточный фронт.

Не все сотрудники редакции делали тогда газету, так как часть из них ушла на фронт. И погибли – Беслан Квирая (удостоен звания Героя Абхазии), Руслан Капба (орден Леона), Алмас Капба (медаль «За отвагу»). А журналисты Владимир Капба и Виктор Кокоскир, которые и сегодня работают в «Апсны», удостоены медалей «За отвагу».

– Невозможно рассказать обо всех, даже очень значимых, материалах, опубликованных в газете за столетие. Лично я знакомилась в недавнем прошлом с публицистическими статьями Дмитрия Гулиа, Михаила Лакрба, Дмитрия Алания, опубликованными в первые годы выхода газеты. Это была интересная полемика между ними о социальном устройстве общества, о культуре, языке и т.д. Читая их, я радовалась уровню публицистики той поры. Что сегодня волнует газету?

– Наша национальная, правительственная газета обязана быть идеологическим рупором Президента и Правительства. И мы, сотрудники газеты, несем особую ответственность в освещении вопросов, стоящих перед нашим государством. Все это не означает однако, что мы избегаем острых, критических материалов. Мы руководствуемся своим Уставом, теми правами, которые он нам дает, а также стараемся способствовать развитию традиций старших поколений, в том числе журналистов, сохранению национальных черт. Только в прошлом году, в год 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии, мы, наряду с другими материалами на разнообразные темы, рассказывали о мужестве и героизме наших бойцов, о патриотизме и любви к Родине. Наш святой долг – и впредь показывать истинное лицо защитников своей земли. Такими своими защитниками Абхазия всегда гордилась, всегда гордился народ.

Сегодня можно себе позволить сказать и о своих проблемах в работе. И надо начать с наших небольших окладов. Но надеемся, что если не сегодня, то завтра у государства появится возможность их повысить. Другой вопрос – это гонорары для пишущих нам в газету людей. Гонорар привлекает авторов, поощряет их усилия и внимание к газете. Еще до того, как я стал главным редактором, существовавший месячный гонорар в 40 тысяч рублей был сокращен тогдашним министром финансов наполовину. Теперь подумайте, как делить, после удержания еще и налога, оставшиеся 18 тысяч на всех авторов 8 номеров газеты?! И какая получается сумма гонорара, то есть оценка творческого труда не только привлеченных авторов, но и штатных сотрудников? Очень маленькая. А ведь без привлеченных авторов газету не сделать интересной, серьезной, разнообразной. А мы даже не можем оплатить им расходы на бумагу, на которой пишут (набирают) предлагаемые нам материалы. Не скрою, число наших внештатных авторов сократилось, и возможно, некоторые именно из-за того, что не платим им за материалы.

Я два года решаю этот вопрос, но сил моих оказалось недостаточно.

Также проблемой для нас является отсутствие редакционной машины. Ведь должно быть у журналистов средство передвижения, чтобы ездить по стране за живыми и оперативными материалами. Решение и такого вопроса я как редактор тоже не осилил. Причиной отказа решать наши материальные проблемы, как нас убеждают, является недостаточность средств у государства. Но от наших журналистских глаз, и не только наших, не скрыты дорогостоящие машины многих чиновников, которые их возят на работу и обратно. Согласен, им положен транспорт, но удивительно, что редакция правительственной газеты, которую надо обеспечить в первую очередь, остается без всякого внимания. Не скрою, внутри коллектива есть недовольства по этому поводу, часто появляются и разговоры о том, что редактор, видимо, боясь за свое кресло, не обращается в правительство, не реагирует на наши трудности и проблемы. Но сколько я уже обил порогов, знают те, к кому обращался, и знаю я.

– И несмотря на все это, настал прекрасный и значимый юбилей газеты «Апсны». И он должен быть отмечен с размахом, чтобы надолго запомнился, чтобы, и это главное, привлек внимание к ней и читателей, и авторов, и конечно, наших чиновников. Ведь юбилей газеты неразрывно связан также с именем великого Дмитрия Гулиа.

– Мы в коллективе не планируем проводить торжества для показухи и дорогостоящие. Но газета за сто лет прошла нелегкий путь, выстояла в самые трудные времена, и её сотрудники не щадили себя, чтобы сохранить национальное издание – рупор абхазского народа, с помощью которого он выражал свои чаяния и стремления. Поэтому мы хотим свой юбилей отметить всё-таки красиво и достойно. Наших сил для этого недостаточно, но правительство нам в этом обещает поддержку. Создана Государственная комиссия по проведению юбилея газеты и её основателя. Председателем комиссии является первый вице-премьер Даур Джумкович Аршба.

А юбилей планируется провести весной, когда природа расцветет, когда станет тепло – в мае. Очень надеемся, что он, безусловно, пройдет как настоящий праздник.

Интервью вела Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку