Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
ЕСЛИ КРОВЬ ГУСТАЯ
Правила питания
При такой проблеме повышена ее вязкость. А это увеличивает риск образования тромбов в кровеносных сосудах. Чтобы привести в норму вязкость крови, нужно сбалансировать питание и выпивать не меньше 2-2,5 л воды в сутки.
Вместо соли – морская капуста.
Кровь становится гуще, когда не хватает белков и аминокислот. Поэтому в меню обязательно должно быть мясо (нежирное, индейка или курица), рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца. Можно принимать льняное масло или нерафинированное оливковое холодного отжима – по 1 ст. ложке в день. Оно уменьшает уровень плохого холестерина и разжижает кровь.
Морская капуста улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает уровень плохого холестерина и в результате понижает вязкость крови. Сухую капусту измельчите в кофемолке и добавляйте в пищу вместо обычной соли. Много белка, кальция и магния содержат орехи. В грецких, миндале и кешью есть аминокислота аргинин, благодаря которой снижается свертываемость крови. Каждый день рекомендуется съедать 30 г орехов.
При нарушениях свертываемости крови полезны пророщенные семена пшеницы. В них содержится витамин Е, который усиливает действие противотромботических препаратов. Семена подсушите, измельчите в кофемолке и регулярно добавляйте в любые блюда.
Лук и чеснок разжижают кровь, регулируют уровень холестерина. Каждый день достаточно съедать по половине луковицы или по дольке чеснока.
Укрепляет стенки сосудов и улучшает текучесть крови болгарский перец (достаточно одного в день). Риск образования тромбов снижают помидоры, сок и соусы из них. Полезны также кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы, свекла. Текучесть крови улучшают дыня, имбирь (его добавляют в готовые блюда), горький шоколад, семечки подсолнуха, овсяная каша, ягоды (черника, клюква, малина, земляника). Продукты лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Масло добавлять уже в готовые блюда.
Какие продукты сгущают кровь?
Мясные бульоны, колбасы, копчености, студень, белый хлеб, сливки, чечевица, шиповник, черноплодная рябина, бананы, многие травы – зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, поэтому их пьют курсами, а не постоянно.