Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

10.10.2011

Сила армии – в единстве с народом

11 октября – День Вооруженных сил РА

Престижность любой профессии определяется ее социальной значимостью в обществе, уровнем профессионального мастерства специалистов, ритуалами, связанными с данной профессией.

Отдавая дань уважения людям труда в любой области, мы все осознаем, что основная профессия в любом государстве мира – защитник Отечества, обеспечивающий национальную безопасность в области обороноспособности.

Именно армия – основа национального существования, стена национальной свободы. И она может быть только такой, какой ее видит и строит государство, какой ее видит народ.

Общественный прогресс все более определяется умственным трудом, объемом и качеством информации, технологией, инновациями. Это в полной мере касается армии.

Воевать не числом, а умением. История подтверждает правило: создать сильную и боеспособную армию невозможно, не заручившись поддержкой народа и не обеспечив престиж службы, без поддержки народа армия не в состоянии создать ничего великого и прочного.

Чтобы оценить армию сегодняшнего дня, определить ее будущее, необходимо глубоко изучить прошлое, так как в прошлом заложена основа развития армии.

Как жизнь государства изменяется непрерывно и постепенно, так и жизнь армии в своем поступательном движении представляет собой цепь явлений, в которой настоящее является неизбежным следствием прошедшего и служит причиной будущего.

Армия – это школа воспитания характера для жизненных и военных побед, это высокая морально-психологическая устойчивость, физическая выносливость, это готовность к самопожертвованию во имя Родины, стремление к победе. Это долг, это честь, достоинство и верность. Воин – это воплощение государственной силы, живое орудие государственной воли.

Армия, рожденная в ходе войны, учившаяся воевать, не без боевых потерь, одержала Победу в Отечественной войне народа Абхазии, разбила бандформирования, неоднократно вторгавшиеся на территорию Абхазии, освободила Верхний Кодор от грузинских захватчиков.

Боевая способность, умение вести боевые действия нарастали год от года.

Пример тому – войсковая операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья. Превосходство противника по личному составу было почти десятикратное, однако операция, спланированная и проведенная в соответствии с современной военной наукой ведения войны, обеспечила успех.

Какой же должна быть наша армия в будущем, какие основные направления ее развития с общегосударственной точки зрения? Что должно быть основой ее развития?

Первое и главное – стратегическое развертывание, в основе которого лежит мобилизационное развертывание и подготовка резерва. А резерв – это все здоровое мужское население государства. Это народ.

Эти две задачи неразрывно связаны между собой. Создание запасов материальных средств, техники, вооружения и подготовка специалистов на эти виды техники, вооружения, – это большая, кропотливая, непрерывная работа, и государство обязано ее решать, притом не одноразово, а планово и постоянно.

Подготовка резерва – это приведение войск в боевую готовность, включающая в себя два основных направления.

Первое – это мобилизация. Для всех силовых структур это переход на штат военного времени; призыв личного состава из резерва; призыв техники из государственного и частного сектора; получение силовыми структурами материальных средств, согласно утвержденным правительством республики, горюче-смазочных материалов, продуктов, лесоматериалов и многого другого.

Это должно поставить Вооруженным силам государство в соответствии с «Мобилизационным планом республики». А значит – это работа руководителей всех рангов, как говорится, «от мала до велика». Исходя из этого, задача государства – не только ежеквартально, возможно, и в другие сроки, уточняя план, вносить в него изменения, дополнения, но и учить руководителей всех рангов вопросам мобилизации. А для этого иметь надо соответствующих специалистов.

Второе – приведение войск в полную боевую готовность:

– произвести расстановку в соответствии с организационно-штатной структурой; выдать личному составу резерва оружие, боеприпасы, средства химической защиты, спецобработки, медицинские перевязочные пакеты, одеть, обуть, закрепить за ними технику, вооружение. И главное – провести боевое слаживание.

То есть провести занятия по управлению огнем, боевые стрельбы взводов, ротные, батальонные тактические учения.

Провести штабные тренировки не только в масштабе Вооруженных сил, но и в масштабе всего государства, и здесь большой объем работы в соответствии с законами РА возлагается на государственные органы. А для этого необходима полная отдача сил всего приписного ресурса, то есть народа.

Призыв под ружье нескольких десятков тысяч человек, которым за короткий срок необходимо восстановить практические навыки действия на поле боя, требует выделения большой территории, что в наших условиях достаточно сложно. Однако решать это необходимо. И здесь главы администраций районов, опять же в соответствии с Планом мобилизации, должны не только определить эти земельные участки и представить их на утверждение, но и обеспечить за счет непризываемых на военную службу оцепление этих районов с целью обеспечения безопасности гражданского населения.

Без решения этих вопросов не будет решен вопрос боевого слаживания, а без этого посылать в бой личный состав можно только при крайне чрезвычайных обстоятельствах.

К примеру, в США на боевое слаживание отводится до трех месяцев. Это и восстановление боевых навыков, и морально психологическая закалка.

Армия успешно выполнит поставленные перед ней задачи при очень важном условии – организации и проведении территориальной обороны в масштабе государства. Это защита важных государственных объектов: административных зданий, мостов, тоннелей, водозаборных станций, портов, заводов, фабрик, гидроэлектростанции.

Все это требует большого привлечения сил и средств. Это требует и создания отдельной структуры управления, от главного штаба до региональных штабов, соответственно отдельных подразделений, которые готовятся по отдельным программам обучения с команд ным составом этих подразделений. Необходимо периодически проводить занятия на конкретных объектах. Главы администраций, руководители государства, в ведении которых находятся эти объекты, должны принимать непосредственное участие в этих тренировках. Кто в составе этих подразделений? Те, кто не призван в силовые структуры, люди старшего возраста, то есть практически на защиту Отечества призывается весь народ.

Насколько я знаю этот вопрос, в мирное время штат руководства должен быть крайне минимален и требует небольшого количества средств.

Но решать этот вопрос по-новому, то есть снять эту задачу с армии, считаю необходимым.

Вопрос из вопросов для армии – продолжение боевых традиций. Считаю, что для этого необходимы:

– разработка нормативно-правовых актов по патриотическому воспитанию молодежи;

– развитие военно-прикладных видов спорта, это крайне важно не только для армии, но и для государства в целом. Юноши и девушки должны в свободное время направлять энергию на получение начальных навыков по военно-прикладным видам спорта. Нам нужны военно-патриотические клубы. Для этого необходимы нормативно-правовые документы, статус, финансирование. Это те затраты, которые возвратятся государству, то есть окупятся, и не так заметно, как возвращение денег, взятых для развития предпринимательства, а на более высоком уровне. Это воспитание Гражданина с большой буквы.

Гражданин, лишенный патриотизма, – а в особый период он воин – безвольное оружие. Армия невозможна вне идеи достоинства и чувства чести, а прививать это достоинство, это чувство чести надо, как говорится, «с пеленок». Ведь служение в армии проникнуто вдохновением государственности. Армия – зеркало государства. При правильно поставленной военно-патриотической работе преступность в государстве резко сокращается. Примеров в истории достаточно много.

В республике уделяется большое внимание, особенно в последние годы, детям, обучающимся в школах-интернатах. Думаю, что необходимо в этих школах в первую очередь открывать кадетские классы. Название может быть и другое, но сущность такая, как и во многих странах мира. Дополнительные часы занятий не только по начальной военной подготовке – это получение знаний по военной топографии, военно-медицинской подготовке, связи, основам других военных предметов, но главное – военно-патриотическое воспитание.

Культура – это то, чего нельзя потрогать, взять в долг, купить, единственное – можно передать. Традиция – в переводе «передача» – слово честное и точное. Передал или не передал отец сыну, передало государство в целом каждому лично гражданину все свое духовное лучшее – вот на чем зиждется культура.

Не пощупаешь руками верность, не одолжишь надежду. Не купишь бескорыстие, доброту, милосердие. А ведь это и есть культура. Культура есть здравый смысл, красота, достоинство, совесть, так как она – нравственное здоровье. Без этого не может быть здоровой, сильной армии, а решить эту проблему может только весь народ.

Вопрос здоровья молодежи. Мы должны призывать в Вооруженные силы только физически крепких, здоровых юношей. Однако в первый же день, как только они становятся в строй, открываются болезни, при наличии которых солдат комиссовывается. Это говорит о том, что нет государственной системы медицинского освидетельствования детей в полном объеме, – от дня рождения до призыва их в силовые структуры.

Физическое здоровье нации – это не только проблема армии, это один из вопросов национальной безопасности государства. Ведь реально глубокому обследованию подлежат только юноши при призыве в силовые структуры. И здесь нужна отдельная государственная программа. Здоровые люди нужны не только армии, они нужны государству в целом.

Что такое армия? Ответ один – древнейшая опора государственности. Наша армия, зарожденная в боях, сражениях за независимость государства, остается единственным институтом общества, путь которого полон жертв. Армия всегда расплачивалась своими лучшими сынами и никогда себя не запятнала ни чванством, ни малодушием.

Приходят в армию люди из народа. Нет проблем отцов и детей, есть только проблемы отцов, не сумевших передать своим детям огонь тысячелетних традиций.

Народ в целом, родители в частности, готовят кандидата в защитники Отечества. Опорой в подготовке к службе в армии является государственная система, и это неразрывная нить: народ – структуры государства. И чтобы она была прочной, чтобы не рвалась, подход должен быть только один – общенациональный, общенародный, на основе законодательных актов.

М.КИШМАРИЯ, министр обороны РА, доктор военных наук, академик Всемирной Академии наук комплексной безопасности, генерал-армии


Возврат к списку