Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

70 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ 04.02.2019

70 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

О людях скромных профессий

Если пройтись по улочкам и переулкам села Звандрипша, а знающие люди скажут, что их немало, обязательно встретишь женщину, которая явно куда-то спешит. А торопится она к людям, которые реально нуждаются в ее помощи. Она и добрый сельский «Айболит», и домашний доктор одновременно. За те годы – что там годы, уже десятилетия, – которые она посвятила благородному делу, посчитать, скольким людям стало лучше и легче после общения с ней, трудно, практически невозможно. Как случилось так, что девушка на самой заре своей юности, когда ей исполнилось 16 лет, смогла определить свою дальнейшую судьбу, выбрала себе именно эту профессию и никогда, ни разу не усомнилась в правильности своего выбора? Наша профессия дает возможность в своих материалах рассказывать о таких людях – постоянных, верных и преданных своему делу, относящихся к работе как к долгу перед людьми.

…Анна Губаз-Кецба родилась в селе Мгудзырхуа Гудаутского района в 1931 году. После окончания Звандрипшской 8-летней школы она поступила на двухлетние медицинские курсы в училище, которое успешно существовало в Гудауте в те годы, и ее выпускники отличались высокими знаниями. Словом, молодой специалист Анна Губаз получила диплом и была направлена по распределению в Джирхускую сельскую больницу медицинской сестрой.

По мере того как я писала этот материал, приходили новые идеи. Во-первых, найти данные о Гудаутском медицинском училище, одном из лучших в те годы в республике. А во-вторых, о сельских больницах, о которых теперь уже мало кто помнит, но они были полноценными медицинскими лечебными учреждениями. Итак, село Джирхуа стало ее первым местом работы, и здесь она набирала профессиональный опыт, которому в наступившем году исполнится 70 лет! В эти цифры невозможно поверить, общаясь с этой полной энергии женщиной. 70 лет трудовой деятельности, которые не в прошедшем времени, а во времени настоящем. Анна Алексеевна с таким же энтузиазмом, как и всегда, продолжает свою деятельность, оказывая нуждающимся первичную медицинскую помощь.

Через 10 лет работы Анна Алексеевна была назначена патронажной медицинской сестрой Джирхуской сельской амбулатории, а еще через несколько лет стала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. В 1987 году Анна Губаз начала работать в родном селе Звандрипше – селе, которое дало ей путевку в жизнь, и не только в виде свидетельства об окончании школы. Здесь она встретила своего будущего супруга Георгия Кецба. Более 30 лет из 70 своих трудовых Анна Алексеевна оказывает первую медицинскую помощь своим односельчанам. Можно сказать, что так живут и работают единицы, это, скорее, исключение из правил. Но такие исключения учат, как нужно жить. Конечно, Анна Алексеевна – представительница другого, старшего поколения, выросшего в другой стране, с немного другой идеологией. Ее отец, Алексей Константинович Губаз, прошел весьма непростой жизненный путь. При знакомстве с документами, рассказывающими о нем, мне показалось, что дочь унаследовала многие качества своего отца. Окончив среднюю школу, Алексей Константинович получил профессию бухгалтера и начал работать в торговле. Но юноша мечтал о другой карьере, много читал, занимался своим образованием. И эти старания не остались безрезультатными – при поддержке своих старших товарищей и родственников ему представилась возможность учиться в Высшей партийной школе в Москве. Это время совпало с началом Великой Отечественной войны, и коммунист Губаз А.К. ушел защищать Родину. Он вернулся домой с Победой, а потом до конца своих дней работал на Гудаутской МТС.

Какой будет портрет женщины, если говорить только о её работе?! Есть ведь еще и другие важные дела! Это семья, которой Анна Алексеевна может гордиться. Ее сын, которому они с мужем постарались привить самые лучшие черты, оправдывает их надежды. Окончив школу, Роман поступил в АГУ, а затем вернулся в свое село и начал работать в школе учителем биологии. В той самой школе, которую окончили его родители и он сам, в которой будут учиться представители младшего поколения их семьи. Здесь он встретил свою будущую жену, и теперь в семье двух педагогов подрастают двое сыновей. Так продолжается связь времен и поколений, которая не должна прерываться.

Анну Алексеевну, как и бывает у людей, ведущих активный образ жизни, всегда сопровождали многочисленные общественные поручения, к которым, можно не сомневаться, она относилась так же ответственно, как и к основной работе. Об этом свидетельствует множество почетных грамот, которые хранятся в семейном архиве. Каждая из них – это оценка ее труда. Ныне к ним прибавился и орден «Ахьдз-апша» III степени. Этой высокой награды она была удостоена вместе с лучшими представителями из различных областей жизни нашего государства, которые живут и трудятся ради будущего своих детей и внуков, ради настоящего и будущего своей страны. Работа и семья, общественные нагрузки, непростая жизнь в селе, как мне кажется, все-таки не убавляют, а прибавляют жизненных сил Анне Алексеевне, как, впрочем, прибавляют ей и опыта.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку