Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

КНИГИ О БОЕВОМ СОДРУЖЕСТВЕ 29.01.2019

КНИГИ О БОЕВОМ СОДРУЖЕСТВЕ

В 1973 году была опубликована книга воспоминаний бывшего командира партизанского отряда имени Пожарского Л. Е. Беренштейна «Без виз и паспортов». В ней рассказывалось о боевом содружестве советских партизан и поляков в совместной борьбе против гитлеровских оккупантов.

Книга «Зона бури» является продолжением предыдущей работы автора. Она рассказывает о борьбе партизан отряда имени Пожарского и словаков против фашизма в Восточной Словакии, о полных сурового мужества и драматизма днях Словацкого национального восстания.

В то трудное время благодаря усилиям словацких коммунистов и помощи Советского Союза повстанцам удалось сформировать свою армию и образовать обширный освобожденный район в Центральной Словакии. «Русские и украинцы сыграли в нем (восстании. – Ред.) выдающуюся роль организаторов, опытных бойцов и командиров, – писал Густав Гусак, ныне генеральный секретарь ЦК КПЧ, Президент ЧССР, – на многих участках они были движущей силой и душой партизанского движения». В числе отличившихся советских партизанских отрядов, помогавших восставшим, он назвал и отряд под командованием Л. Е. Беренштейна.

О героической странице антифашистского движения в Центральной Словакии советский читатель имеет представление из многочисленной исторической, мемуарной и художественной литературы. Значительно меньше отражены в печати события, происходившие в это время за пределами освобожденного района – в Восточной Словакии, которые тоже являлись составной частью Словацкого национального восстания.

По просьбе К. Готвальда еще до начала восстания из Советского Союза и соседней Польши в Восточную Словакию перешли крупные партизанские соединения и отряды: М. И. Шукаева, В. А. Карасёва, Н. А. Прокопюка, В. А. Квитинского и других опытных партизанских командиров.

Одним из первых в Восточную Словакию пришел из Польши отряд имени Пожарского. Перед штабом партизанского отряда Центр поставил ответственную задачу – оперативно и полно информировать об обороне фашистов и их тылах. Обосновавшись в районе городов Гуменне – Прешов, партизаны наладили тесное взаимодействие со словацкими коммунистами и помогли им в организации вооруженного сопротивления фашистским оккупантам.

27 октября 1944 года пала столица восстания Банска-Быстрица, но освобожденный район в Восточной Словакии, находившийся в непосредственной близости к фронту, словацкие патриоты с помощью советских партизанских отрядов удерживали до конца ноября. Здесь действовали органы новой власти, создавались, обучались и вооружались словацкие группы самообороны и партизанские отряды, сюда из СССР поступали оружие, боеприпасы, медикаменты. Фашисты пытались разгромить повстанцев силами двух дивизий, но так и не смогли достичь поставленной цели.

19 ноября гитлеровцы бросили большое количество живой силы и техники против восставших и партизан, удерживавших освобожденную зону в Восточной Словакии. В это тяжелое время объединенные силы партизан бригады имени Чапаева, отрядов Беренштейна, Стрельцова и Майорова организованно отошли к селам Габуре – Боров и с тыла обрушились на оборону фашистов. Разгорелся жестокий бой, который закончился прорывом линии фронта. В пробитую во вражеской обороне брешь двинулись советские войска. Они освободили значительную часть Словакии с городами Гуменне, Михаловце, Требишов...

Читатели книги «Зона бури» познакомятся с отважным советским разведчиком Михаилом Имасом и профессиональным словацким подпольщиком-коммунистом Михаилом Горным, доставлявшим в отряд ценную информацию, абхазцем Константином Аршба, проникшим в одно из подразделений предателя Власова, отважным польским патриотом Владиславом Риняком, немцами-интернационалистами Фолькмаром Венцелем и Вольфом Вайнрубом и многими другими.

Повесть пронизана духом пролетарского интернационализма. Многочисленные ее эпизоды рассказывают, как в сложной политической и военной обстановке, сложившейся в Словакии, проявилась интернациональная дружба народов, их боевая взаимопомощь, высокий моральный дух советских партизан и словацких патриотов, которые в далеком 1944 году в жестоких боях с гитлеровцами отстояли свободу и независимость.

В. И. КЛОКОВ, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор

***

В начале 80-х годов прошлого века, в период службы в системе органов Комитета госбезопасности, я был назначен на должность начальника Ткуарчалского горотдела КГБ. В интересах работы служебные и партийные обязанности требовали установления и развития связей с представителями различных слоев общественности, в первую очередь с сотрудниками силовых структур, а также с ветеранами Великой Отечественной войны, инженерно-техническим персоналом города.

В тот период в среде руководства ветеранской организации был ветеран войны, член горкома партии, кавалер боевых орденов и медалей, коренной житель Константин Михайлович Аршба – общительный и отзывчивый, всегда подтянутый и собранный. Фронтовик вместе с другими ветеранами, работавшими в шахтах, проявлял беспокойство по поводу происшествий с человеческими жертвами на производстве и выступал с предложениями по недопущению в дальнейшем ЧП.

От знавших Аршба сослуживцев мне стало известно о том, что в 1944 году, находясь на передовой, он попал в плен к немцам и в лагере для военнопленных был зачислен в разведшколу Абвера с последующей заброской в тыл Красной Армии с целью разведки. Явившийся с повинной в органы «Смерш» Аршба был возвращен с соответствующим заданием и внедрен во вражеский разведорган. После выполнения задания с освобожденными им военнопленными бежал к партизанам. Войну закончил в 1945 году на территории Австрии.

В личной беседе со мной Константин Михайлович все это подтвердил и по моей просьбе в виде воспоминаний написал о себе и своих однокурсниках из Сухпедучилища, с которыми добровольно ушел на фронт.

В спецархиве КГБ республики удалось разыскать сведения о выполнении Аршба спецзадания органов «Смерш» 1-го Украинского фронта, и в основу моей повести легли данные этих документов, а также его личные воспоминания.

Лично Аршба я уверял, что напишу о нем книгу и вручу ему в скором будущем. В это верили и он, и я, но слово свое сдержать мне не представилось возможным при его жизни, и поэтому испытываю свою вину перед его памятью.

Не могу утверждать, что мне удалось достоверно изложить обо всем произошедшем с Константином Михайловичем и его сослуживцами в те далекие годы в тех далеких краях.

Так или иначе, книга написана в преддверии юбилея – 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Оценку сделают читатели и в первую очередь близкие Константина Михайловича Аршба.

Сергей ЧАКВЕТАДЗЕ, ветеран КГБ Абхазии


Возврат к списку