Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
КОРОЛЕВА – НЕ ГУРМАН
Полагаете, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся рябчиками с ананасами, трюфелями и фуа-гра? А вот и нет! У них обычный рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II.
Она ест, чтобы жить, а не наоборот. В отличие от принца Филиппа – супруга Елизаветы II, который обожает есть и готов целый день говорить о еде. Ее Величество старается соблюдать главное правило питания — поменьше крахмала! Так что в рационе королевы не бывает картофеля, риса и макарон. Вот что входит в типичное меню Елизаветы II.
ЗАВТРАК. Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный черный чай с маслом бергамота, без молока и сахара. Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом или омлет с копченым лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц. По мнению монаршей особы, они вкуснее белых. И заметьте – никакой овсянки, сэр!
ОБЕД. Перед обедом королева не прочь выпить немного алкоголя для аппетита. Во Франции в этом случае обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии – вермут, в Германии – пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин – можжевеловую водку. Его и пьет Елизавета II. А если не хочет джина, ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.
Обед довольно простой – обычно это рыба с овощами. Особенно Елизавета II любит жареную камбалу, а на гарнир – шпинат или кабачки. А еще она неравнодушна к жареной курице с салатом.
ПОЛДНИК. В Британии есть традиция – пить чай в 5 часов вечера. Ровно в 17 часов для Елизаветы II сервируют стол. Помимо чая, там можно найти легкие закуски, например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и – о ужас! – с майонезом. На стол кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. Иногда королева позволяет себе кусочек любимого бисквитного торта.
УЖИН. Вечером Елизавета II предпочитает мясо – филе говядины, оленины, фазана. Обожает стейк – прожаренное на виски говяжье филе. Помимо виски, к соусу добавляют грибы и сливки. Королева просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным – без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ. Завершает ужин десерт – или клубника, или персики. Также королева обожает шоколад, и ей не важно какой. Заканчивает свой день Елизавета II бокалом шампанского.