Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
ЛАКОМСТВО ДЛЯ ЗНАТИ
Лакомство, похожее на мороженое, появилось, по разным источникам, от трех до пяти тысяч лет назад в Китае. Со временем несложный рецепт его приготовления распространился по всей Центральной Азии. Доставленный с гор лед помещали в глубокие земляные ямы, где утрамбованный снег был плотно покрыт ветками деревьев. Античное мороженое представляло собой смесь измельченного льда с кусочками фруктов и ягод. Воины Александра Македонского в походах готовили себе десерт из снега с вином или молоком, фруктовыми соками и медом.
В Европу мороженое попало в конце XIII века. Венецианский купец Марко Поло привез из Китая рецепт его приготовления, который тотчас возвели в ранг государственной тайны. На Руси замороженное молоко разрезали ножом в крошку, добавляли в него орехи, мед или варенье. Лед, добытый зимой на реках, хранили в ямах-ледниках, над которыми сверху насыпали холм. Мороженое, близкое к современному, получило распространение при дворе Екатерины II. Его охлаждающее свойство было как нельзя кстати в душных бальных залах. Изысканное лакомство оставалось привилегией знати вплоть до начала XX века, когда его производство было поставлено на промышленную основу. В СССР молокозаводы начали выпускать мороженое с 1932 года.
Лакомство, похожее на мороженое, появилось, по разным источникам, от трех до пяти тысяч лет назад в Китае. Со временем несложный рецепт его приготовления распространился по всей Центральной Азии. Доставленный с гор лед помещали в глубокие земляные ямы, где утрамбованный снег был плотно покрыт ветками деревьев. Античное мороженое представляло собой смесь измельченного льда с кусочками фруктов и ягод. Воины Александра Македонского в походах готовили себе десерт из снега с вином или молоком, фруктовыми соками и медом.
В Европу мороженое попало в конце XIII века. Венецианский купец Марко Поло привез из Китая рецепт его приготовления, который тотчас возвели в ранг государственной тайны. На Руси замороженное молоко разрезали ножом в крошку, добавляли в него орехи, мед или варенье. Лед, добытый зимой на реках, хранили в ямах-ледниках, над которыми сверху насыпали холм. Мороженое, близкое к современному, получило распространение при дворе Екатерины II. Его охлаждающее свойство было как нельзя кстати в душных бальных залах. Изысканное лакомство оставалось привилегией знати вплоть до начала XX века, когда его производство было поставлено на промышленную основу. В СССР молокозаводы начали выпускать мороженое с 1932 года.