Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

03.10.2011

Незаменим был каждый на войне

Сапер – профессия гуманная

Сколько бы книг и статей ни написали мы о войне, невозможно передать всего, что было пережито и прочувствовано ее свидетелями и участниками. Ибо нет меры этому величайшему испытанию – и каждого человека, и целого народа.

Накануне 18-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии я побывала в Очамчырском районе, где встретилась с ветераном войны, жителем села Баслаху Резо Берулава. Он рассказал несколько эпизодов своей фронтовой биографии.

Известие о начале войны застало Резо в Херсоне, где он, глава созданного на перестроечной волне торгово-закупочного кооператива, оказался по коммерческим делам. Бросив все, он помчался в Адлер, а оттуда, поскольку грузины уже десантировались в Гагре и путь к своим был перерезан, в Майкоп. От Архыза пробираться домой пришлось горными тропами с основной группой добровольцев-конфедератов.

– Мы хоть и двигались многочисленной группой, темп набрали небывалый – весь путь преодолели за сутки. Шли без привалов, только пару раз приостанавливались, чтобы наскоро поесть. Со мной делил один котелок Саша Бардодым.

В районе Ауадхары нас уже ждали свои. Они рассказали, что в Эшере идут тяжелейшие бои, а главная задача здесь – выровнять фронт на Гагрском направлении.

А люди все прибывали и прибывали, и всеми владело потрясающее чувство. Да мы еще по пути знали, что непременно победим.

Судьба Резо Берулава и степень его участия в боевых действиях определились практически сразу.

– Когда началось формирование инженерно-саперного батальона, я был в него направлен, – вспоминает он. – Нас обучали ставить и обезвреживать мины, готовить разного рода взрывные устройства. Как бывший шахтер я не испытывал страха при взрывах. Ведь для нас взрывать породу под землей – дело привычное. И это здорово мне помогло.

Тогда я и познакомился с Вадиком Чамагуа. Он был виртуозом саперного и разведывательного дела и вообще удивительно талантливым человеком. В том числе и в военной стратегии. Кроме того, он очень бережно и уважительно относился к людям. И хотя наше общение оказалось, увы, коротким (Вадик погиб перед Гагрской операцией в 1992 году на подступах к Гагре), я как сегодня вижу перед собой его тонкое, умное лицо и отчетливо помню детали его планов, которыми он щедро делился с нами во время занятий. В частности, он разработал план дальней подводной вылазки на занятую врагом территорию для подрыва стратегически важных объектов. Ему удалось даже достать для этой цели акваланги.

Но все это было в перспективе, а пока перед Гагрской операцией нам предстояло обезвредить мины на подступах к городу. Ночь, как назло, выдалась ясная. Луна светила так ярко, что враг мог обнаружить нас в море безо всяких прожекторов. В последний момент командование изменило план операции, и мы отправились на задание другим путем – по тропе. Нас было восемь: Вадик Чамагуа, Рауль Жиба, Гамисония (к сожалению, имени его не помню) и я (саперы) и четыре человека в качестве прикрытия. В случае появления врага они должны были вызвать огонь на себя. Среди прикрывавших нас мне запомнился парень по фамилии Шамба. Ночи были прохладные, и я не сразу понял, почему он то и дело тянет рукава свитера, кутая руку. Выяснилось, он еще на гражданке потерял кисть. Но это не помешало ему отправиться на фронт, да еще в самое пекло.

По плану Вадика, мы должны были не только пометить расставленные мины, но и угнать БТР. Ночь прошла на минном поле. К рассвету, аккуратно отметив каждую мину прутиком, мы подошли к грузинским окопам. Они были пусты. Позавтракав вражеской тушенкой и хлебом, мы разделились: четверо во главе с Вадиком стали подниматься по тропинке, куда, по нашим расчетам, ушли грузины, а мы затаились на месте. Буквально через несколько минут метрах в пятидесяти раздались взрывы гранат и завязалась ожесточенная перестрелка.

Стараясь не обнаруживать себя, мы поспешили на выручку: первым на тропе показался один из прикрывавших (парень из Кабарды), голова его была в крови. Удалось уйти от врага и двум другим бойцам группы. Вадика не было. Он погиб сразу: пуля попала ему в голову. Но и мы не ушли просто так: убили восьмерых. Надо было спешить. Подхватив нашего раненого, мы побежали вниз, потом вверх, петляя по террасам цитрусовых садов. Металлоискатели били по ногам… На выручку нам выступили наши бойцы. Открыв ожесточенный огонь, они отогнали преследователей.

Потеря Вадика была невосполнимой. Мы тяжело переживали случившееся.

Грузины, которым отважный сапер набил оскомину, не выдавали его тела. На переговоры приезжал начальник штаба нашей армии Сергей Дбар, но и это не дало результатов. Зверски поиздевавшись над телом, враги сожгли его. Родным удалось опознать Вадика уже после освобождения Гагры по обрывкам одежды, которую описали им мы, бывшие с ним в тот час.

После освобождения Гагры я был направлен на Гумистинский фронт в качестве командира саперного взвода. Теперь на мне лежала ответственность подбирать людей, и по сей день, хоть уже много лет отделяет меня от той осени, я уверен – рядом со мной тогда были лучшие парни на земле. Все они были отчаянно молоды, но их терпению, какому-то особому азарту и природной хитрости могли позавидовать бывалые воины. Так, двадцатилетние бойцы Стас Коцба и Сасрыква Лейба (оба, слава Богу, живы) двадцать суток находились на боевом дежурстве в Шубарах в тяжелейших условиях. Высланная им на смену группа (с большим военным опытом) была восхищена их мужеством. Те же ребята и Рома Квициния заминировали участок между двумя мостами на Гумисте, чтобы исключить танковый прорыв на Гумистинском фронте в момент Гагрской операции. А позже, когда я получил контузию, мое место занял высококлассный сапер Саня Знаев.

К сожалению, не все имена я помню и могу назвать сегодня – во время войны все воспринималось иначе: имя человека казалось не самым главным. Важнее было чувство доверия, воинского родства, способность срастись в некую силу. Время то замирало, то двигалось в бешеном темпе: бывало, появится новый человек, еще и привыкнуть к нему не успеешь, а его, заслонившего тебя от пули, уже нет. А ты даже не знаешь, как его звали. Резо Шаликоевич вспоминает погибших в январском наступлении Игоря Сысоева, Гурама Бгеу, других своих ребят. Игорь и Гурам были зверски убиты в плену прямо перед обменом. Грузинские фашисты не осмелились вернуть живыми этих бойцов – слишком большую угрозу они представляли для врага.

– В январском наступлении я не участвовал. И о гибели товарищей узнал только по возвращении из Питера, откуда доставил радиостанцию для Восточного фронта. Погиб в январском наступлении и наш командир – командир инженерно-саперного батальона Гумистинского фронта Галактион Чукбар, прекрасный воин и человек исключительной порядочности. К сожалению, – подчеркивает Резо, – о саперах и вообще об инженерно-саперном батальоне почти ничего не рассказано, и новое поколение мало знает об этой стороне войны.

Создавать батальон стали еще в августе. Первым его командиром был Леня Осия (Галактион Чукбар – начальник штаба батальона). У этого подразделения, на первый взгляд, незаметная, но очень важная с точки зрения безопасности работа. Его бойцы рыли окопы, траншеи, строили фортификационные сооружения. В батальоне было и пятьсот, и триста человек – в зависимости от масштабов задачи. Работали круглые сутки в любую погоду – дождь, снег, слякоть, по нескольку километров, бывало, и под огнем противника, таскали бревна и мешки с песком…Что же касается саперов, то среди тех, кто остался из них в живых, немало инвалидов-ампутантов.

И нам, наконец, надо понять, что эти люди для своей Родины сделали все, что могли, и хоть сегодня многие из них незаслуженно забыты, делают и сделают еще, если надо будет.

В задачу саперной группы входила установка мин, разведка минных полей (очень опасная и ответственная работа), разминирование. Резо Берулава рассказывает, что ему самому больше по сердцу процесс разминирования, хоть это сложнее, чем ставить мину. Смысл этой операции гуманный: спасение людей. Сразу после войны он фактически в одиночку разминировал территорию от Кодорского моста до моста через Аалдзгу, а также железнодорожную ветку на Ткуарчал – это почти тысяча мин разной модификации. Разминировал он и опору 35 000 вольт по трассе Гал – Сухум. Благодаря этому шесть сел Очамчырского района получили свет.

Когда мы прощались, офицер запаса Резо Берулава поздравил всех своих боевых друзей с Днем Победы, пожелал им и их близким здоровья, благополучия и непременно счастливой мирной жизни.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку