Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

29.09.2011

Зримая память подвига

В залах Эшерского музея Боевой Славы

У меня к музеям особое отношение. Еще школьницей я возглавляла в дагестанском городе Хасавюрте школьный музей им. Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова, который я сама и открывала. Вместе с другими старшеклассниками собирала материал. Встречаясь с родственниками земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, мы записывали их воспоминания. Многие передавали нам письма и личные вещи фронтовиков. Солидный получился материал – ведь в 1941– 45 годы почти из каждой семьи уходили на войну. В конце моего выпускного учебного года мне довелось участвовать и в конкурсе на военно-патриотическую тему. Рассказала о школьном музее, читала стихи, посвященные прославленному пулеметчику, чеченцу Ханпаше Нурадилову. (В книге «Огненный, огненный конь», повествующей об этом прославленном герое, было много стихов, и я знала их наизусть). Первое место заняла школа, в которой на протяжении десятков лет работал музей Боевой Славы, и руководил им историк, ветеран войны, руководитель следопытской группы, автор многих книг о дагестанцах, погибших на фронтах 1941– 45 гг., Борис Петрович Дорогобед (он и был председателем жюри). После конкурса мы общались с ним не раз. Бориса Петровича давно нет в живых, а вот музей его уже лет 20 как приобрел статус городского.

Пусть не посетует читатель, что я ушла в воспоминания, но мне кажется, они здесь уместны, ведь эта публикация – тоже о зримой памяти ратной истории.

В Эшерском музее Боевой Славы, к моему стыду, я впервые побывала недавно. Музей функционирует уже 11 лет. Его первым директором была легендарная в Абхазии женщина – Тамара Авидзба-Эзугбая, потерявшая в годы минувшей войны четырёх сыновей. С 2005 года музеем заведует Марина Тванба, член Союза журналистов Абхазии, редактор журнала «Ашколи апстаазарей», автор книги «Братья, братья», в которой она рассказывает о представителях рода Тванба (их 11 человек), погибших в этой войне. Ее сестра, поэтесса Леля посвятила своему брату Заверу Тванба, посмертно получившему звание Героя Абхазии, песню «Айайра», с этой песней шли в бой наши ополченцы. Я знаю Марину Султановну давно и отношусь к ней с большим уважением. Огромную душу, большое терпение и сильный характер надо иметь, чтобы посвятить себя этой сложной, требующей полной отдачи работе. Тяжело быть в постоянном контакте с близкими погибших, с матерями, чье горе не утихает с годами, женами, детьми, с инвалидами войны.

Когда в селах республики после войны начали возводить памятники погибшим, эшерцы, посоветовавшись, решили, что должен быть монумент и в их селе. Поделились своей идеей с Владиславом Григорьевичем Ардзинба (ведь это родное село нашего Первого Президента), и он сказал: может, правильней создать музей? И с ним согласились.

– Насколько он все же был прав! – говорит М.Тванба. – К памятникам люди обычно приходят в праздничные дни и в дни печальных военных дат, а у нас люди – каждый день. Приходят и классами, курсами, целыми организациями, много и россиян. После смерти Первого Президента Абхазии отношение к музею особое. И свежие цветы на его могиле не увядают.

Здесь, вблизи могилы В.Ардзинба, раскинулся сад – эшерцы сажали эти декоративные деревья всем селом. Они прижились хорошо, и каждый, кто приходит сюда, не перестает восхищаться ландшафтом. Правда, в год смерти Владислава Григорьевича, заметила М.Тванба, они почти не цвели. Да и в этом году цветут слабо.

– Так природа отреагировала на уход из жизни этого великого человека, – говорит она.

После посещения могилы В.Ардзинба люди идут в музей. И здесь Марина Султановна рассказывает о войне. Эшера – прифронтовое село, и ему пришлось испытать все тяготы лихолетья. Здесь не осталось ни одного не тронутого войной дома, ни одной семьи. Снаряды обрушивались на село, как дождь.

На первом этаже музея – список всех погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Здесь же военная хроника – по числам расписан весь фронтовой период, на одной из стен – список пропавших без вести, их 146 человек.

– Особенно тяжело рассказывать о мартовской операции, – говорит М. Тванба. – 222 погибших… Вот фотографии, свидетельствующие о зверствах заингурских «гвардейцев». Эвкалипт с крючком (позади Республиканской больницы), здесь казнили бойцов Абхазской армии, попавших в плен во время этой операции. Подвешивали за руки, за ноги, а потом измывались над ними. Трупы сваливали в общую могилу. Некоторых бросали в яму живыми. А вот на этой фотографии как раз запечатлен момент вскрытия братской могилы. Картина страшная, кровь стынет в жилах. А еще есть фотография, запечатлевшая двух наших пленных воинов, которых грузины ведут на расстрел. Один из них – дурипшец Варлам Тванба. Фамилия второго неизвестна. Эта фотография снята со стенда, сделанного грузинами.

А вот кадр взятия Ахбюка 22 июля 1993 г. На этой высотке погибло 13 эшерских воинов: Йосик Запунян, Ашот Боджулян, Сергей Дагверян, Раиса Курикба, Самвел Миносян, Астамур Сангулия, Павел Сычев, Шота Ханагуа, Алмасхан Эзугбая, Леонид и Руслан Цкуа, Валерий Цкуа и Гурам Гулия пропали без вести.

– Страшный был день, когда привезли их трупы, – вспоминает Марина, – 5 часов утра. Тишину взорвал крик. Один, второй, третий… Крики разрастались. Мы выбегали из домов и не знали, куда идти, к кому. Кричали сразу в нескольких домах. 13 ребят…

На первом этаже – карта мин, заложенных грузинской стороной, где отмечены минные поля от Гумисты до Ингура. Прямо на полу лежат обезвреженные боеприпасы разных калибров. Снаряды, мины, гранаты…

– Нам их братья-саперы Ажиба передали, – говорит М. Тванба.

Голос с экрана рассказывает о событиях тех страшных дней. Много кассет, видеозаписей выступлений Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. Много здесь и литературы о нем. Сидя на диване, можно листать книги, смотреть военные кадры…

Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в комнатку с фотографиями Владислава Григорьевича. На них запечатлены и его родители, семья. Следующий зал второго этажа – добровольческий.

– Все мы знаем, какую роль в нашей Победе сыграли добровольцы, – говорит Марина, – вот я и решила посвятить одну из комнат музея этим героям, отдавшим свои жизни за нашу с вами землю. Каждый год в преддверии Дня Победы к нам в республику приезжают на отдых матери добровольцев, а ведь для них так важно, чтобы память об их детях жила. Вместе с Лялей Чамагуа я ездила в Кабардино-Балкарию и привезла оттуда фотографии этих ребят, личные вещи и подготовила материал о каждом из них. Мама бойца Ибрагима Науржанова передала в музей целый альбом о своем сыне.

Я не раз писала о добровольцах из Кабарды. И имена многих мне знакомы: Алим Шогемов, Анзор Ткакахов, Гена Карданов, Ибрагим Науржанов, Хадис Масаев, Анзор Кармохов. И лица своих земляков здесь увидела – Шамиля Басаева, Курейша Алаудинова, Лом-Али Чочаева… В добровольческом зале постоянно звучат песни военных лет в записи.

Центральный зал посвящен Афоно-Эшерскому батальону. 146 фамилий и фотографий, личные вещи погибших, охотничье ружье – а ведь в начале войны их было единицы. А вот гитара ополченца Тимура Бигвава. Незадолго до гибели парня видеокамера запечатлела его. Помните песню «Мама, я дойду до Ингура и вернусь!»?

На фотографии военного корреспондента Виталия Кецба – Виктор Шулумба с сыном Димой, мальчику 14 лет. Шрома, 1993 г. Трогательный эпизод. Здесь много фотографий из личного архива В. Кецба. За несколько минут до гибели группы добровольцев из Кабарды сделан снимок «Гена Карданов с боевыми друзьями». Грузинский снаряд оборвал их жизни. Марине Султановне известно, что один боец выжил, а вот фамилии его она пока не знает.

В фотографиях нашли отражение все операции военного времени.

Материала много, и музею уже тесно в прежних рамках. В этом году в нем появились личные вещи Киагура Авидзба, погибшего в годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг. Нынешним летом его останки были перевезены на перезахоронение из Белгорода. Так здесь появился стенд героям той войны. Каска, котелок, кружка, ложка, гвардейский значок. А вот медальон, благодаря которому и был опознан наш земляк спустя 66 лет после Победы… Немало эшерцев принимали участие в Великой Отечественной войне, немало пропали без вести. У самой М.Тванба двоим дядям по маминой линии – Гулария – была уготована та же судьба. Останки одного из них найдены в братской могиле в селе Федоровке Ростовской области. Герои той войны, считает Марина Султановна, должны найти место в Эшерском музее Боевой Славы.

– Работы еще очень много, – говорит она. – Если в первые годы музейной площади было достаточно, то сегодняшняя стеснённость создает большие проблемы. Материала много: что-то сами находим, что-то люди приносят. А нам вот негде все это размещать. Нет соответствующих витрин для экспонатов. Вот, к примеру, должны вернуться в музей рисунки бойцов художника Габлия, сделанные им в период войны – они сейчас на реставрации. Надо и им место найти. Они – достояние нашего музея, и идея эта – вывесить рисунки в музее – Владислава Григорьевича. Что радует – у нас здесь часто собирается молодежь. Даже поздно вечером звонят: Марина Султановна, хотим прийти в музей. И я иду им навстречу. Музей воспитывает их, делает чище, благороднее! Эти молодые люди учатся на подвигах дедов, отцов любить свою Родину, ценить, защищать ее в нужный момент. Они смотрят хронику войныы и каждый раз открывают для себя что-то новое. А еще они с большим уважением, трепетом, любовью относятся ко всему, что связано с Владиславом Григорьевичем. Материалы, посвященные ему, у нас представлен и на первом, и на втором этажах. Надо бы все в отдельный зал. И тогда зримая память героического времени будет восприниматься ярче.

Айзан ИРЗАХАНОВА


Возврат к списку