Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.09.2011

Ценный труд по истории и этнологии абхазского народа

На соискание Государственной премии им. Г.Дзидзария

Исследования, связанные с обширным анализом истории абхазского народа в XIX – XX вв., привлекают внимание отечественных и зарубежных историков, которые стремятся увидеть в неоднозначных фактах и процессах ушедших времен объективные причины современных событий. До настоящего времени не утратили значимость фундаментальные труды Г. Дзидзария, Ш. Инал-ипа, З. Анчабадзе (Ачба), Б.Сагария и целого ряда других видных ученых, посвященные различным проблемам указанного отрезка времени нашей истории.

Тем не менее в течение длительного периода объективные исследования истории Абхазии искусственно сдерживались заинтересованной грузинской политической и научной элитой, которая оказывала мощное идеологическое давление на сознание ученого сообщества республики. В результате этого нескольким поколениям историков так и не удалось создать целостный объективный труд, который охватил бы важнейшие вехи исторического развития Абхазии в период Российской империи и советского режима, среди которых можно выделить этнополитический, социокультурный, миграционный и другие аспекты. Поэтому можно смело утверждать, что применительно к избранной проблематике монография Т. Ачугба «Этническая история абхазов XIX – XX вв. Этнополитические и миграционные аспекты» является первым солидным опытом системного и масштабного изучения проблемы, актуальной для современной этнологии и истории, с огромным фактологическим материалом и фундаментальными концепциями, созданными предшествующей историографической традицией.

Монография Т. Ачугба имеет большую общественную значимость, подчеркивая последовательное сохранение и целенаправленное движение культурных традиций, а также убедительно обосновывая непреходящее право абхазов на политическое и государственное самоопределение. Любой народ, который утратил активный интерес к собственной истории и собственным историкам, обречен на потерю этнической самобытности и тем самым будет поглощен более многочисленными соседями. Появление же исследовательских работ (подобных рассматриваемой монографии), демонстрирующих историческое движение подлинного народного самосознания и самобытной культуры, является важным фактором в сложном процессе национального самосохранения абхазов. Кроме того, недавнее признание Абхазского государства несколькими странами – членами ООН – является отправной точкой дальнейшей интеграции нового полноправного субъекта в международное сообщество, и этот процесс требует социально-политической и экономической поддержки и идейного обоснования на логически выверенных фактах. Работа Т. Ачугба полностью отвечает вышеуказанным критериям, что, несомненно, будет способствовать формированию объективных представлений о многосложной и трагической истории абхазов, что также может стать интеллектуальным подспорьем, способствующим дальнейшему расширению дружественного международного окружения нашего государства.

Т. Ачугба в своем исследовании удачно использует широкий круг разнообразных исторических источников: неопубликованные и опубликованные архивные документы, письменные памятники, материалы государственного делопроизводства и периодической печати. Особую научную ценность представляют разнообразные материалы, собранные в ходе полевых работ, проведенных в соответствии с современными этнографическими методами. Автор удачно использует исследовательскую методологию, сложившуюся в пределах дореволюционной советской и современной этнографии, обосновывая в то же время собственный выбор с позиции объективности и практической целесообразности научного анализа.

В своей работе автор удачно применил проблемно-хронологическую модель исторического повествования, дающую возможность успешно характеризовать сложные теоретические построения и многообразный фактический материал. Названия глав адекватно отражают содержательные характеристики разделов, что упрощает восприятие авторских размышлений. Следует отметить, что историографические размышления и оценки присутствуют на каждой странице основного текста, что однозначно говорит о высоком профессиональном уровне авторского анализа конкретных проблем.

В первой главе дается подробная и качественная характеристика этнической ситуации в Абхазии в I пол. XIX в. Умело исследуя объективную информацию из различных источников, автор убедительно показал, что в тот период абхазское общество выделялось мононациональностью и консолидированностью, что было искусственно прервано выселением большой части коренного народа.

Во второй главе содержится обстоятельный и всеобъемлющий анализ сложного процесса «этнической революции», складывающейся из двух важнейших частей: трагического насильственного выселения автохтонного этноса и последующей колонизации опустевших земель со стороны полиэтнических мигрантов. Значительный научный интерес представляет выявленная автором периодизация колонизационного освоения Абхазии во II пол. XIX – нач. XX вв. Автор здесь детально анализирует широкий круг различных источников. Ему удалось четко доказать, что миграционные процессы, управляемые царской администрацией, шли в прямой зависимости от синхронного проведения махаджирства, ставшего главным стимулятором колонизационной политики.

В третьей главе автор четко дает сложнейшую картину демографического, социального и культурного положения этнических абхазов на исторической родине в I половине XX в., отмеченного мощным давлением переселенческих сообществ на оставшееся коренное население. Наряду с переселением шла культурная и языковая ассимиляция, противостоять которой автохтонному населению было чрезвычайно трудно. Особенно тяжелые последствия это имело для самурзаканских абхазов, которые в конечном итоге были ассимилированы колонистами.

В четвертой главе дается оценка беспрецедентного социально-экономического, политического и идеологического давления правящей элиты Грузии на абхазский этнос, который в течение нескольких десятилетий пытались лишить его национального самосознания и собственной государственности. Грузинские власти, при поддержке высшего советского руководства, проводили активную переселенческую политику. Автор монографии отмечает, что тотальная грузинизация сопровождалась ещё и массовыми репрессиями против абхазов. Этот курс продолжался и далее, когда главным проводником ассимиляторской политики стал Э. Шеварднадзе. При нем грузинская научная элита осознанно продолжала фальсифицировать историю Абхазии, отрицать автохтонность абхазов на их земле и отводить им второстепенную роль «в процветающей грузинской семье».

Пятая глава книги посвящена одному из важнейших периодов новейшей истории абхазского народа – кровопролитной борьбе за свободу и государственную независимость Абхазии. Автор в данной части исследования четко показал, что именно накапливавшиеся годами этнополитические противостояния привели к грузино-абхазской войне 1992-93 гг. В научном труде убедительно показано, что абхазский народ, выдержав труднейшие испытания в своей новейшей истории, доказал мировому сообществу способность отстаивать и этнокультурную идентичность древнего этноса, и государственную независимость древней Апсны.

Данная монография Т. Ачугба является ценным вкладом в дело изучения истории и этнологии абхазского народа и, безусловно, заслуживает Государственной премии Республики Абхазия им. Г. Дзидзария в области гуманитарных наук.

B. АГРБА, ведущий научный сотрудник АбИГИ им. Д.И. Гулиа АН Абхазии


Возврат к списку