Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.09.2011

Моральный фактор ратной Победы

Из опыта Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов

Память обладает духовной мощью и она важный оборонный фактор государства. Помня, анализируя, делая выводы из опыта войн в истории не только своего государства, но и всей планеты Земля, своего личного опыта, можно сделать достаточно объективный вывод о содержании и основных направлениях Концепции национальной безопасности государства, его Военной доктрины, путей и основных направлений строительства Вооруженных сил, в целом подготовки страны к отражению агрессии вероятного противника.

Главный вывод, который я сделал за период своей службы как участник войн и военных конфликтов, вспоминая, размышляя, оценивая то, через что прошел сам, – военное искусство есть борьба за жизнь. Пренебречь этим искусством – значит погибнуть.

Военное искусство как теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, море и в воздухе зарождалось и развивалось у нас в ходе ведения войны. Так как оно является частью военной науки, которой в государстве практически не было, опирался на знания, полученные мною в высшем военном училище, в ходе ведения боевых действий в Афганистане, на опыт и знания офицеров, ранее служивших в Советской армии, на опыт военных специалистов, прибывших добровольцами из России.

Состояние военного искусства зависит не только от уровня развития производства средств вооруженной борьбы, но и от морального духа населения страны, его психологической устойчивости. Практически все великие полководцы мира моральный дух ставили выше оснащенности войск. Это Александр Македонский, Александр Суворов, Бонапарт Наполеон и многие другие. Можно привести достаточное количество примеров, когда бои, сражения выигрывались только благодаря этому качеству. На развитие военного искусства, в том числе на моральный дух, оказывают влияние исторические и национальные особенности страны. Абхаз по своей природе воин, человек с ружьем из поколения в поколение. Одно из глубоких чувств, закрепленных веками – патриотизм, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, уверенность народа в самом себе, уважение к своей земле. С первых веков нашей эры предки абхазов – абазги и апсилы – были широко известны в античном мире. В IV в. античный автор Псевдо-Орфей, подчеркивая воинственность абазгов, называет их «славным племенем». В позднеантичное время большое число абазгов уходило на службу в римскую армию, в которой складывались отдельные абазгские подразделения.

В средние века в 737 г. абазги разгромили 40-тысячную арабскую армию у стен Анакопии (ныне Новый Афон). В период Абхазского царства абхазы, одерживая блестящие победы над грузинскими войсками, господствовали над Картли, Кахетией и другими царствами и княжествами средневековой Грузии.

В издании департамента Генерального штаба Российской империи 1858 г. под названием «Кавказский край» говорится, что абхазы «отличаются воинственностью, с десятилетнего возраста начинают носить при себе оружие, состоящее из кинжала, шашки и винтовки».

Нельзя также не вспомнить, говоря о новой и новейшей истории, подвиги бойцов абхазской сотни, принимавших участие в Первой мировой войне, подвиги легендарной крестьянской дружины «Киараз» в 1917 – 1921 гг., а также героизм сынов и дочерей Абхазии в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)

В основе всех побед во всех веках – духовная готовность и способность народа и его армии переносить испытания войны и добиваться победы над врагом. Моральный дух нашего народа на протяжении столетий был постоянно высок, так как цели всех войн соответствовали интересам народных масс, и они всегда были справедливы.

Особо хочу остановиться на морально-психологической готовности коренного народа Абхазии и его стремлении быть равноправными гражданами своего государства.

Тайна абхазской государственности и армии в том, что абхазский народ длительное время вел войну за свое физическое существование. Морально закаленный на протяжении столетий прадедами, дедами, народ сформировал духовную способность переносить испытания войны, готовность к самопожертвованию. Все это полностью соответствует коренным интересам народа.

Примеры мужества, героизма, самопожертвования, проявленные в Отечественной войне 1992-1993 годов, а их сотни, потрясают сознание людей. Вот некоторые из них:

Пачулия М.В., попав в окружение, чтобы не сдаться в плен врагу, взорвал себя гранатой.

Бганба А.С., спасая раненого товарища, встал в полный рост и открыл огонь по противнику, уводя его от места, где был его раненый друг. Погиб как герой.

Цугба Н.Д., раненный в руку, с возгласом «Вперед за Родину!» повел бойцов в атаку. Погиб, не уйдя в тыл после ранения.

Делба В.Р., получил ранение, не долечившись, встал в строй, продолжая воевать командиром БМП, хотя, по заключению врачей, должен быть комиссован. Погиб на поле боя.

26 декабря 1992 года Беслахубский батальон численностью 56 человек на ткварчальском направлении вдоль железной дороги остановил наступление бригады грузинских войск численностью до полутора тысяч человек. Это могут сделать только люди с высоким моральным духом, готовые к самопожертвованию.

Для проведения отвлекающего маневра был создан батальон добровольцев с задачей наступать на правом фланге Гумистинского фронта. 149 человек по сигналу, в полный рост пошли в атаку. Боевой приказ был выполнен. Четыре батальона противника безуспешно отражали атаки батальона. Наши потери – 122 человека, из них погибли на поле боя 35 воинов.

Многие, особенно участники Великой Отечественной войны, помнят подвиг героев-панфиловцев, и, к сожалению, мало кто знает о подвиге воинов Эшерской роты. Добровольцы под руководством командира роты Д.В.Зухба встали на пути танкового прорыва противника. Из-за нехватки мин Б.Ладария с риском для жизни снимал их с одного направления и устанавливал на направлениях наступления танков. Рядом с ним стояли О.Барцикян и З.Тванба. Все они погибли в ходе войны, показав себя мужественными воинами.

О.Барцикян во время ведения разведки был захвачен противником в плен. Не встал на колени, и как ни пытали враги, не дождались от него слов о пощаде. Привязав Оганеса к БМП, поволокли его по земле. Проклиная врагов, он умер воином-мужчиной.

Только один пример мужества женщин. Цаца Казанба, захваченная врагом, была сожжена в Очамчыре на костре. Погибла патриотом Абхазии.

Разве это не примеры массового героизма во славу Отечества! Патриотизм – одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями. Преданность своему Отечеству, любовь к Родине, стремление служить ее интересам, защищать от врагов – таков путь истинного гражданина своего государства. В минуты опасности народ проявил себя до конца, и все тайное стало явным, вот ресурсы и надежды нации.

Одна из важнейших задач Министерства обороны – патриотическое воспитание военнослужащих. Воспитание на традициях Отечества – задача государства в целом и, в частности, Министерства обороны.

Моральный фактор является основой боевой готовности. Боевая готовность носит всепроникающий характер, и в этом велика роль печати и телевидения. При больших затратах государства на содержание армии нельзя забывать про достаточное выделение средств на самое главное – воспитание душ тех, кто завтра встанет в строй, кто сегодня в экипаже танка, боевой машины пехоты, в составе расчета артиллерийского орудия, всех, кто сегодня в военной форме, наследует традиции Отечества. И здесь должна быть отдельная государственная программа. Этому учит история. Солдат всегда был окружен особым ореолом, и государство обязано на должном уровне заботиться о «человеке с ружьем».

В современных условиях необходима разработка целей стратегии в пропаганде военно-патриотического воспитания. Армия и все силовые ведомства обязаны прививать вкус к дисциплине. Основные направления: дисциплина и благородство; дисциплина и честь; дисциплина как проявление созидающей воли; сознательная любовь к дисциплине.

Дисциплина – это порядок. Это должен понять каждый гражданин республики, без этого мы долго будем топтаться на месте.

Верность традициям – это национальное достояние, с которым народу, как и каждому человеку, не страшны никакие жизненные бури.

Война показала: каждый час нашей жизни экзаменует нас на преданность этой становой добродетели.

Напряжением всех моральных и физических сил завоевывалась победа. Главный вывод – Абхазия выживает, живет, борется, побеждает благодаря своей духовности, стойкости, верности патриотическим традициям.

Преклоняясь перед светлой памятью погибших в войне, в военных конфликтах, мы видим и глубоко понимаем свои задачи в области подготовки воина-бойца, воина-защитника Отечества с глубокими моральными убеждениями, с высокой психологической устойчивостью.

В современных условиях на поле боя к каждому командиру, солдату будут предъявлены более высокие требования. Вот почему священный долг каждого воина состоит в том, чтобы настойчиво готовиться к защите Отечества, постоянно овладевать военными знаниями, в совершенстве знать и умело владеть оружием и боевой техникой.

Задача командного состава – тщательно обучать своих подчиненных, подавать им пример. Не допускать имитирование деятельности, не пустословить; уважая личность подчиненного, опираться на его лучшие качества и на этой основе, на боевых традициях армии, государства, на примерах самопожертвования во имя Родины воспитывать воина-патриота с высокими морально-психологическими качествами.

Постоянное проведение командно-штабных, тактических, мобилизационных учений, тренировок, радиотренировок, занятий по оперативной, мобилизационной боевой подготовке, тренировок по психологической устойчивости, привитие чувства ответственности за порученное дело, поддержание воинской дисциплины – это наша главная задача, и результат должен быть только один: «Мы достойны памяти погибших во славу Отечества! К защите Родины готовы».

М.КИШМАРИЯ, министр обороны РА, доктор военных наук академик Всемирной Академии наук комплексной безопасности, генерал армии


Возврат к списку