Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

26.09.2011

С американской белой бабочкой надо бороться активнее

Внимание: карантинный вредитель

Родиной американской белой бабочки (АББ) является Северная Америка. На Европейском континенте она впервые была обнаружена в 1940 году в Венгрии, откуда и началось ее скорое проникновение в соседние страны. В настоящее время АББ зарегистрирована и в Азии. На территории Советского Союза бабочка впервые появилась в 1966-м – сначала в Краснодарском крае и северокавказских республиках, а в 80-е годы – на территориях Грузии и Азербайджана.

В Абхазии этот карантинный вредитель числится с 1985 года. Распространяется АББ как путем активного перелета – имаго, так и (в основном) в стадиях гусеницы и куколки с растительной продукцией, в упаковочном материале и транспортных средствах. Типичными местами обитания АББ являются насаждения в населенных пунктах, приусадебных садах, парках, древесная и кустарниковая растительность вдоль дорог и вокруг водоемов. Встречается бабочка также на опушках лесов, в полезащитных лесополосах и отдельных небольших рощицах.

Бабочка не заселяет лесные ценозы и вредителем леса не стала. Таким же образом ведет она себя и на родине, на Американском континенте.

Несмотря на исключительную многоядность, бабочка заселяется далеко не на всех растениях и не все повреждает в одинаковой степени. По наблюдениям ученых, наиболее полноценным кормовым растением, обеспечивающим бабочке наибольшую выживаемость на всех стадиях развития и максимальную плодовитость, является шелковица. Именно на ее листьях при возможности выбора бабочки откладывают большую часть яиц.

В числе других растений, которым бабочка также отдает предпочение, клен ясенелистный, платан, яблоня, груша, айва, черешня, вяз, ива, грецкий орех, фундук, бузина и т. д. В общей сложности, нападению этого опасного вредителя подвержено более 250 видов кормовых растений.

Деформация насаждений, вызванная гусеницами американской белой бабочки, приводит к ослаблению и гибели отдельных растений, особенно при многократном повреждении. В результате снижается защитная декоративная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур, сокращаются их площади. Это сказывается и на численности обитающих на этих территориях представителей фауны.

Интересно, что гусеницы бабочки являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда, а волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции.

Кроме того, при уменьшении листового аппарата плодовых на 20 %, урожайность снижается на 5 – 10%, при уменьшении на 50 % – урожайность снижается на 50 – 55 %. Если же листва повреждена на 75 %, то урожай практически отсутствует.

В условиях Абхазии гусеницы имеют семь возрастов. До четвертого возраста гусеницы живут колониями на побегах, листьях, в гнездах с паутиной. Зимуют куколки в коконе, в трещинах, под корой деревьев, в сухих листьях, на земле, в трещинах заборов и строений. Основная часть куколок находится в почве на глубине 3 – 5 см, а отдельные особи обнаруживаются и на глубине 15 см. Некоторые гусеницы окукливаются на листьях деревьев в летний период.

В Абхазии этот вредитель распространен во всех районах, особенно страдает Восточная Абхазия.

Основные мероприятия борьбы с американской белой бабочкой – это ликвидация ее очагов, так называемых паутинных гнезд на кронах деревьев.

Для ликвидации очагов и снижения численности американской белой бабочки проводятся также агротехнические и истребительные мероприятия. В первом случае проводят срезание гнезд вредителя, уборку территории с последующим сжиганием растительного мусора, а также очистку стволов от отмершей коры. Затем очищенные стволы обмазывают известью. Эффективным мероприятием считается вспахивание почвы, ее перекапывание в проекции кроны кормовых растений.

Во втором случае насаждения обрабатывают химическими и бактериальными препаратами. При ликвидации и локализации очага по каждой генерации проводят не менее трех обработок с интервалом 7 – 10 дней.

В зонах сплошного заселения проводят одну-две обработки (в зависимости от эффективности) при достижении гусеницами 4-го возраста.

При этом используются химические препараты: Би-58, димилин, каратэ, а также бактериальные препараты: липидоцид, битоксибациллин.

В зоне широкого распространения вредителя, особенно в населенных пунктах, на территориях санаториев, домов отдыха и т.д. рекомендуется использовать бактериальные препараты.

А. АГРБА, начальник Государственной инспекции РА по карантину растений, кандидат сельскохозяйственных наук М. ШИНКУБА, заведующая карантинной фитосанитарной лабораторией, кандидат биологических наук


Возврат к списку