Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.09.2011

Поднять абхазское село

По вопросу инвестирования мы обратились к министру сельского хозяйства Абхазии Юрию Акаба, который рассказал о работе министерства и показал схему распределения бюджета на текущий год: какие направления и сколько денежных средств затрачено в соответствии с этим документом.

Согласно комплексному плану развития сельского хозяйства на 2011г. сотрудники министерства совместно с российскими специалистами выезжали в восточную и западную части Абхазии с тем, чтобы найти подходящие земли для высаживания яблоневых деревьев разного периода созревания. Общая площадь яблоневых садов по всем районам республики будет составлять 90 га. Посадка саженцев на 1 га обходится в среднем в 1 млн. 150 тыс. рублей. Посадочный материал был привезен из Италии и высажен в начале года в питомничьем хозяйстве методом шпалерной посадки, с капельным орошением. Надо сказать, что установка оросительной системы, хотя и затратное мероприятие, но оправданное, т.к. рост урожая составляет примерно 35%. Первый урожай можно будет получить уже в 2014 году.

– Мы также можем засадить до 10 га киви, фейхоа, хурмы, инжира, мандаринов и персиков. Цена одного корня выращенного посадочного материала – 100-150 рублей. Это будет сделано за счет российских инвестиций. Их нужно привлекать и в будущем, – сказал министр.

По словам Юрия Григорьевича, на территории Абхазии есть 14 мини-предприятий, занимающихся овощеводством. В них занято до 170 человек. Министерство им оказывает как финансовую, так и информативную помощь. Общая площадь под овощными культурами составляет 70 га, большая часть расположена в Очамчырском районе. Выращиваются: картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, капуста, перец горький и перец болгарский, фасоль, а также арбузы и дыни.

– То, что местные продукты уже конкурируют с привозными, хороший показатель. Всем известно, что на рынке мы отдаем предпочтение местным овощам и фруктам, т.к. они вкуснее, полезнее, экологически чище, и поэтому нередко соглашаемся с их ценой, которая может быть немного выше. Конечно, закрыть ворота мы не можем, но наша задача – чтобы наш рынок был насыщен товарами и продуктами местного производителя, – отметил Юрий Акаба.

Что касается животноводства, то, по мнению министра, тут все гораздо сложнее, и есть еще немало проблем, которые нужно решать. Между тем, в Очамчырском и Гудаутском районах есть действующие птицефабрики, которые весьма успешно работают. А вот о табаководстве пока говорить не имеет смысла, т.к. производители сигарет используют дешевые сорта скелетного табака, поэтому наш «самсун», стоимость которого составляет не менее 100 рублей за 1 кг, их не интересует.

По поручению руководства республики Министерство сельского хозяйства совместно с Институтом ботаники в данное время начинают проводить исследования, чтобы узнать, какой район Абхазии для какой культуры более пригоден, подходит по биохимическим свойствам почвы и другим условиям. Для этого имеются аккредитованные специализированные лаборатории по проведению соответствующих анализов.

– Мы придем к тому, что люди вернутся в село. Такая необходимость уже есть, а дальше должна быть и потребность. Для этого нам всем надо работать сообща и в полную силу, чтобы в селе были сильные школы, хорошие дороги, рабочие места, не было бы проблем с транспортом и электричеством. Тогда село заживет полнокровной жизнью, будет расти и процветать! – подчеркнул в заключение министр сельского хозяйства. В развитие этой мысли уместно привести отрывок из текста документального фильма «Home» (Дом. Свидание с планетой), 2009 г., режиссер Yann Arthus-Bertrand:

«Менее 1 тыс. лет назад появление земледелия коренным образом изменило ход истории человечества. Становление сельского хозяйства стало нашей первой великой революцией. Оно помогло выйти человеку на новый уровень развития. Воспоминания о том, как на протяжении предыдущих тысячелетий люди добывали себе пропитание, стали постепенно увядать. Мы научились возделывать различные виды злаковых культур на разных видах почвы и в разных климатических поясах. Мы ничем не отличаемся от других биологических видов на Земле, наша главная, ежедневная забота – прокормить себя. Когда почвы недостаточно плодородны, а запасы воды иссякают, мы способны прикладывать невероятные усилия к выращиванию продуктов питания. Земледелие до сих пор остается самым распространенным занятием. Половина человечества занимается землепашеством, в основном вручную. Земледелие словно традиция, передаваемая из поколения в поколение потом и кровью, поскольку для человеческого рода возделывание почвы – залог выживания».

Значит, и всем нам есть над чем думать и работать.


Возврат к списку