Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

16.09.2011

Найти свое дело и сохранить дружбу – главное после войны

Они защищали Абхазию

Война все еще приходит к ним в снах. Как говорили старшие, это уже навсегда. Просто с каждым годом ночная тревога приобретает другую форму. Хотя жизнь все-таки берет свое. Большинство из бывших фронтовиков нашли себя в мирной жизни. А в первые послевоенные годы они часто делились ощущением: насколько проще было там, в окопах.

Каждый, кто принимал уча¬стие в военных действиях, знает, что психологичес¬ки легче идти в бой, чем даже несколько дней сидеть в лагере или на заставе в ожидании вражеской про¬вокации.

И хотя среди 1250 бойцов Гулрыпшской резервной военизиро¬ванной бригады – люди разного возраста, профессий, характе¬ров, в непростой послевоенный период они несли службу на са¬мых опасных – горных участках границы, на перевалах, к кото¬рым ведет Военно-Сухумская дорога. Обстановка, предше¬ствовавшая событиям 2008 года, еще свежа в памяти жителей района. Вот по¬чему накануне празднования очередной годовщины Побе¬ды я решила рассказать о бой¬цах резервной бригады.

В этой публикации нет воз¬можности назвать всех, кто на протяжении многих лет, год за годом, начиная с 1994-го, вел незамет¬ную со стороны войну с изощ¬ренным, жаждущим мести жес¬токим врагом в Гулрыпшском районе, дольше других остававшимся прифронтовым. Именно тогда, в 1994-м, и была создана бригада, и ее командиром стал уважае¬мый в Абхазии человек – уарчинец Леня Начкебия.

Человеческая память несовершенна: пройдут годы и забудутся детали, живые и пронзительные сейчас. Поэтому нужно сегодня, не откладывая, теребить ветеранов, расспрашивать их – о погибших друзьях, о том, как коротали время в томительном ожидании наступлений, в засаде, в разведке, как шутили, как злились, как делились последней сигаретой, подсушивая табак у костра. Каждому, кто участвовал в боевых операциях, кто дежурил у пере¬валов, кто ждал и встречал, есть что расска¬зать, есть чем поделиться. Так что надо собирать все, что мы знаем, помним, потому что наши воспоминания, наши чувства – это и есть яркая, богатая мозаи¬ка истории.

Как и большинство работающих на ответствен¬ных должностях в Гулрыпшском районе, Темур Чагава воевал во вре¬мя Отечественной войны народа Абхазии на восточном направлении, был начальником шта¬ба 1-го полка, дислоцированно¬го на участке от Кодора до Цагеры. Здесь он приобрел серьезный боевой опыт.

В полку было пять батальо¬нов. В числе командиров бата¬льонов и более мелких боевых подразделений были Адгур Дзвелая, Нодар Чагава, Хрипс Шакрыл, Гурам Инук-оглы, Борис Тапагуа, Кама Ласурия, Асламбек Сангулия, Славик Амичба, погиб¬шие Гашик Адзинба, Валера (Бурдик) Агрба (он ушел из жизни уже пос¬ле войны) и многие другие.

Уже после войны в сложные моменты сколько раз бывалые бойцы вспоминали замечательных воинов Зазу и Аслана Зантария. Заза был мастером контактного боя, дар этот был у него от при¬роды. Аслан был стратегом, про¬считывал операцию и ее послед¬ствия на много ходов вперед.

– С тех пор, как была созда¬на бригада, главной нашей зада¬чей являлась охрана позиций на Кодорском направлении, – рас¬сказывает Герой Абхазии полков¬ник Темур Чагава. Он возглавил бригаду в 2004-м. – Тревожная обстановка обострялась каждую весну. Как только пе¬ревалы освобождались от снега, мы формировали дежурные сме¬ны. Поднимались и в Верхнюю Лату к Диме Кишмария, и в Адзгару, и на перевал Аданга. От¬правка осуществлялась на ста¬реньких вертолетах, и везти на¬верх приходилось все – от пред¬метов личной гигиены, одежды и продуктов до дров. Смены меня¬лись через каждые две недели, и чтобы подготовить все для оче¬редной отправки, мы постоянно жили в авральном режиме – дро¬ва, продукты, сбор смены...

У нас постепенно сформировался костяк наиболее активных и от¬ветственных бойцов, для кото¬рых боевые, как мы их называ¬ли, дежурства на перевалах ста¬новились важнее привычных будней. Сколько раз поднима¬лись мы на Адангу!

Среди нас были Радж Инапшба, Даур Гварамия, Джума Цурцумия, Джоник и Астамур Амичба, на восточном направлении Ибра¬гим (Чагу) Адлейба, Робик Туркия с сыном Бесиком, Лева Парулуа, Руслан Чичба, Ованес Мартиросян, Вова, Бесик и Аркаша Джинджолия, Пач (Аслан) и Даур Чагава, Даур и Аляс Харазия, Рамин Хаджимба, герои Абхазии Реваз Тапагуа и Игорь Сурманидзе, Гена Куланба, Астик Садзба, Рудик Калайджян, Вита Самсония, Кына Какалия, Миша Габуния, Амиран Лазба, Сатбей Айба, Гена Чамагуа, недавно погибший Астик Акиртава и многие другие. Про¬шу простить, если я забыл кого-то из вас, ребята, не назвал по имени. Уж так память устроена. Не таите обиду, напомните о себе. Ведь именно вы проводи¬ли в тяжелых условиях, бывало, и по две, и по три смены под¬ряд. С нами были проводники сваны – Бачури Оргулиани и его родственники Заза и Бадри. Спасибо всем.

Активно и смело вели себя и сотрудники нашей районной ми¬лиции. Хочу напом¬нить, что и ребята, не проживающие в районе, когда обстоятельства требуют, оказываются рядом. Это молодые люди, объединив¬шиеся вокруг Саида Харазия.

Во время гелаевских событий нам очень пригодились военный опыт и природная интуиция ко¬мандиров подразделений. Поло¬жение осложнялось еще и тем, что приходилось эвакуировать население, до этого спокойно жившее в се¬лах средней зоны Кодорского ущелья. В тот период мы поте¬ряли своих товарищей – Нугзара (Чиру) Зарандия, Семена Зантария, Андрияхина, Ашуба, Чанба, Гиви Шинкуба, Денуара Асландзия, Олежку Папаскир и других. Всего 23 человека. Многие были ранены.

Конечно, на помощь нам тог¬да пришла вся Абхазия. И мы отстояли свою территорию, изгнали бандитов.

После освобождения Кодорского ущелья обстановка у нас в Гулрыпшском районе коренным образом измен¬илась, хотя новые обстоятельства диктуют и новые подходы теперь уже к мирной работе. В то же время резервная бригада, все ее четыре батальона – Уарчинский, Мачарский, Гулрыпшский, Пшапский – находятся в постоянной го¬товности.

– Есть у нас и медицинское под¬разделение, сформированное из профессиональных, грамотных специалистов, – уточнил Темур Чагава. – Пользуясь случа¬ем, поздравляю с предстоящим праздником Победы и благодарю за отличную службу наших деву¬шек Свету Альмишеву, Асиду Магба, Лиану Хутаба, Лиану Лей¬ба, Джульетту Лакоба, а также медбрата Рауфа Инапшба.

Гулрыпшский район возрождается, то и дело появляются стройплощадки, открываются магазины, кафе, к каждому празднику отдел культуры Администрации готовит концертную программу. И во всем этом принимают участие люди, прошедшие войну.

Они нашли себя в мирной жизни и сохранили настоящую дружбу. Их ждут дела, и это вносит в их жизнь порядок и смысл. Они счастливы, ведь их дети и внуки сегодня поют, танцуют, рисуют, мечтают на мирной прекрасной земле.

С наступающим праздником Победы, дорогие друзья!!!


Возврат к списку