Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

05.09.2011

Вниманию аграриев

Парша мандаринов распространяется по Абхазии

Ежегодно на территории Республики Абхазия при обследовании цитрусовых культур на выявление уже отсутствующего карантинного заболевания – Xanthomonas citri нами отмечено заболевание, по некоторым внешним признакам схожее с карантинным, это парша или бородавчатость – Sphaceloma citri. Заболевание встречается в большинстве районов республики, значительный вред наносит цитрусовым в период высокой влажности.

Поражение паршой проявляется на листьях, зеленых побегах и плодах в процессе их интенсивного роста. Весной на молодых побегах и еще не полностью распустившихся листьях образуются мелкие, несколько выпуклые, округлые единичные или группами, иногда сливающиеся светло-желтые пятна. С ростом листьев и побегов эти пятна увеличиваются и приобретают вид бородавочек с плоскими верхушками желто-розового или светло-оранжевого цвета. Сильно пораженные листья сморщиваются, деформируются и становятся ассиметричными. Ткань в местах поражения нередко разрушается и возникают дырки или разрывы по краям листьев. Больные побеги отстают в росте, искривляются и часто отмирают.

Болезнь резко снижает урожай и ухудшает товарные качества плодов, а также приводит к отмиранию отдельных частей деревьев.

В борьбе с этим заболеванием необходимы:

1. Правильная агротехника, направленная на поддержание растений в высокожизненном состоянии, что является основой защиты цитрусовых садов от парши и других заболеваний. В этом решающее значение имеет соблюдение оптимальных сроков проведения обработки почвы в приствольных кругах и в междурядьях, своевременное внесение минеральных и органических удобрений, борьба с вредителями. Пораженные ветки, побеги, листья, завязи и плоды должны быть вынесены с плантации и уничтожены.

2. Опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Проводят 2 опрыскивания до появления болезни. Третью обработку начинают после завязывания плодов.

При сильном развитии парши в период роста плодов рекомендуется обрабатывать насаждения цитрусовых через каждые 10 – 14 дней.

М. ШИНКУБА, заведующая карантинной фитосанитарной лабораторией, кандидат биологических yаук,

Л. СТОЛЯРОВА, старший агроном-фитопатолог

Вредоносность кукурузного мотылька

Мотылек стеблевой, кукурузный. Бабочка из семейства огневок. Многоядные гусеницы питаются 150 видами растений. Из культурных растений больше всего мотылек повреждает коноплю, кукурузу, хмель, просо. Из сорных растений чаще встречается на чернобыльнике, щирице, курином просе. Наибольшая вредная деятельность его приурочена к влажным предгорным районам Закавказья, в которых он является серьезным вредителем кукурузы.

Кукурузный мотылек на значительной территории своего распространения развивается в одном поколении и только во влажных районах дает два поколения.

Наиболее гигрофильны яйца, гусеницы первых возрастов, куколки. Зимуют гусеницы внутри стеблей различных растений, где они окукливаются весной при температуре около 16°. Для окукливания необходима высокая влажность стеблей. Бабочки летают после захода солнца. Яйца откладывают на листья кладками (2 – 70 яиц). Плодовитость достигает 1250 яиц. Продолжительность эмбрионального развития 3 – 14 дней. После отрождения гусеницы быстро вгрызаются внутрь стеблей, черешков листьев, соцветий. При подсыхании растительной ткани переселяются в другие части растения. Продолжительность развития гусеницы 30 – 45 дней. Повреждения стеблей вызывают их перелом или ухудшение питания всего растения. На кукурузе в результате повреждений стеблей, початков и метелок может происходить резкое снижение урожая. Необходимо учитывать, что после уборки урожая половина зимующих гусениц остается на поле в стеблях поврежденных растений и крупностебельчатых сорняков, другая же с соломой увозится в места обработки урожая.

Основные мероприятия для борьбы с кукурузным мотыльком: низкий подкос растений при уборке урожая, чтобы не оставлять зимующего запаса гусениц; тщательная уборка после снятия урожая остающихся в поле стеблей кукурузы и крупностебельчатых сорняков, в которых могут зимовать гусеницы. Применяют следующие инсектициды: децис профи, каратэ, каратэ зеон.

Большую роль в снижении численности мотылька играют агротехнические мероприятия: севообороты, осенняя запашка растительных остатков с предварительным дискованием, выращивание устойчивых сортов и гибридов кукурузы с высокой продуктивностью, борьба с сорняками, своевременная уборка.

М. ШИНКУБА, заведующая карантинной фитосанитарной лабораторией, кандидат биологических наук,

Л.МОКРОУСОВА, старший агроном-энтомолог


Возврат к списку