31.08.2011

Он не успел сделать многое

Памяти друга

22 августа исполнился бы 71 год Владимиру Эминовичу Начач – депутату Народного Собрания III и IV созывов, председателю Комитета по законодательству, Герою Абхазии, генерал-майору юстиции и просто большому патриоту своей Родины.

У Владимира Эминовича непростая биография. Родился в селе Нижней Эшере в крестьянской семье. В 1949 году вся его семья была репрессирована и отправлена в ссылку в Томскую область, где и пробыла до 1957 года. И уже в 1958 году в г. Сухуме В.Э.Начач окончил среднюю школу № 10. С 1959 по 1961 гг. служил в Вооруженных силах СССР.

В 1961 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, откуда позднее перевелся во Всесоюзный юридический заочный институт г. Москвы.

С 1967 года вплоть до начала Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году Владимир Эминович Начач работал в органах Внутренних дел на должностях старшего инспектора ОБХСС, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения МВД Абхазской АССР, заместителя начальника Гудаутского РОВД по оперативной части и следствию.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. командовал Гудаутской ротой народного ополчения, преобразованной позднее во второй батальон. Принимал участие в оборонительных и наступательных операциях. Был ранен. За боевые заслуги перед Отечеством в 1994 году удостоен звания Героя Абхазии.

В 1993 – 2002 гг. был Военным прокурором Республики Абхазия.

С 2002 года являлся сопредседателем ОПД «Амцахара».

И с этого же года до последних дней жизни он – депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, председатель Комитета по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству.

В 2005 году был награжден орденом «Ахьдз-Апша» второй степени за большие заслуги в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и активное участие в общественно-политической жизни страны.

За большой вклад в развитие парламентаризма и законодательства Республики Абхазия, за активную деятельность по укреплению основ конституционного строя, за личные заслуги при защите Родины Владимир Эминович Начач награжден Почетной грамотой Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

Он ушел от нас 8 февраля этого года после тяжелой болезни. Голова у Владимира Эминовича была ясной всегда, все семьдесят лет. Его неизменно уважали все – за ясность мышления, за рассудительность, за логику и четкость, за стремление досконально разобраться в происходящем. И единомышленники, и оппоненты не сомневались в его порядочности и абсолютной честности.

В последние месяцы, будучи уже тяжело больным, Владимир Эминович занимался разработкой поправок к Конституции и говорил как бы шутя, что эту работу он успеет завершить до смерти. Не успел...

Нам всегда будет недоставать его взвешенных, мудрых советов, его доброты, его шуток.

Владимир Эминович был лучшим из нас. Наверное, потому и ушел так рано.