Свадебные традиции в Абхазии 27.07.2017

Свадебные традиции в Абхазии

«СЧАСТЬЕ ВСЕГДА ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО»

Четверть века прожить в счастливом браке – не так уж и легко! В чем же секрет взаимопонимания?

(Окончание. Начало в № 77)

Еще на нашем свадебном столе было изобилие национальных блюд, а сегодня, думаю, многие со мной согласятся, больше предпочитают блюда европейской кухни.

– И какие блюда национальной кухни были на свадебном столе?

– Например, несколько видов ачапа: из колючки (апарчпан), капусты, стручковой фасоли, листьев кольраби (ахъыл абыяь6ъа9. Много блюд из домашней курицы. Традиционная вареная курица с аджикой, жареная курица с чабером (а7ыбра9, курица с орехами, помимо орехового соуса. Было у нас и вареное говяжье мясо, и копченое, и мясо по-абхазски с овощами, и акучмач, а также козленок, жаренный (целиком) на вертеле. Не обошлось и без вареников, абхазских сладостей, сушеных фруктов.

И я думаю, что свадьбы тогда были менее затратными, поскольку мы практически ничего не покупали, все было наше, домашнее. Правда, средств много ушло на наряды и оформление торжества.

Кстати, тогда в помещениях свадьбы играли в очень редких случаях. Как всегда, помогали соседи и родственники. Одна наша родственница испекла 80 тортов, вторая – 700 хачапуров, третья взялась за приготовление арашыха и ачапа. Каждый на себя брал какую-то обязанность. Дружно и весело трудились во благо одного дела, и каждый внес свою лепту.

– А в свадебных традициях нашего народа что-то изменилось с тех пор?

– Сейчас и родителей невесты приглашают на свадьбу, тогда такого вы не встретили бы нигде. Если сравнивать, мало что изменилось. Те же ритуалы и тосты. Правда, сейчас уже пьют и за погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Конечно, изменился контингент людей. Раньше, когда человек на свадьбе за столом произносил речь, то его все внимательно слушали. А на современных свадьбах, у меня сложилось такое впечатление, люди перестали друг друга уважать, друг друга не слушают. И сегодня тамаде без микрофона практически не обойтись.

– А невесты бросали своим подругам свадебный букет, как это сейчас принято?

– Конечно, да. А как без этого? Мы и торт разрезали. Был у нас и танец молодоженов. В этом отношении – все как сейчас на свадьбах.

– Вам нравятся наши современные абхазские свадьбы?

– Есть, что нравится, есть что, наоборот, возмущает. Могу также сказать, что все наши свадьбы становятся однообразными. Хочется чего-то нового, запоминающегося. Моя мама рассказывала о своей свадьбе (играли ее в октябре 1955 года). Во дворе, где проходило торжество, стоял кинопроектор. Ночью после застолья люди смотрели фильмы. До сих пор ровесники этой свадьбы говорят, что впервые они кино посмотрели, когда выходила замуж моя мама. И мне слышать это очень приятно. Естественно, нужно также сохранять наши свадебные традиции. А кое-что из того, что мы потеряли уже, необходимо возрождать. Мне, например, нравится, когда жених и невеста у нас на свадьбах одеты в национальные костюмы. Хотелось бы также, чтобы во время свадеб включали именно абхазскую музыку. У нас же есть отличные национальные песни и плясовые мелодии.

– Лариса, расскажите, как Вы будете отмечать серебряную свадьбу?

– К любому торжеству нужно готовиться заранее, и серебряная свадьба тому не исключение. Будем отмечать ее, как и все наши праздники, юбилеи, в селе. Нашими гостями будут друзья, родственники, коллеги по работе. Пока не могу рассказать обо всех наших планах, потому что для многих наша свадьба будет сюрпризом. Но я точно знаю, что она будет красивой и веселой. Я уверена в этом, потому что наша семья любит весело и с размахом отмечать праздники. 12 лет назад мы сыграли в Тоумыше золотую свадьбу моих свекра и свекрови. Торжество было на 300 человек. И справили мы ее по всем правилам. Свекор со своим другом, свекровь с подругой, построили палатку, украсили ее большими кольцами и голубями, которых мы вырезали из картонки и золотистой бумаги, соорудили свадебный помост, даже салфетки были золотистого цвета. А гостей приглашали официально, по пригласительным.

– Четверть века прожить в счастливом браке – не легко! И как вам удается достигать взаимопонимания в семье?

– Тенгиз у нас в семье спокойный и уравновешенный, рассудительный. И я считаю, что это он так сплотил всю нашу семью. Он отличный семьянин. Я даже не помню, чтобы он когда-то наказывал детей или ругал их за что-то. Несмотря на это, достаточно было его взгляда, чтобы дети знали, что и как делать. Они очень его уважают. Вообще его уважают все. И друзья, и соседи, и коллеги по работе, и просто знакомые люди. Часто с ним советуются по различным вопросам. Обстановка в семье зависит и от нас – других членов семьи. Если к тебе хорошее отношение, хочется это поддерживать. И я всегда стараюсь это делать. Стараюсь, чтобы и дети в себя это впитали. У нас и с Асикой прекрасные отношения. Она младше меня на 12 лет, но мы близкие подруги. Такие же у меня отношения и с родителями мужа, с его братьями, сестрами. Все они для меня близкие люди. Мы никогда не ссоримся, если что-то не нравится, мы об этом друг другу всегда говорим и потом вместе решаем, что и как делать. С первого дня у нас была такая договоренность с родителями Тенгиза. Сейчас мы хоть и живем в Сухуме, но на выходные всегда к ним ездим. Я не могу представить себе, чтобы мы не съездили к ним, не спросили о самочувствии, не помогли по хозяйству. И они всегда нас с теплотой ждут.

В тот день, когда было назначено интервью, я собиралась пообщаться с главой семейства – Тенгизом. С человеком, о котором Лариса во время нашей беседы так тепло отзывалась. Хотелось, чтобы и он рассказал о секретах счастья его семьи. Но, к сожалению, его не оказалось дома, ведь ему порой приходится до поздней ночи задерживаться на работе. Он – главный инженер СУЭС, в котором, между прочим, работает и сын Саид. А Сима, кстати, в этом году закончила филологический факультет Абхазского государственного университета по специальности «Английский язык» и уже думает о том, чтобы начать работать по профессии.

– А вы работаете? – поинтересовалась я у Ларисы.

– После того, как мы с Тенгизом поженились, я так и не вышла на работу, – ответила она, – посвятила свою жизнь детям, семье, нашему хозяйству и нисколько не жалею об этом. Когда дети учились, я возглавляла родительский комитет, часто ходила в школу. Сейчас я занимаюсь домашним хозяйством, но люблю, когда мы всей семьей и с друзьями где-нибудь отдыхаем. Летом, например, мы всегда ездим в горы, на пикники, ходим на море.

Лариса рассказала мне еще об одной дате, которая многое значит для ее семьи. Это 14 февраля – День Святого Валентина, который отмечают они всегда с большим удовольствием. В прошлом году в этот праздник женился их сын, который привел в семью молодую невестку Римму Арджения. А ровно через год в День влюбленных на свет появился Мирон Блабба.

О жизни наших героев многое еще можно рассказать. Но оставим это и для других случаев. Ведь у них будет еще много праздников и даже свадебных юбилеев! Это и жемчужная свадьба (30 лет), и коралловая (35 лет), и рубиновая (40 лет), и сапфировая (45 лет), и золотая (50 лет), и красная (100 лет). Какие из них они захотят и смогут отметить, покажет время, ну, а мы пожелаем нашим юбилярам безмерного счастья, немеркнущей любви и долгих лет жизни!

В гостях у «молодоженов» побывала Эсма АРДЖЕНИЯ

Когда материал уже был готов к публикации, семья мне сообщила, что на этот раз сыграть серебряную свадьбу, как они задумывали, не получилось. Юбилей был отмечен в семейном кругу.