Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

12.08.2011

«Портрет» нации, «портрет» времени

Выход в свет обобщающих трудов ученых, имеющих за плечами многолетний опыт исследовательской деятельности, явление весьма распространенное. Чаще всего такие, суммирующие вклад автора в науку публикации приурочиваются к важным вехам его творческого пути. В этом ключе издание фундаментального труда Арвелода Эрастовича Куправа «Вопросы традиционной культуры абхазов» (Сухум, 2008) выглядело событием ожидаемым и закономерным. И дело даже не в том, что книга вышла к 60-летию педагогической деятельности автора, а в том, что кавказоведение как отрасль научного знания до сих пор испытывало потребность в обобщающем, комплексном труде по проблематике происхождения, трансформации и особенностей бытования культуры абхазского народа. И этот теоретический и прикладной пробел в науке А. Куправа до¬стойно заполнил. Особенную ценность книге придают его размышления о путях сохранения культурно-духовной основы абхазского общества – Апсуара и о путях возрождения утраченных в бурях недавно минувшего века компонентов традиционной культуры. Здесь автор проявил себя не только ученым, но и достойным сы¬ном своего народа, истинным интеллигентом, стремящимся донести до народных масс практические идеи сохранения духовно-нравственного ядра абхазского народа в условиях современного мира.

Несмотря на то, что значительная часть помещенных в книге научных текстов была ра¬нее опубликована в виде отдельных трудов, публикацию их «под одной крышей» проблема¬тики исследования традицион¬ной культуры абхазов в услови¬ях пестроты и внутренней раз¬нородности современного ин¬формационного поля трудно пе¬реоценить. Здесь прослежива¬ется и конструктивная «нацелен¬ность» А.Куправа на широкое освещение результатов его мно¬голетних изысканий, в чем его поддерживает Абхазский ин¬ститут гуманитарных исследо¬ваний им. Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии. Большое значе¬ние имеют и те части книги, в которых помещены ранее не публиковавшиеся материалы и результаты исследований.

Вызывает уважение широ¬кий – в географическом и хро¬нологическом смыслах – взгляд автора на биографию абхазского народа: все ее эта¬пы он рассматривает в контек¬сте общекавказских и даже об¬щемировых исторических про¬цессов, уделяет значительное внимание географическому фактору в формировании тра¬диционной культуры абхазов, «рисует портрет» нации на фоне конкретно-исторических событий. Вполне обоснованно поэтому, что Арвелод Эрастович представляет и Апсуара, и антропонимический лексикон абхазов, истории которого в монографии уделено значи¬тельное место как продукту ис¬торического процесса.

Не вдаваясь в детализацию рассмотрения отдельных сюже¬тов, которых в книге А. Купра¬ва великое множество и кото¬рые вместе составляют цель¬ный научный текст, отметим, что монография свидетельствует не только об огромном исследова¬тельском опыте Арвелода Эрастовича, но и о его неисчер¬панном потенциале как ученого и как просветителя, популяри¬затора научных знаний. Стоит надеяться, что нынешний фун¬даментальный труд – лишь про¬межуточный этап в его творчес¬кой биографии.

Остается выразить надежду на то, что монография «Вопро¬сы традиционной культуры аб¬хазов» переживет еще не одно издание, что сделает ее доступ¬ной ученым не только в Абхазии, но и за ее пределами.

Убежден, что автор труда «Вопросы традиционной культу¬ры абхазов» А.Куправа вполне заслуживает присуждения Госу¬дарственной премии Республи¬ки Абхазия им. Г.Дзидзария.

В.БОНДАРЬ, директор Западно-Кавказского научно-исследовательского Института культур¬ного и природного наследия (Красно¬дар), кандидат исто¬рических наук


Возврат к списку