Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

03.08.2011

Думая о будущем Родины

Из предвыборной почты

Приближаются президентские выборы – внеочередные в силу сложившихся обстоятельств. Думается, не ошибемся, если скажем: более всего общественность волнует то, чтобы прошли эти выборы в спокойной атмосфере. И не только потому, что таково требование демократического общественного устройства – эти политические кампании являются серьезной проверкой нашего общества на состоятельность, на зрелость.

Чем ближе выборы, тем чаще можно услышать горячие споры о достоинствах и недостатках того или иного претендента на высокий государственный пост. А нужна ли нам эта горячность? И уместна ли непреклонная неуступчивость в полемике на данную тему? Всегда ли мы помним о том, как жаждут наши враги и недоброжелатели любых сбоев в жизни нашей страны, любых просчетов, которые могли бы обозначить какую-либо трещинку в обществе?

Как ни увлечены мы все внутренней политикой, не следует забывать и о внешних факторах. За все 18 послевоенных лет Грузия никогда не теряла и не теряет сегодня надежды вернуть Абхазию любым путем. И воодушевляют ее в этих неблаговидных помыслах 36, как мы насчитали, государств Европы, Запада. Не получилось силой, рассуждают в Тбилиси, так почему бы не действовать методами, направленными на разобщение народа Абхазии?

Еще до войны 1992-93 годов, в дни противостояния с гамсахурдиевскими фашиствующими молодчиками нам попадали в руки заготовленные в Тбилиси инструкции о том, как надлежит их наймитам действовать «в Абхазети». Клевещите, пишите жалобы в любые инстанции, наставляли их, блокируйте где возможно экономическую жизнь, затягивайте принятие решений по тем или иным вопросам, особенно связанных с сельским хозяйством. Науськивали и на то, чтобы при удобном случае физически устранялись лучшие руководители и педагоги, студенты-лидеры. Все это вкупе должно было посеять семена раздора, недоверия друг к другу. Этими «рецептами» рекомендовалось и увеличение количества «случайных» аварий и убийств на почве ссоры. Кстати, в разработанном позже агрессивном шеварднадзевском плане «Меч» первоочередное внимание уделялось уничтожению нашей интеллигенции.

Не так ли действовали и в отношении Советского Союза? Под лозунгами борьбы с бюрократией, взяточничеством, с беспринципными руководителями, действуя якобы в интересах простого народа, развалили мощное государство, на обломках которого взошли такие злые сорняки, как национализм и вражда народов. Еще раньше директор ЦРУ США А.Даллес говорил: «Любую крепость можно развалить и прибрать к рукам. Надо только знать, когда это сделать, чтобы рассорить сидящих внутри». И затем продолжил: «Посеяв в СССР хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые. Незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточникам, хамству и наглости. Ложь, обман, пьянство, наркомания и предательство станут постоянными явлениями в обществе».

Так он популярно изложил злокозненные планы Запада. И такие планы, с теми или иными вариациями, можно в случае необходимости осуществить в отношении любой страны. Тем более если она не хочет следовать в фарватере гегемонистских устремлений сверхдержавы.

А не применяются ли такие действия и в отношении Абхазии? Общаясь с друзьями, с теми, кто прошел дорогами жестокой грузино-абхазской войны, видим, что даже те, кто прошел самое жаркое ее горнило, порой растерянно разводят сегодня руками: не поймем, дескать, что происходит с некоторыми людьми, будто их подменили… Но даже если не искать внешних причин, нельзя не признать: в нравственной жизни общества сказывается отсутствие четкой и внятной государственной идеологии. Да, нередко людям напоминают об Апсуара, но обращение к этому народному кодексу чести делается поверхностно, неглубоко и урывками. При таком подходе, да еще оторванном от реальной жизни, спасительных решений для общества ждать не приходится.

Между тем все чаще превалирует поклонение мнимым ценностям. И в конце концов, всегда ли мы проявляем должный такт и уважение к своим признанным лидерам? Так или иначе, но мы не смогли уберечь руководителей страны Владислава Григорьевича Ардзинба и Сергея Васильевича Багапш. Их безвременный уход из жизни оставляет в обществе осадок досады и много горьких вопросов. Всегда ли были правомерными и справедливыми претензии, которые выдвигали в их адрес те или иные политические силы и оппозиционные издания, не было ли и мелочных придирок, тем более когда критикующие с пеной у рта и сами не разбирались в существе муссируемых ими вопросов? Такое прежде никогда не было присуще абхазскому народу.

Но вернемся к нынешней политической кампании в нашей стране. Граждане размышляют над тем, кому отдать свои голоса. Грузия и ее друзья внимательно отслеживают все перипетии предвыборных событий. И можно не сомневаться, что любая промашка, недочет или бурное столкновение эмоциональных мнений будут использованы против нашей республики, против нашего народа. Известны и заявления представителей грузинской элиты, опекаемых американскими советниками, о том, что, кто бы ни стал третьим президентом Абхазии, цель Грузии остается прежней – вернуть Абхазию.

В то же время ведется определенная, подрывная по сути работа. Стали муссироваться вопросы о цене признания Грузией нашей страны, если вдруг таковое состоится, о целесообразности выдачи гражданам нашей страны международных паспортов, по которым можно было бы ездить по всему миру, и т.д. Известный «белый лис» Шеварднадзе пошел еще дальше, разглагольствуя о том, что необходимо признать «нашу братскую республику» даже, возможно, не увязывая этот вопрос с возвращением беженцев, и целесообразно установить безвизовый режим «между двумя государствами и народами». В мягких, ласкающих интонациях заговорила об Абхазии и экс-спикер Н.Бурджанадзе. При этом два этих бывших чиновника высокого ранга подчеркивают, что все эти вопросы будут решаться без Саакашвили, новыми лидерами Грузии и Абхазии.

Конечно, то, что произносится за Ингуром о нашей стране, уже мало кого волнует в Абхазии. Тем не менее мы должны не терять бдительности и всегда помнить, что от этого ближайшего соседа в ближайшие времена ничего доброго ожидать не следует.

Что же касается президентских выборов, которые состоятся у нас 26 августа, то каждый из нас должен содействовать тому, чтобы прошли они при соблюдении законодательства Республики Абхазия. Мы живем в свободной стране, и каждый из нас вправе сказать при голосовании свое «да» или «нет».

Наш выбор – не на один день. Наш выбор связан с будущим Родины. И каким оно будет, зависит от нас.


Возврат к списку