Демур Семенович БЖАНИА 27.07.2011

Демур Семенович БЖАНИА

Скоропостижно ушел из жизни наш товарищ и друг, замечательный человек, большой патриот Абхазии, археолог Демур Семенович Бжаниа.

Д.С.Бжаниа родился в Сухуме в 1953 г. В 1971 г. окончил сухумскую 10-ю абхазскую среднюю школу им.Н.Лакоба. Будучи призванным в армию, в 1974 – 76 гг. служил на Балтийском флоте. Закончив после демобилизации исторический факультет Абхазского государственного университета,начал работать научным сотрудником отдела археологии в Абхазском институте языка, литературы и истории. Участвовал во многих археологических экспедициях по исследованию древних поселений в Бамборе, Тамыше, могильников и дольменов в Гагре, Ачмарде, Арасадзыхе, Реке, Отхаре и в других местах.

Демур Бжаниа закончил аспирантуру. Он разрабатывал проблему оригинальных погребальных ритуалов населения древней Абхазии. Еще в конце 1980-х годов им была подготовлена кандидатская диссертация, однако ее защита по разным объективным причинам откладывалась.

Д.Бжаниа был профессиональным полевым археологом, он известен как первооткрыватель уникальной археологической находки – керамической модели древней абхазской лодки (корабля) эпохи поздней бронзы.

Демур Семенович участвовал во многих научных конференциях, проводившихся в России, Абхазии и в дальнем зарубежье. Выступал с докладами на международных конгрессах, в том числе в Чехии, Турции. Автор монографии и более 30 научных статей.

Д.Бжаниа – участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Служил в Гудаутском гарнизоне, в топографической службе Генштаба Вооруженных сил РА.

После войны он продолжил работу в Абхазском институте (ныне – АбИГИ АНА) в должности старшего научного сотрудника отдела археологии. Одновременно читал лекции по археологии в Абхазском госуниверситете. С 1998 г. Д.Бжаниа трудился также в Управлении охраны историко-культурного наследия РА. В 2010 г. был назначен начальником этого Управления.

Демур Семенович Бжаниа создал дружную семью. Вместе с супругой Мариной Карбеевной Адзинба они воспитали двоих сыновей, получивших высшее образование. У них двое внуков.

Д.Бжаниа пользовался огромным уважением и любовью своих коллег, друзей и товарищей, всех, кто его знал.

Светлая память о Демуре Семеновиче Бжаниа – авторитетном ученом, грамотном руководителе, горячем патриоте Абхазии, нашем добром друге и товарище – останется в наших сердцах.