Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
Дорога, ведущая к храму
Достопримечательные места Абхазии
Для многих людей Абхазия давно стала не только местом отдыха, но и паломничества. Тысячи верующих приезжают к нам, чтобы посетить святые места, монастыри и храмы. Подлинно духовными центрами для православных людей стали новоафонские Симоно-Кананитский монастырь и храм, Гагрский храм Покрова Пресвятой Богородицы, Патриарший собор в Пицунде, Лыхненский, Моквский и Илорский храмы, Драндский и Бедийский соборы, Каманский храм. О последнем и пойдет речь в материале корреспондента «РА».
Посетить храм в Каманах мне предложил мой старый знакомый.
– Место там – замечательное! И если уделить ему внимание, оно станет привлекательным и для туристов, и для паломников, – сказал он.
Немного истории… Село Каманы расположено в 15 километрах от Сухума, на западном берегу реки Гумиста. Это одно из самых почитаемых христианами мест. Как гласит предание, здесь в 308 году был погребен святой мученик Василиск. Согласно местной легенде, в том месте, где умер от жажды этот христианский святой, из-под земли забил источник. Вода его, по поверью, обладает целебной силой. На месте захоронения святого, на руинах более древней церкви, построен небольшой деревянный храм Святого Василиска.
История Каман тесно связана и с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из трех вселенских святителей. Златоустом его прозвали за искусное красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. В 407 г. страстного обличителя византийского императорского двора сослали в Абхазию. По пути в Питиунт Иоанн скончался в местечке Каманы и здесь же был погребен. Позже, в 483 г. его тело с большими почестями перенесли в Константинополь.
Есть в этих местах и грот Обретения Главы Иоанна Крестителя, в котором верующие жгут свечи и возносят молитвы святому. Согласно легенде, в VIII веке, во времена гонений на святыни, константинопольские монахи спрятали здесь главу Иоанна Предтечи. В IX веке она была найдена и возвращена в Константинополь…
Вот и получается, что в плане христианской популярности Каманы не уступают новоафонским святыням. Но если в Новый Афон попасть нетрудно, то по пути в Каманы придется преодолеть немало препятствий.
Проложенная в 30-х годах прошлого века (одновременно со строительством СухумГЭС) дорога ныне представляет собой сплошные ухабы, которые во время дождей и разлива Гумисты превращаются в огромные лужи. Безрадостно выглядят и разрушенные в результате боев 1992-93 годов села Яштуха и Гума (Шрома), через которые пролегает дорога, и лишь разросшиеся деревья и кусты, и опутавшая все вокруг ежевика частично скрывают развалины…
Из-за очередного поворота открывается вид на возвышенность, на которой и стоит храм Иоанна Златоуста. Он был отстроен в 1991 г. на руинах храма XI века. Это симпатичное, облицованное камнем сооружение, с двумя пределами и колокольней.
Осторожно поднимаемся по крутой – того и гляди упадешь – металлической лестнице, сваренной из труб. Поляна вокруг храма окружена каменной стеной. Уютный, чистый дворик, скамейки, в вазонах высажены пальмы и цветы. Тишина такая умиротворяющая, что люди машинально начинают разговаривать вполголоса.
Несмотря на дальний и нелегкий путь, в храме много прихожан. Идет воскресная служба. Пока верующие возносят молитвы к Богу, осматриваю храм внутри. Помещения небольшие, много икон. Но если состояние центральной части удовлетворительное, то в левом пределе потолок и стены обезображены подтеками. Стена, у которой стоит найденный при возведении колокольни храма высеченный из известняка и весящий около тонны саркофаг (считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь), прикрыта ковром, скрывающим глубокую трещину. Со стены она переходит на мраморный пол, затем на наружную стену.
– Во время войны рядом упал снаряд, вот и образовалась трещина на стене, – пояснил мне один из прихожан – Заур. По его осведомленности о местных делах я поняла, что бывает он здесь часто.
По словам Заура, еще полтора года назад двор вокруг храма был завален мусором, в трапезной ночевали пастухи, а по территории бродили коровы. Кровля в храме и трапезной протекала и, как следствие, стены и потолок покрыла черная плесень. Но с назначением сюда отца Игнатия ситуация коренным образом изменилась. Развив бурную деятельность, он в первую очередь избавился от пришлых людей и скота, хотя и не обошлось без скандала, поставил ограду вокруг источника Святого Василиска, установил ворота при въезде на территорию храма. Постепенно были приведены в порядок внутренние помещения и трапезная – там заменили окна и двери и сделали ремонт…
Тем временем закончилась служба.
– Часто здесь бываете? – спрашиваю у вышедшей из храма девушки.
– Довольно часто: мама у меня болеет, вот я приезжаю просить Бога облегчить её страдания, – отвечает она.
– А почему именно сюда? Далековато ведь от города…
– А здесь спокойно, шума нет, суеты. Никто не мешает молиться, – говорит она.
Тем временем прихожан пригласили в трапезную. На столе всевозможные сладости, фрукты, изюм.
С любопытством оглядываюсь по сторонам. Одна из моих знакомых как-то возмущалась: какие, мол, хоромы себе отец Игнатий отгрохал, мебель купил. Что ж, трапезная отремонтирована, и весьма неплохо, в холле, столовой и комнате для приема гостей солидная мебель. Стол сервирован хорошей посудой, да и чай здесь не из дешевых. В то же время на потолке в столовой и на кухне местами проступают явные следы протеков…
После чаепития мы долго беседовали с о.Игнатием во дворе. Он рассказал мне, как им пришлось тонны мусора вывозить (впрочем, его и сегодня в округе немало). Своими силами провели воду на территорию храма, установили насос. Привели в порядок храм и трапезную…
– А ремонт-то зачем делали, при прохудившейся-то крыше?! – задаю ему вопрос.
– Починить кровлю мы не в состоянии, на это нужны серьезные средства. А что касается внутреннего ремонта – стыдно было принимать прихожан в таких условиях! К нам приезжают разные люди, в том числе известные, гости из России, кто на службу, кто на экскурсию, не в хлеву же их встречать. Ведь приятнее сидеть в чистом помещении, за хорошим столом, пить чай или кушать из красивой посуды. Укоряют меня за мебель? А ее моя знакомая по своей цене привезла. Я что, с собой все это заберу, если меня переведут в другое место, – говорит с обидой священник. Кстати, в комнате, где он живет – на первом этаже трапезной, – обшарпанные стены и цементный пол.
По словам о. Игнатия многие прихожане по мере возможности помогают храму. В последнее время к решению проблем активно подключились российские пограничники: они не только постоянно приезжают на службу, но и организовывают вывоз мусора и доставку щебня для подсыпки территории.
Рассказал он и о том, как в храме появились новые иконы, о привезенных недавно из Невинномысска новых подставках для свечей и о крестах большого размера, которые в ближайшее время будут установлены по дороге, ведущей в Каманы, о работе, которую провели у источника Святого Василиска… О том, как они занимаются благотворительностью: помогают неимущим, в том числе славянской общине города Гала.
В разговоре коснулись мы и курортной темы.
– Откровенно говоря, мы не заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали туристы, – говорит о.Игнатий и рассказывает, как летом отдыхающие (не без участия местных жителей) после посещения храма останавливаются напротив, у реки, жгут костры, жарят шашлыки, включают на полную мощь музыку. И никакие увещевания, что здесь, дескать, храм, святые, паломнические места, не помогают. Иной раз до скандалов доходит: только что возносившие молитву Господу люди, за пределами храма становятся совсем иными… Одна надежда на то, что в этом году здесь появится обещанный милицейский пост.
На обратной дороге мой знакомый молча крутил баранку автомобиля и, лишь когда мы стали прощаться, сказал: «Ты знаешь, отношение людей к отцу Игнатию разное и критики в его адрес звучит немало, но надо отдать ему должное – он болеет душой за свой храм и многое делает для возрождения популярности Каман».
Р.S. Когда материал был готов к печати, мне позвонил о. Игнатий и радостно сообщил, что уже завершен ремонт кровли над трапезной. А на недавнем совещании и.о. Президента РА А.Анкваб по подведению итогов выполнения Комплексного плана социально-экономического развития РА на 2011 г., я узнала о предстоящем ремонте дороги, ведущей в Каманы.
Дорога, ведущая к храму, заслуживает внимания.