Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

22.07.2011

Праздник семьи, любви и верности

Создать крепкую, дружную семью, иметь детей – кто не мечтает об этом! И как хорошо, что у нас есть немало таких вдохновляющих примеров долгой, неугасающей с годами любви и верности. Для меня примером были прежде всего мои родители Санартел (Сергей) Махазович и Римма Александровна, рабочие, которые всегда старались жить, как надо – чтобы дела и мысли были в чистоте. Они прожили в счастливом браке 40 лет, вырастили троих детей. У них никогда не было излишеств, больших материальных благ, но зато были любовь, терпимость и уважение друг к другу – и весь этот душевный мир, как одно горячее солнце, света которого хватает на всех, лучи которого, пережившие моих родителей, согревают сегодня и наши отношения с мужем, и своим троим детям мы постараемся внушить, что семья, брак – это непреходящие ценности. С раннего возраста надо внушать это детям.

Способствует, несомненно, сохранению и упрочению высоких семейных традиций замечательный праздник – День семьи, любви и верности, который по инициативе жителей г. Мурома стал отмечаться в России с 2008 года 8 июля – когда православные (уже около 780 лет) почитают память святых благоверных князей, супругов Петра и Февронии. Они в XIII в. княжили в г. Муроме, жили долго и счастливо и умерли в один день (это высказывание именно о них). В народе 8 июля давно считается счастливым для любви и свадеб, а святые – покровителями семейного счастья любви и верности.

И у нас в Абхазии Праздник семьи, любви и верности становится традиционным. Благодаря Посольству РФ и «Россотрудничеству» который год семейные пары, проверенные долгими годами совместной жизни на прочность отношений, награждаются памятными медалями. Вот и на днях семь семейных пар получили приглашение на этот праздник.

На его открытии представитель «Россотрудничества» в Абхазии А. Ваулин сказал, что День семьи, любви и верности стал популярным не только в России, но и во многих странах постсоветского пространства, дальнего зарубежья. Посол России в Абхазии С. Григорьев отметил, что для Абхазии прочная семья – не исключение, а правило, здесь семейные традиции, уважение к старшим являются частью кодекса морально-этических ценностей. Он напомнил, что одной из первых семейных пар, получивших награду, была семья безвременно ушедшего из жизни Президента Абхазии Сергея Васильевича Багапш и его супруги Марины Георгиевны.

В этом году памятные медали получили: чета Колтуковых – Виктор Николаевич и Альбина Андреевна, он – горный инженер, она – главный врач Ткуарчалской Центральной районной больницы, 54 года совместной жизни; Сергей Романович Кишмария, завкафедрой физики АГУ и Этери Мироновна Шамба, доцент этой кафедры, 50 лет совместной жизни; Валерий Михайлович Кондаков, депутат Парламента РА и Элла Сергеевна Кондакова, 48 лет совместной жизни; Джума Виссарионович Ахуба, писатель и Людмила Владимировна, преподаватель английского языка в Сухумском художественном училище, 44 года совместной жизни; Иван Киракосович Магакян– врач-невропатолог Сухумской поликлиники №2 и Кнарик Семеновна Пилилян, преподаватель музыки, 44 года совместной жизни; Валерий Викторович Коломейчук, акушер-гинеколог Сухумского роддома и Наира Семеновна Бобылева, начальник Управления соцобеспечения при Администрации г. Сухума, 32 года совместной жизни; Валерий Борисович Авидзба, главный винодел Абхазии и Луиза Сергеевна Когония, директор новоафонской средней школы, 25 лет совместной жизни. В каждой из этих семей выросли дети, и сейчас бабушки и дедушки радуются внукам.

Вручение памятных медалей, сувениров, букетов ромашек (символ этого праздника – именно ромашка) прошло в приятной, теплой обстановке: звучали шутки, смех, воспоминания из семейной жизни. И много теплых слов благодарности было высказано со стороны семейных пар в адрес великой страны России, которая всегда готова оказать поддержку в трудный момент.

Праздник прошел на высоком уровне, но считаю нужным обратить внимание на пожелания, которые высказали наши граждане после просмотра телевизионного сюжета об этом событии. Хотелось бы, отметили они, чтобы среди семейных пар были не только представители интеллигенции, но и сельской, рабочей прослойки. Думается, это будет учтено.


Возврат к списку