Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

20.07.2011

О Хухуте Бгажба – на научном поприще и в жизни

Страницы золотого фонда абхазской духовной культуры

В последние десятилетия в абхазской литературной критике и литературоведении активно и плодотворно работает старший научный сотрудник АбИГИ им. Д. Гулиа АНА, доцент кафедры абхазской литературы АГУ Руслан Хонеевич Капба.

Без всякого преувеличения можно сказать, что Руслан Капба работает как одержимый, самозабвенно, увлеченно, с полной отдачей. Он написал и опубликовал более тридцати книг, среди которых солидные монографии, критико-библиографические очерки о жизни и творчестве различных абхазских писателей, сборники критических и публицистических статей. Сегодня трудно себе представить без них современную абхазскую литературную критику и литературоведение, они нашли широкое применение в среде студентов и преподавателей университета и учителей абхазской литературы средних общеобразовательных школ. К сожалению, не все работы Р. Капба получили достойную оценку.

В предлагаемой статье мне хочется сказать несколько слов об одной из последних монографий исследователя. Это довольно большая книга (объем более 50 печатных листов), посвященная жизни и творчеству выдающегося абхазского ученого-языковеда, литературоведа и критика Хухута Салумановича Бгажба, изданная в 2005 г. на абхазском языке, а в 2010 г. на русском языке в Сухуме.

Хочу отметить, что качественный перевод книги осуществила известная абхазская журналистка Светлана Корсая. По всему видно, что переводчик отнесся к своей работе ответственно, показав при этом, что хорошо владеет как родным абхазским, так и русским языком.

В то же время, к сожалению, в русском издании, во-первых, не указаны научные редакторы монографии, которыми, как мне известно, были сын и внук Хухута Салумановича Олег и Андрей, во-вторых, видно механистическое сокращение текста перевода, в результате которого до русского читателя не дошли существенные литературно-критические факты, в том числе и ряд воспоминаний.

Мне посчастливилось более сорока лет бок о бок, в одном научно-исследовательском учреждении работать с Хухутом Салумановичем. После окончания СГПИ им А. М. Горького (с 1979 г. – АГУ) я был принят на работу в Абхазский институт младшим научным сотрудником по инициативе X. Бгажба (он тогда был директором этого центра абхазоведения).

За эти годы мне приходилось наблюдать его не только за работой, но и неоднократно ездить с ним в командировки в Тбилиси и Москву. Я видел, с каким уважением относились коллеги в этих научных центрах к X. Бгажба, как красиво, со свойственной ему тактичностью, изящностью и достоинством поддерживал он беседы с крупными учеными по различным сложным вопросам языкознания, литературоведения, фольклора и истории.

Х. Бгажба очень внимательно относился к писателям, постоянно следил за развитием абхазской литературы и науки, был требовательным и принципиальным. Особое внимание он уделял молодым авторам и научным работникам, оказывал всяческую помощь, давал им мудрые советы, читал и скрупулезно редактировал их рукописи, выявлял и помогал проявиться талантам, радовался их появлению и успехам.

Мне казалось, что я знал Хухута Салумановича не только по работам, но и все о нем в человеческом плане. Однако, прочитав рецензируемую монографию Руслана Капба и на языке оригинала, и в русском переводе, убедился, что многие подробности жизни и творчества этого неординарного человека мне были неизвестны.

Как это свойственно многим интеллектуальным людям, X. Бгажба был очень своеобразен. Он не вел замкнутый образ жизни, но внешне иногда казался суховатым, однако при близком знакомстве выяснялось, что он очень раним, сострадателен к слабым людям. Это была внутренне цельная натура с волевым и твердым характером. Он ненавидел фальшь и обман.

В книге Р. Капба, как и следовало ожидать, раскрыта всесторонняя деятельность Хухута Салумановича как ученого, критика, государственного и общественного деятеля, показан его нелегкий жизненный путь. Ученому пришлось преодолеть немало трудностей. Однако и в самые тяжелые моменты он не падал духом, мужественно переносил удары судьбы, внешне не проявлял, как правило, свои переживания, часто к жизненным невзгодам относился философски.

Руслан Капба в своей монографии сумел увлекательно рассказать о времени и общественной среде, в которой рос X. С. Бгажба, о его родителях – Салумане-ахаца и Матии Капба, многочисленных родственниках, предопределивших с раннего детства всю его дальнейшую судьбу. Кроме всего прочего, книга помогает читателю понять, осознать, в каких неимоверно трудных условиях приходилось жить и работать представителям абхазской интеллигенции в условиях сталинско-бериевского режима.

Последовательно, хронологически, с привлечением конкретных многочисленных эмпирических фактов, осуществлен обзор и дана объективная оценка всех основных работ X. Бгажба в области критики (кстати, он справедливо считается основоположником этого жанра в абхазской литературе, ему было всего 19 лет, когда он написал и издал первую книгу по критике абхазской литературы на абхазском языке), в исследовании различных проблем абхазского языка, в деле собирания, изучения и публикации богатого по своему жанровому и тематическому составу абхазского фольклора, в деле художественного перевода образцов русской литературы на абхазский язык, в составлении и издании учебников для средних школ…

О книге Р. Капба «Хухут Бгажба. Жизнь и творчество» можно говорить многое. Главное то, что этот – один из лучших и серьезных трудов автора, своего рода энциклопедия жизни абхазского общества с середины XIX до конца XX веков, служит подтверждением того, что жизненный и творческий путь X. Бгажба поучителен для нынешнего и последующих поколений. Литературное и научное наследие X. Бгажба вошло в золотой фонд абхазской духовной культуры. Я бы очень хотел и советовал, чтобы эту книгу внимательно прочли не только люди старшего поколения, но и вступающая в жизнь молодежь.

Сергей ЗУХБА,

академик, доктор филологических наук

Майкоп

* * *

На днях автору этой публикации – видному абхазскому ученому Сергею Ладовичу Зухба исполнилось 75 лет. К этой дате была приурочена юбилейная научная конференция, состоявшаяся 14 июля в Абхазском Институте гуманитарных исследований им. Д. Гулиа АНА.

Редакция газеты «Республика Абхазия» горячо поздравляет С.Зухба с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в его научной деятельности!


Возврат к списку